zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Картофельные колбаски

Что-то ностальгическое всплывает последнее время из глубин памяти. Видимо, это все зима виновата, серое небо, темные вечера, начинающиеся практически сразу после завтрака, когда в душе глухо ворочается ожидание еще далекой, но неизбежной весны.
Это теперь зимы стали какими-то тянущимися, давящими, серыми. А раньше они были звонкими, искрящимися, наполненными капелью со сверкающими сосульками, пушистым алмазным инеем, дымом из печных труб, который поднимался вертикально к пронзительно-синему небу, с морозцем, румянящим щеки, теплым запахом свежего батона, который непременно обгрызешь, пока несешь домой. Грустно, что белизна зимы теперь недолговечна. Да что поделаешь – город…
Одно из блюд тех времен, которое нам припомнилось, это картофельные колбаски. Обжигающие, румяные, ароматные – что может быть проще, и что может быть вкуснее холодным январским днем? Впрочем, вкусного много на самом деле – но такие колбаски для нас неразрывно связаны именно с зимой.





Картофельные колбаски

1 кг картофеля
180 г бекона
1 большая луковица
1 яйцо
2 ст.л. манки или семолины
1 ст.л. сметаны
1 веточка розмарина
1,5-2 м свиных кишок
соль, черный перец
растительное масло или смалец для жарки

Брусничный соус

100 г замороженных ягод брусники
5 ч.л. сахара
100 г воды
2 ч.л. крахмала



Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир и бекон не зарумянится. Шкварки вынуть из сковороды и отставить в сторону. На вытопившемся жире обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими перьями. Измельчить листики розмарина. Смешать в миске лук, шкварки, сметану и черный перец.
Подготовить кишки, тщательно промыв их водой.
Картофель очистить, мелко натереть, слегка отжать. Добавить к нему семолину (или манку), соль. Перемешать, затем добавить смесь лука и шкварок.
Неплотно набить смесью кишки, перевязывая их ниткой через 8-10 см. Обязательно наколоть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке.
Колбаски можно запекать в жаркой духовке, обильно смазав свиным смальцем или растительным маслом в течение 30 минут. А можно зажарить на сковороде, перевернув один раз во время жарки.



Вкусно есть такие румяные колбаски с соленьями – с хрустящей квашеной капусткой, с грибочками, с пупыристыми огурчиками. С обжигающим чаем или чем покрепче, для сугреву.
Но у нас есть еще одна вариация, не совсем традиционная, но нами любимая – с брусничным соусом.

Замороженную бруснику положить в сотейник, влить половину воды и всыпать сахар. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. Развести в остатке холодной воды крахмал, влить его тонкой струйкой к бруснике и довести почти до кипения, чтобы крахмал загустел и стал прозрачным.
С таким соусом, кисловатым и ягодным, можно съесть не только колбаски.


Tags: картофель, овощи, пряные травы, розмарин, соусы, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “картофель” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Салат из картофеля с редисом и черемшой

    Отчего-то нам всегда нравились овощи непривычного для нашей Средней полосы цвета. Морковь, цветная капуста, батат, картофель - нездешних и…

  • Кислые щи с картофельными крокетами

    Суп из квашеной капусты – одно из наших самых любимых зимних блюд. Кисловатые духмяные щи особенно хороши на крепком мясном бульоне или на ароматном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →