?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ароматные коренья – петрушка, сельдерей да пастернак, белые и сахарные. Хороши они в бульонах и супах. Своей сладостью, пряным вкусом украшают они разные блюда, подходят к запеченной птице или мясу. И варить, и тушить, и сушить их - правильно, сохраняют они свой аромат, а вкус блюд становится насыщеннее.

«А сушила кореньица в муравленой печи,
Растирала те коренья во серебряном кубце,
Разводила те кореньица меды сладкими,
Рассычала коренья белым сахором»

Вот и нам пришлась весьма кстати мысль – подчеркнуть сладковатый вкус белых кореньев коричневым сахаром, усилив их пряность, добавив характера и насыщенности.
И все сложилось в четкую картину – нежное куриное мясо принимает ароматы кореньев, насыщенный бульон, чуть загущенный, готов любой гарнир сделать идеальным, а петрушка и сельдерей, ставшие янтарными, куда вкуснее любой тушеной картошки.





Курица с белыми кореньями

6 куриных бедрышек с кожей
1 ст.л. коричневого сахара
½ ч.л. молотого перца чили
¼ ч.л. черного молотого перца
¼ ч.л. хлопьев сушеного красного перца
1 ст.л. растительного масла
½ клубня сельдерея
2 больших корня петрушки или пастернака
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
1 ст.л. муки
150 мл светлого пива
150 мл куриного бульона
соль
зелень для подачи



Смешать коричневый сахар, красный и черный молотый перец, хлопья красного перца, соль. Куриные бедра промыть, обсушить. Смазать их смесью пряностей и оставить мариноваться 10-15 минут.
Коренья очистить и нарезать произвольными кусками, лук нарезать перьями.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на среднем огне кусочки курицы до румяности, выложить на тарелку. Убрать со сковороды лишний жир, оставив 1 столовую ложку.
Обжарить в нем коренья на среднем огне в течение 5 минут, затем высыпать на них муку, тщательно перемешать, готовить еще 1 минуту.
Влить к овощам пиво, довести до кипения, затем влить бульон. Посолить по вкусу.
В чугунную кастрюлю выложить на дно половину овощей, уложить кусочки курицы кожей вверх, добавить оставшиеся овощи, распределив их между кусочками курицы. Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение 35 минут. Снять крышку и готовить еще 5-10 минут.
При подаче украсить зеленью.



И самое главное в приготовлении таких блюд – это правильная посуда.
Мы очень любим чугунные тяжелые кастрюли, сотейники и формы для запекания. В них тепло распределяется по-другому, щадяще и нежно, и готовая еда приобретает совсем другой вкус и аромат.



Мы приглядывались к такой кастрюле-кассероли от Rondell, и теперь, когда она у нас появилась, хотим поделиться впечатлениями.
Глянцевая эмаль черного цвета внутри, глубокого багрово-красного цвета снаружи, удобные ручки - кастрюля просто радует глаз.
Но вид – это одно, а удобство в использовании – другое.
Для первой пробы мы выбрали блюдо, которое удается всегда - тушеную курицу.
Результат нас порадовал, курица получилась нежной, сочной и ароматной. Количество жидкости, в которой она тушилась, было небольшим, но благодаря конструктивным особенностям кастрюли, оказалось вполне достаточным. Дело в особой форме крышки, покрытой выпуклыми точками внутри, с нее капли кондесирующейся жидкости равномерно падают на продукт, орошая его поверхность. А притертая крышка не выпускает ароматный пар наружу, и он пропитывает курицу.
Так что первый опыт нас весьма порадовал.
Кастрюля Rondell Noble Red вдохновляет нас, и у нас на нее еще много планов.

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Хрустящая пряная курица

    Вот и осень ушла, взмахнув напоследок истрепанной шалью свинцовых туч. На Садовом кольце посадили деревья, на которых ее прощальным подарком висят…

  • Салат с лапшой в азиатском стиле

    На исходе зимы, когда глаза устают от бесконечно серой пелены неба, когда хочется цвета, света и прозрачного весеннего воздуха, наполненного…

  • Запеченная курица с тремя перцами

    Как ни крути, зима не собирается пока сдавать позиции. Уже и солнышко пригревает почти по-весеннему, и птички иной раз начинают так пронзительно…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lifetastesgreat
Feb. 2nd, 2015 11:53 pm (UTC)
фотографии фантастические! свет очень красивый!!!
zveruska
Feb. 3rd, 2015 04:11 am (UTC)
Редкие лучики январского солнца...
Спасибо, Анечка)
moyugolok
Feb. 3rd, 2015 01:22 am (UTC)
Неужели нет картошки??? Как можно-с!
Впрочем, выглядит потрясающе красиво.
zveruska
Feb. 3rd, 2015 04:10 am (UTC)
Ни картошки, ни моркошки)))
И что приятно - корешки не разваливаются, структура нежная, но плотная. А вот морковь не выдерживает такого тушения, размазней будет
moyugolok
Feb. 3rd, 2015 04:28 am (UTC)
сельдерей отличная штука. А вот пастернак дорогой!
zveruska
Feb. 3rd, 2015 04:33 am (UTC)
Ир, тут петрушка! Крупные корешки попались на рынке, и очень недорого. Пастернак люблю, но цены кусаются. Опять же на рынке можно купить дешевле, бывает местный. Импорто-блин-замещение)
moyugolok
Feb. 3rd, 2015 04:52 am (UTC)
У меня даже корневая петрушка не растет, не то что пастернак.
А в Рузе продают только редьку:)
zveruska
Feb. 3rd, 2015 04:55 am (UTC)
Вот кстати пастернак у меня тоже не фонтан рос, мочковатый какой-то . А петрушка - на второй год ничего так.
moyugolok
Feb. 3rd, 2015 04:58 am (UTC)
Она у меня на второй год была похожа на клубок тоненьких корешков.
zveruska
Feb. 3rd, 2015 05:00 am (UTC)
Ну, как у меня пастернак)))
lilmar
Feb. 3rd, 2015 05:24 am (UTC)
Как же я люблю и курицу, и корневой сельдерей!
А пастернак этот ваш и не пробовала никогда. Правда, и корень петрушки тоже - в бульон летом иногда кидала те чахлые корешки, что у мамы на даче собирала, но есть их ртом не приходилось ))
zveruska
Feb. 3rd, 2015 05:55 am (UTC)
пастернак из них самый сладкий, а петрушка - самая пряная. так что в общем, они родные друг другу) и вполне подойдет один сельдерей..
svitla_4ok
Feb. 3rd, 2015 05:45 am (UTC)
Выглядит невероятно аппетитно!
Тоже к такой кастрюле приглядываюсь
zveruska
Feb. 3rd, 2015 05:54 am (UTC)
вот и мы приглядывались. и настолько довольны, что просто не передать. давно такого удовольствия от посуды не получала
natalikka
Feb. 3rd, 2015 01:47 pm (UTC)
Вы прям вовремя, дорогие мои!
Спасибо!
А мне и думать не надо, что готовить;)


Edited at 2015-02-03 01:47 pm (UTC)
nimfeechka
Feb. 3rd, 2015 02:47 pm (UTC)
Сельдерей люблю, особенно корневой, а вот пастернак никогда не пробовала. И кастрюля замечательная. люблю чугунную утварь,с покрытием изнутри. Или она не чугунная? По ощущению тяжелая. Фото замечательные... Интересно, какой объектив.. )))
zveruska
Feb. 3rd, 2015 05:43 pm (UTC)
Чугунная, тяжелая, отличная кастрюлька!
объектив- полтинник)
l_ape
Feb. 3rd, 2015 05:39 pm (UTC)
Как красиво!!!! Супер! Аня, Ася респект!)
zveruska
Feb. 3rd, 2015 05:44 pm (UTC)
:)
Спасибо, так было вкусно - что постарались передать это)
tania_bondarets
Feb. 3rd, 2015 06:47 pm (UTC)
Здорово! Я редко коренья использую
maria_kitchen
Feb. 4th, 2015 03:51 pm (UTC)
какая красота! Чугуну вообще цены нет в зимнее время:))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com