«А сушила кореньица в муравленой печи,
Растирала те коренья во серебряном кубце,
Разводила те кореньица меды сладкими,
Рассычала коренья белым сахором»
Вот и нам пришлась весьма кстати мысль – подчеркнуть сладковатый вкус белых кореньев коричневым сахаром, усилив их пряность, добавив характера и насыщенности.
И все сложилось в четкую картину – нежное куриное мясо принимает ароматы кореньев, насыщенный бульон, чуть загущенный, готов любой гарнир сделать идеальным, а петрушка и сельдерей, ставшие янтарными, куда вкуснее любой тушеной картошки.

Курица с белыми кореньями
6 куриных бедрышек с кожей
1 ст.л. коричневого сахара
½ ч.л. молотого перца чили
¼ ч.л. черного молотого перца
¼ ч.л. хлопьев сушеного красного перца
1 ст.л. растительного масла
½ клубня сельдерея
2 больших корня петрушки или пастернака
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
1 ст.л. муки
150 мл светлого пива
150 мл куриного бульона
соль
зелень для подачи

Смешать коричневый сахар, красный и черный молотый перец, хлопья красного перца, соль. Куриные бедра промыть, обсушить. Смазать их смесью пряностей и оставить мариноваться 10-15 минут.
Коренья очистить и нарезать произвольными кусками, лук нарезать перьями.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на среднем огне кусочки курицы до румяности, выложить на тарелку. Убрать со сковороды лишний жир, оставив 1 столовую ложку.
Обжарить в нем коренья на среднем огне в течение 5 минут, затем высыпать на них муку, тщательно перемешать, готовить еще 1 минуту.
Влить к овощам пиво, довести до кипения, затем влить бульон. Посолить по вкусу.
В чугунную кастрюлю выложить на дно половину овощей, уложить кусочки курицы кожей вверх, добавить оставшиеся овощи, распределив их между кусочками курицы. Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение 35 минут. Снять крышку и готовить еще 5-10 минут.
При подаче украсить зеленью.

И самое главное в приготовлении таких блюд – это правильная посуда.
Мы очень любим чугунные тяжелые кастрюли, сотейники и формы для запекания. В них тепло распределяется по-другому, щадяще и нежно, и готовая еда приобретает совсем другой вкус и аромат.

Мы приглядывались к такой кастрюле-кассероли от Rondell, и теперь, когда она у нас появилась, хотим поделиться впечатлениями.
Глянцевая эмаль черного цвета внутри, глубокого багрово-красного цвета снаружи, удобные ручки - кастрюля просто радует глаз.
Но вид – это одно, а удобство в использовании – другое.
Для первой пробы мы выбрали блюдо, которое удается всегда - тушеную курицу.
Результат нас порадовал, курица получилась нежной, сочной и ароматной. Количество жидкости, в которой она тушилась, было небольшим, но благодаря конструктивным особенностям кастрюли, оказалось вполне достаточным. Дело в особой форме крышки, покрытой выпуклыми точками внутри, с нее капли кондесирующейся жидкости равномерно падают на продукт, орошая его поверхность. А притертая крышка не выпускает ароматный пар наружу, и он пропитывает курицу.
Так что первый опыт нас весьма порадовал.
Кастрюля Rondell Noble Red вдохновляет нас, и у нас на нее еще много планов.