zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Ресторан и бар "Holy Fox"

Девятихвостая лиса поклоны бьёт в лучах заката.
Луна вольёт в неё сейчас оттенки старого муската.
И кто-то будет опьянён её безгрешным обаяньем.
Как хорошо, что наградил меня Тай Бо секретным знаньем…
Бэд Минтон

Девятихвостая лиса - Кицуне, персонаж азиатской мифологии - символ проницательности, мудрости, озарения. Дух, который обязан сдерживать свои обещания. Иногда этот дух добрый, иногда злой, но никогда – равнодушный.
Азиатские мотивы и незримое присутствие духа-лисы – это внутренняя сила гастробара Holy Fox. Необычного, честного и чуточку лукавого, как и положено лисе.





Лиса здесь присутствует и в интерьере, и в духе самого заведения.
Вывеска в виде светящегося нимба достаточно иронична и является аллюзией к названию, но не к содержанию. Лаконичный интерьер, выдержанные цвета, обилие светильников должны напоминать о классическом и строгом дизайне – но цветное панно с головами лисиц, складывающимися в яркий ковровый орнамент, разбивает всю строгость.



Пространство поделено на три зоны – сразу около входа барная стойка, затем длинный диван и отдельные столики, и около открытой кухни – chef’s table, за которым можно наблюдать за работой шеф-повара.



Шеф-повар, Дан Мирон, под стать всей концепции заведения – молодой, амбициозный, авангардный и талантливый.
Смешение азиатских и европейских компонентов, использование современных техник, признанных технологий и авторских наработок дает свой результат, немного неожиданный – но выделяющийся среди других и имеющий свое, запоминающееся звучание.



Наше впечатление от посещения Holy Fox - это удивление и восхищение. Нам понравились абсолютно все, что мы попробовали. Несмотря на отчетливую азиатскую направленность меню (Дан Мирон проработал несколько лет в Сингапуре и Бангкоке, стажируясь у прославленных шефов), в нем нет избытка соевого соуса, кунжутного масла и имбиря, которые приводят вкусы к общему знаменателю.



В каждом из блюд своя логика, свои вкусовые акценты, полноценно азиатские, без заигрывания с европейской публикой, но, тем не менее, органично вписывающиеся в наши предпочтения. Мы непременно вернемся – попробовать другие блюда и те, которые нам уже знакомы.



Бар в Holy Fox находится под управлением Лизы Нехорошевой, ученицы Александра Кана, что для нас является рекомендацией, приближенной к абсолюту. Авторские коктейли и классика выверены, точны и хороши.



Наш фаворит - свиные хвосты, лапша соба, пондзу, вьетнамские травы (450 руб.). Нежнейшие и ароматные свиные хвосты - то, за чем мы непременно вернемся. Кстати, на фото - дегустационные порции блюд.



Бычий язык, кольраби, пюре из анчоусов, белый комбу - необычыйно мягкий язык, водоросли, каперсы, тонкие ломтики кольраби, соус и белый комбу.




Гребешки, ферментированное яблочное пюре, маринованный редис, цветная капуста кимчи. Карпаччо из дальневосточного гребешка, чья нежность подчеркнута, но не заглушена яркостью кимчи и оттенена гладким, чуть кисловатым яблочным соусом.



Десерт - лимонный тарт, чай матча, меренги из лемонграсса - ароматный, яркий и вкусный.
Но нашим выбором стал другой десерт - "Структуры шоколада и карамели" (заглавное фото) - его непременно стоит попробовать, но брать на двоих - порция большая. Разница вкусов, текстур и температур производит незабываемое впечатление.



_________________________________
Спасибо сообществу Кулинарные львицы столицы, лично Лене Ярцевой, Александре Кутузовой за возможность познакомиться с таким атмосферным заведением.
Tags: "и я там был", мастер-класс, персоны, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments