zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Оливковое масло из страны трех континетов

«Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира»
Федерико Гарсия Лорка


Об уникальности оливкового масла написано и сказано много слов. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Торговое представительство при Посольстве Чили в РФ, Ассоциация ChileOliva при поддержке журнала «Хлеб и соль» провели дегустацию оливковых масел первого холодного отжима от пяти ведущих производителей.
Чили – уникальная во всех отношениях страна. Это не только экспорт меди, фруктов, вина, продуктов, но и оливкового масла. Выгодное географическое положение делает страну своеобразным экологическим островом: на севере ее раскинулась самая засушливая в мире пустыня Атакама, на юге – вечные льды Антарктики, на востоке – высокогорные цепи Анд, на западе – Тихий океан.





Эти мощные природные барьеры стоят на страже экологии, защищая природу от разного рода вредителей и болезней, в частности, от оливковой мухи, которая не щадит других производителей оливок. Кроме того, Чили – страна со средиземноморским климатом, большим количеством солнечных дней в году и ярко выраженными перепадами между дневными и ночными температурами, что благоприятно сказывается на качестве производимых оливок. Оливки, как и виноград, требовательны к климату. В результате длительных испытаний были отобраны 15 лучших сортов олив из Испании и Италии, такие, как Арбекина, Пикуаль, Арбосана, Франтойо, Леччино, Коратина и греческий сорт Коронейки.
Именно благодаря уникальным терруарам Чили, у чилийских масел запоминающийся вкус, яркий аромат и отменное качество.
Чилийское оливковое масло extra virgin - высококачественное, с кислотностью до 0,3%. Цикл производства масла от момента сбора до переработки насчитывает часы - потому что объемы сбора оливок и удаленность от производства невелики.

Конечно, в мировом масштабе Чили пока еще не является крупным игроком рынка оливкового масла, особенно в сравнении с Испанией, Италией и Грецией. Тем не менее, уровень продаж этого продукта неуклонно растет. Чилийцы не зря изначально сделали упор на качество, и многочисленные награды престижнейших профессиональных конкурсов, проводимых в Италии, США, Канаде и Китае тому свидетельство. Основные производители чилийского оливкового масла, а их около 40, объединены в отраслевую Ассоциацию ChileOliva.

На дегустации были представлены семь видов оливкового масла - Picual от Las 200, Senzo от Senzo, Premium Blend, Premium Arbequina, Limited Edition от Aura, Premium Blend от Monteoliva, Premium от Alonso. За организацию дегустации и знакомство с чилийскими маслами, некоторые из которых мы уже знаем и любим, благодарим Директора торгового представительства при Посольстве Чили в РФ Хосе Кампусано Аларкона.



Учитывая важность масла как экспортного продукта, на дегустации побывал Полномочный посол Чили в России господин Фернандо Эдуардо Эгигурен Гусман. Он поблагодарил собравшихся за интерес к этому чилийскому продукту, выразил надежду на укрепление торговых связей между нашими странами и подчеркнул, что чилийское масло - продукт премиум-класса благодаря уникальному чилийскому терруару.



Масла Premium Blend от Monteoliva (сорт - бленд испанских и итальянских сортов оливок, кислотность 0,2%, свежий аромат фруктов, с легкой горчинкой) и Premium от Alonso (бленд сортов Арбекина, Арбосана, Франтойо, Леччино, Коронейки и Корантина, кислотность 0,2%, свежий аромат с нотками зеленого яблока, с приятной остротой и горчинкой)



Senzo от Senzo (бленд сортов Арбекина, Франтойо, Пикуаль, Леччина, Коратина, кислотность 0,2%, аромат - зеленые томаты, артишоки, нежные фруктовые оттенки. Имеет сертификат кошерности; среднежгучее) и Picual от Las 200 (сорт оливок Пикуаль, кислотность 0,2%, самое острое и яркое, жгучее, с ароматом артишоков, свежей травы, перца и нотками зеленого яблока)



От Aura - Premium Blend (бленд сортов Арбекина, Арбосана, Коронейки, кислотность 0,2%, в аромате - свежее зеленое яблоко, нотки трав, и миндаля, мягкая горчинка в послевкусии), Premium Arbequina (моносорт - Арбекина, кислотность 0,2%, аромат незрелых фруктов, трав, миндаля, мягкое и неострое), Limited Edition (бленд сортов Леччино, Франтойя, Коронейки, Арбосана, Пикуаль, кислотность 0,2%, в аромате травяные нотки и помидоры, средне-интенсивное)



Убедиться в исключительных вкусовых качествах масла помогла нам Лена Ярцева, участница битвы шеф-поваров и известный кулинарный блогер, которая представила нам сет блюд с использованием чилийского масла.



Чилийский лосось, запеченный в кунжуте, с соусом песто из кинзы и кешью, с сальсой из помело и авокадо



Брускетты с запеченным перцем и Сальморехо с вяленым окороком и желтком. На фотографии не попала прекрасная авторская закуска - Севиче из гребешка а ля Рюс с облепиховым соусом



И десерт, который был изюминкой кулинарного сета и произвел на всех впечатление - Мороженое с оливковым маслом в лимонной чашечке



Аккомпанировали блюдам молодые белые и красные чилийские вина и вода Ice Swan – премиальная вода ледникового происхождения из Патагонии, очень мягкая на вкус.



Заключающим аккордом послужила дегустация двух видов писко - легендарного крепкого напитка, происхождение которого увязывают с островом Пасхи.


Tags: "и я там был", Чили, масло, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments