?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мюсли и Мысли

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Истина, не теряющая своей актуальности в любые времена.
Самое правильное – собственный опыт, на котором и основывается мнение. За таким опытом мы и пошли в ресторан «Мюсли», открывшийся в Москве в сталинской высотке на Котельнической набережной, уже успевший изрядно нашуметь и разрушить некие устоявшиеся шаблоны.




Маг кухни и мистификатор Дмитрий Шуршаков, работающий в еще одном популярном московском заведении «Никуда не едем» (известный так же по многолетней работе бренд-шефом ресторана «Чайка») в содружестве с Мареком Марковичем (White Rabbit и «Прадо кафе») и Евгенией Нечитайленко (PR-агентство Prprosto) открыли ресторан, в котором почти все блюда смутно знакомы нам с детства, но свежи и приправлены изрядной долей иронии.
Ресторан открылся на первом этаже сталинской высотки - с огромными окнами, видом на набережную, с расписными потолками и мрамором. Много света, удобное расположение, интерьер от Владислава Андреева, шефский стол, авторская кухня Шуршакова, поздние завтраки, либеральные цены – достаточные плюсы для того, чтобы его посетить, учитывая нестандартную и нашумевшую подачу некоторых блюд, которую нужно непременно увидеть самому. Для кого-то это будет приключение, для кого-то смелый шаг, а кто-то воспримет задумку Дмитрия, как вполне отвечающую духу времени.




Сами создатели определяют кухню своего ресторана как home fine dining. От первой части здесь – использование привычных, совершенно обычных ингредиентов, которые можно купить на любом рынке или в магазине и простые приемы их приготовления. Вторая часть – это оригинальность подачи, неузнаваемость исходного продукта и смелая фантазия, которые делают блюда исключительными и запоминающимися. Винной картой заведует Грант Марухян, уже много лет работающий с триумвиратом владельцев заведения. Он подобрал около сотни позиций разнообразных вин, дополняющих меню.

Посмотрев передачу «Москва в твоей тарелке» с Александром Чекмаревым, почитав Дарью Цивину и познакомившись с другими отзывами о ресторане, мы наметили себе те блюда, которые непременно нужно попробовать.

Ленивые пельмени с крабом (490 руб.). Еще есть с говядиной (380 руб.) и уткой (380 руб.)
Их начинку готовят на пару, выкладывают на тарелку, накрывают рисовой бумагой, засыпают зеленью и поливают соусом.



Баны a la russe приготовленные на пару из теста для оладий - с крабом (490 руб.). Вариации - с курицей (380 руб.), со свининой (380 руб.). Заправлены они домашним майонезом с добавлением абхазской аджики и кинзой. Свежо и вкусно.



Тартар из моркови с лососем, зернистой икрой и чипсами из хрустящей рыбьей кожи, с нежным соусом (520 руб.).
Очень тонко и очень вкусно, одно из безоговорочно понравившихся нам блюд. Сочетание нежной припущенной моркови, икры, рубленого яйца, рыбных чипсов – весьма впечатляюще.



Салат из весенней капусты со щучьей икрой (450 руб.) – нужно пробовать, пока не сошла молодая капуста.
Шуршаков говорит: «Главное в этом блюде — весенняя капуста, приготовленная на пару. Что происходит при таком приготовлении — уходит капустный дух, но капуста остаётся хрустящей, продукт сохраняет свою структуру. Капусту, приготовленную на пару, я заправляю специальным соусом: солю, добавляю соус винегрет и после поливаю демигласом со сливками, в который добавлена щучья икра. Последний соус добавляет тяжести, вкуса и смака блюду. В чём идея? Добавив икру, я добавил простому продукту — капусте — премиальности. Хотя и щучья икра вполне доступна, её можно купить в супермаркете. Я мог взять более дорогой сорт капусты, но взял специально именно этот. Хотел использовать самый простой доступный продукт, я так постоянно делаю. Из продуктов, которые могут купить все, я готовлю особенную еду».



Ливерный медовик с маринованным луком и фруктовым мармеладом (420 руб) – блюдо-обманка, мистификация от Шуршакова. Бисквит, прослоенный печеночным паштетом, с соусом демиглас, маринованным луком и посыпанный замороженной печенью, оттененный мармеладом из фруктов – нам показался сладковатым. Хотелось бы более кислых и ярких оттенков во вкусе, и не столь прямого отсыла к десертности.



Ризотто из пшеницы с кремом из сыра, копченой треской (420 руб.) или с куриными сердечками (420 руб.).
Ризотто это можно назвать чисто условно, просто чтобы обозначить вид блюда. Треска собственного копчения, с ароматом нежным и ненастойчивым, крупа со сливочным вкусом, рубленое яйцо, свежий тонко наструганный сельдерей и припущенные кубики корня сельдерея, ароматный черный перец – абсолютно органичное сочетание. Рекомендовано к повторению.



Шебекинская вермишель с молочной телятиной (590 руб.). Телятина приготовлена в хоспере, вермишель сварена способом ризотто и приправлена соусом карри, и все это соединено воедино свежим вкусом перечной сальсы. Как бы ни забавно звучало словосочетание – «ризоттированная шебекинская вермишель», это оказалось очень вкусно.



Слоган ресторана – «Готовим, как умеем». А умеют они готовить хорошо.



Хотя десерт на расческе мы все же не решились попробовать в первое посещение).

Featured Posts from This Journal

  • Кафе "Кусочки"

    Изменившийся мир – неожиданный квест, Словно входишь в темнеющий сказочный лес… Лоскутное одеяло разных реальностей грубо сшито нитками прямо через…

  • Никуда не едем!

    «Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. Алиса: А жизнь – это серьёзно? Чеширский Кот: О да,…

  • Ресторан и бар "Holy Fox"

    Девятихвостая лиса поклоны бьёт в лучах заката. Луна вольёт в неё сейчас оттенки старого муската. И кто-то будет опьянён её безгрешным обаяньем.…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ziuk_cook_book
May. 6th, 2015 10:24 pm (UTC)
Подача безупречная - все выглядит свежо, красиво и изыскано! Готовить они явно умеют!
А что такое "десерт на расческе"? :)
zveruska
May. 7th, 2015 05:15 am (UTC)
Все очень симпатично! Десерт на расческе покажу, кину ссылку с работы. Он провокационный, но тут уж как отнестись)
ziuk_cook_book
May. 7th, 2015 08:37 am (UTC)
Действительно, провокационный! :) Но мне не страшно такое попробовать :)))
agro_al
May. 7th, 2015 04:20 am (UTC)
Ань, прекрасный отзыв и ты знаешь захотелось посетить, а бывает это не всегда....они молодцы, колоритно и своеобразно подают и концепция шефа по блюдам очень понравилась...Меня зацепили из вашего списка пельмени ленивые, затем медовик с печенью ( его я давно хочу приготовить, но как ты правильно описала уйти от десерта как можно дальше,пока еще думаю). Говядина, только не поняла почему вермишель шебекенская? ))... подача супер...и тартар сочетанием и подачей порадовал.

На счет капусты, то не знаю, у меня наверно бзык свой, что такой продукт я вряд ли бы заказала в ресторане...


Хрусталь окунул в былое и отчий дом!
zveruska
May. 7th, 2015 05:21 am (UTC)
Насчет капусты - она прекрасна! Съели всю, потому что Женя порекомендовала ее настоятельно. И была права. С печеночными "десертами"Шуршакова мы знакомы по другому ресторану, и они нам нравятся. Тут конкретно не хватило яркого вкуса у мармелада, который бы подчеркнул сладость и нежность медовика.
макароны шебекинские - самые обычные, в любом магазине купить можно. Название на слуху просто)
agro_al
May. 7th, 2015 05:46 am (UTC)
Ань, ну такую я вряд ли дома сделаю, так как там я так поняла чудо секретный соус с ней делает что-то))) ..а за салатом в Москву, чет дорогой салат получится)))
Женя думаю вообще молодец - прекрасно презентует заведение как минимум в инете это прослеживается.

Угу, понимаю, медовик его помню у вас вроде в ленте и еще по моему у Наташи Долгих был в фб.

На счет макарон, я вот как раз то "на слуху" и подумала, но решила таки спросить!!


Вам было ярко, вкусно и много открытий было!! супер!! название классное, мне вот нравится!
zveruska
May. 7th, 2015 05:50 am (UTC)
капуста чумовая! вот ее попробуем повторить
в общем, и с морковью можно - но там не один соус - ганаш из белого шоколада с морковным пюре, соус какой-то сырно-остренький, и уж хрустящую кожу тоже делать придется. нам точно проще сходить в Мюсли)
agro_al
May. 7th, 2015 05:53 am (UTC)
Ань, это как знаковая вещь, пунктик, что надо посетить в Москве, я вот собираю хотелки, так хватит на месяц точно)))))))
zveruska
May. 7th, 2015 06:00 am (UTC)
ну правильно, готовиться надо с толком))
vishivkaforever
May. 7th, 2015 04:56 am (UTC)
о! смотрела о них репортаж по Москва24, как раз показывали, как тартар из моркови готовить)))
zveruska
May. 7th, 2015 05:23 am (UTC)
Ага, тоже смотрели, когда готовились к походу) морковь оказалась абсолютно шикарной. Но это рука мастера))
vishivkaforever
May. 7th, 2015 05:25 am (UTC)
меня очень заинтриговал этот тартар)))вернее, одна из его составляющих)))
zveruska
May. 7th, 2015 05:54 am (UTC)
очень здорово вышло. там еще ганаш из белого шоколада с морковным пюре - тоже крутое дополнение.
vishivkaforever
May. 7th, 2015 06:14 am (UTC)
именно на ганаш я и положила глаз)))
zveruska
May. 7th, 2015 06:22 am (UTC)
я так и думала))
vishivkaforever
May. 7th, 2015 06:40 am (UTC)
кагая я предсказуемая)))
zveruska
May. 7th, 2015 06:55 am (UTC)
нед, мы просто уже друг друга знаем достаточно давно)
vishivkaforever
May. 7th, 2015 10:27 am (UTC)
вот даже не знаю, хорошо это или плохо...
lifetastesgreat
May. 8th, 2015 02:10 pm (UTC)
фотографии - полный восторг! я фанат Шуршакова, обязательно схожу в Мюсли теперь!!!
zveruska
May. 13th, 2015 08:40 am (UTC)
Шуршаков крут)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com