zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Печенье "Анзак"

Специально для gotovim_vmeste (раунд 147: Выпечка с овсянкой).
Печенье АНЗАК — сладкое печенье, популярное в Австралии и Новой Зеландии, приготовленное из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Рецепт взят с австралийского сайта.




По сведениям из Википедии, печенье АНЗАК издавна ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (АНЗАК) созданным в период Первой мировой войны. Такие печенья часто посылались своим близким, служащим в вооруженных силах, поскольку они легко переносили длительную морскую транспортировку. Рецепт общеизвестный, печенье часто изготавливается промышленным способом.

Ингредиенты (примерно на 30 штук):
150 г муки
2 ч.л. корицы
125 г (1 1/3 стакана) овсяных хлопьев
85 г (1 стакана) кокосовой стружки
100 г (1/2 стакана) сахара
55 г (1/4 стакана) коричневого сахара
125 г сливочного масла
60 мл (2 ст.л.) меда
2 ст.л. воды
1 ч.л. соды

Муку с корицей просеять, добавить овсянку, кокосовую стружку и сахар, перемешать.
Сливочное масло, мед и воду прогреть на небольшом огне, пока не растает масло.



Снять с огня, добавить соду. Немедленно влить в сухую смесь муки и хлопьев. Аккуратно перемешать шпателем или деревянной ложкой.
Тесто разделить на шарики размером с грецкий орех, выкладывая их на застеленный пергаментом противень на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка приплюснуть их.
Выпекать в предварительно разогретой до 150° духовке 15-20 минут, в зависимости от результата, который желаете получить. 16 минут - мягкое печенье, 18 - печенье с хрустящей корочкой, но мягкое в середине, 20 минут - хрустящее печенье.



Готовое печенье оставить на противне на 5 минут, а затем полностью остудить на решетке.



UPD По прошествии двух недель обнаружили подобный рецепт у замечательной ewgenija_s. Встречайте: Печенье ANZAC-PLÄTZCHEN.
Tags: выпечка, печенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →