Рецептов аджапсандали множество, как и положено любимому народному блюду. Это как спорить про борщ – чей правильнее. Правильнее – домашний, тот, которым кормили бабушки и мамы. Так что спорить, какие именно ингредиенты, в какой последовательности и чем должны быть приправлены, мы не станем. А просто расскажем, как готовим это блюдо мы.

Аджапсандали
на 4 порции
4 баклажана
1 кг мелкой молодой картошки
4 помидора
2 сладких перца
2 луковицы
5-6 зубчиков молодого чеснока
1 пучок зелени кинзы
1 пучок базилика ( мы предпочитаем зеленый)
4 ст.л. растительного масла
50 мл воды
соль,черный молотый перец

Картофель вымыть, очистить жесткой щеткой от кожицы. Баклажаны нарезать на ломтики. Перец разрезать, очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры разрезать на 4 части. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук, и готовить его на среднем огне до прозрачности 2 минуты. Добавить в кастрюлю картофель, обжаривать 3-4 минуты. Добавить баклажаны, перец, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Затем добавить помидоры, влить воду, посолить, накрыть крышкой и поставить тушиться в разогретую духовку на 20 минут.
Мелко нарезать очищенные зубчики чеснока, смешать их с мелко нарезанной зеленью.
Достать кастрюлю из духовки, добавить к овощам зелень с чесноком, черный молотый перец по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять десять минут.
Все эти чудесные овощи пропитаются ароматом зелени и чеснока. А дальше - глубокая тарелка, ломоть свежего хлеба и много удовольствия).
Можно делать аджапсандали и не в духовке, а просто на сковороде, но у нас есть прекрасная кастрюля-кассероль от Rondell, которая отлично подходит для такого способа приготовления.

И, конечно же, за подробное описание и точные рецепты благодарим Елену Киладзе