?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чакапули обычно делают с молодой бараниной, ягнятиной или телятиной, но мы иногда делаем вариант с курицей – как более простой, недорогой и нежирный. А в этот раз мы решили отойти еще дальше от традиционного рецепта, и приготовить с кислой сливой и пряными травами куриные фрикадельки.
Аромат от этого блюда совершенно упоительный – потому что травы закладываются в блюдо в несколько этапов. И в фарш, и в соус – в начале готовки, затем в конце. В довершение всего готовое блюдо посыпается свежей зеленью. Для таких маньяков ароматных трав, как мы, это находка. И, что немаловажно, блюдо практически диетическое, не содержит жира ( за исключением того, что был в куриной грудке) и вполне годится как холодная закуска. Ну и соответственно, раз блюдо нежирное, несем его в сообщество gotovim_vmeste2 , где проходит 164 раунд, посвященный как раз таким переделкам - из недиетического в диетическое






Куриные тефтели с алычой и зеленью

на 4 порции:
800 г филе куриной грудки без кожи
500 г зеленой алычи (ткемали)
2 луковицы
1 маленький кабачок
2 ст.л. овсяных хлопьев
500 мл белого сухого вина
1 жгучий зеленый перец
1 большой пучок эстрагона (тархуна)
1 большой пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
2 веточки мяты
1 ч.л. меда или сахара
соль



Кабачок натереть на крупной терке и хорошо отжать. Луковицы очистить. Жгучий перец разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать его тонкими полосками. С веточек тархуна и кинзы оборвать листочки, стебли не выбрасывать.
Куриную грудку и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу овсяные хлопья, отжатый кабачок и 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени тархуна. Посолить, вымесить однородный фарш. Поставить на 10 минут в холодильник, затянув пленкой.
В глубокую сковороду или сотейник влить 100 мл воды, положить в нее стебли кинзы и эстрагона. На небольшом огне варить их в течение 8-10 минут, следя, чтобы вода не выкипала. Вынуть и выбросить стебли, отвар оставить в сковороде.
Оставшуюся луковицу порезать перьями или полукольцами, выложить в сковороду. Туда же добавить зеленый острый перец. Поставить на огонь, посолить, влить вино и добавить мед или сахар.
Довести до кипения, из фарша мокрыми руками сформовать тефтельки и опустить их в кипящую жидкость. Готовить на сильном огне 3-4 минуты, затем тефтельки перевернуть. Через минуту добавить к тефтелям вымытую алычу с косточками, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. За 5 минут до готовности выложить в сковороду листики кинзы и тархуна.



Подавать горячим, в сопровождении свежего хлеба и белого вина, посыпав зеленым луком и листиками мяты. В сопровождении сметаны – это вообще невозможно вкусно. В холодном виде, кстати, тоже.


Posts from This Journal by “ягоды” Tag

  • Говяжья вырезка с соусом из ежевики

    Из путешествий мы привозим с собой впечатления. Фотографии, сувениры, книги, рецепты, настроение. Из Шампани - листок меню из ресторанчика в Труа,…

  • Кокосовый пудинг из тапиоки с малиной

    Самое легкое в ранней осени – ее летящие серебристые паутинки, нежные, как прикосновение теплого солнечного луча. Пряный запах начинающих желтеть…

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

Comments

agro_al
May. 27th, 2015 11:02 am (UTC)
Анют, тяжело, ой как тяжело спокойно смотреть на фото!!! ...хочется, но у нас пока не видела я алычи...
zveruska
May. 28th, 2015 07:46 pm (UTC)
до вас еще не довезли, видно. она и у нас только появилась
agro_al
May. 29th, 2015 01:12 pm (UTC)
буду в выходные рынки проверять..есть или нет ее

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com