zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Свекольный салат

Молодая свекла всегда к месту в летнем меню. Она нежнее, слаще и быстрее готовится. И ботве найдется применение – в легких супах, кутабах, для пхали. А какой борщик из молодой яркой свеколки! И салаты подстать – сладкие и сочные.
Одним из таких салатов мы хотим поделиться. Его вкусно есть и дома, и можно взять с собой на пикник на свежем воздухе. Если, конечно, не испугает запах ароматной чесночной заправки).




Салат из свеклы с нутом

Чесночная заправка для салата
2 зубчика чеснока
¼ ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. воды
соль
Для салата:
2 запеченные или отваренные свеклы
1 банка нута
1 коробочка зернистого творога
кумин (опционально)
зелень
Чеснок очистить, мелко натереть, выложить в ступку с щепоткой соли. Растереть до однородной массы, вливая понемногу масло. Должна получиться пастообразная смесь. Продолжая растирать, добавить мелко тертую лимонную цедру, лимонный сок и затем воду. Получившуюся заправку поставить охлаждаться.
Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками. Слить жидкость из банки с нутом, промыть его водой. Смешать свеклу с нутом с чесночной заправкой и дать постоять 10-15 минут.
При подаче выложить на салат зернистый творог (если хочется более острого вкуса, можно заменить брынзой), слегка посыпать кумином и зеленью. Мы обычно добавляем базилик.
К такому салату мы готовим румяную картошечку, предварительно отваренную, слегка расплющенную, и обжаренную до румяной корочки в смальце или утином жире, вместе с зубчиками чеснока.



А прогулки в такое благодатное время начала лета - это чудесно. Взгляните только, какие инопланетные пихты растут в Аптекарском огороде, с нежнейшими голубыми иголочками.
Природа показывает все самое лучшее, что у нее есть, так что не будем терять времени. Лето быстротечно...



Tags: бобовые, картофель, нут, овощи, салаты, свекла, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “свекла” Tag

  • Полба и свёкла

    Одна из самых интересных и нечасто употребляемых круп – полба. Про нее все наслышаны были с детства, благодаря Пушкину – про попа и работника его…

  • Блитва

    Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками…

  • Сарма в листьях мангольда

    Вот и август упорхнул, как легкокрылая бабочка… Благословенная пора – лето, всегда радует своими дарами, только успевай собирать, варить, жарить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments