?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандинавский стиль – четкие линии, лаконичность, аскетизм и простота, белизна и монохромность. Северная же кухня, New Nordic Cuisine, при всей своей неотделимости от суровых принципов и приверженности традициям, кажется яркой бабочкой на белой стене, настолько она разнообразна, многопланова и неожиданна. Использование природных материалов в декоре, дикорастущих растений в рецептах, умение извлечь самые тонкие нюансы вкуса из обычных продуктов, фантазийная, несколько провокационная и в то же время лаконичная подача блюд – и при всем этом, верность тем «китам», на которых базируется традиционная кухня. Молодое и востребованное направление гастрономии - New Nordic Cuisine заставляет удивляться и восхищаться, пробовать и пытаться разложить на составляющие законченные блюда, думать и анализировать, и при этом получать как гастрономическое, так и эстетическое удовольствие.





Ресторан новой нордической кухни Bjorn, который расположен на Пятницкой улице, соответствует укоренившемуся в общественном сознании представлению о подобном месте – здесь беленые стены, светлая деревянная мебель, большие окна, много света, лаконичный интерьер, разбавленный яркими островками мхов и суровыми пятнами камней и сухих ветвей.





Кухня базируется на применении экологических сезонных и местных продуктов, в том числе дикорастущих трав и ягод, большом количестве простых овощей и корнеплодов, рыбе и дичи.



Среди блюд в меню - вяленая оленина с попкорном из гречки и мхом, датская маринованная селедка в травах с теплым соусом из бекона, оленина с перловой крупой, творогом и ягодами, тартар из норвежского лосося в листьях крапивы, томленый свиной живот с медвежьей травой, мидии с супом из копченого сыра и вяленой камбалы, полюбившиеся всем сморреброды, паштет ливерпустай с луковым мармеладом и травами, десерты – свекольно-шоколадные камни с мхом, неожиданное мороженое с сырым шоколадом и ни с чем не сравнимый хлеб на закваске, который по вкусу лучше любого пирожного.



И очень вкусные и яркие чипсы из корнеплодов.



Кухню Bjorn возглавляют два повара: бренд-шеф Каспер Гаард (также работает в отеле Ilse Made на датском острове Самсе и в ресторане Rusty Pig в Англии) и шеф-повар Герман Медведев («Счастье»).
Летняя коллекция блюд от Каспера Гаарда получилась яркой, легкой и «мобильной». Он постарался свести к минимуму использование сложных техник в приготовлении блюд, а овощи и ягоды в летних блюдах будут меняться в зависимости от месяца.

Тартар из норвежского лосося в листьях крапивы


Копченый угорь со стеклянными огурцами


Картофельные криспы с пюре из топинамбура и грибами


Куриный бульон со свежими кабачками и редисом


Суп из печеной тыквы с жженым миндалем


Цыпленок конфи с молодой капустой. Slow-cooking свиной живот с медвежьей травой


Оленья вырезка с пюре из сельдерея и грушей


Белая треска с сезонными овощами, луковым соусом и беконом


Свекольно-шоколадные камни с зеленым мхом


Неожиданное мороженое с сырым шоколадом


Björn в переводе с датского означает «медведь». И этот медведь прекрасно чувствует себя на российской почве.


Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ktaara
Jun. 16th, 2015 02:30 am (UTC)
Судя по всему - очень интересное место :)
zveruska
Jun. 16th, 2015 07:55 am (UTC)
очень симпатичное
modest_kukan
Jun. 16th, 2015 06:54 am (UTC)
А что это за сырой шоколад - смоченный водой или необработанный?
zveruska
Jun. 16th, 2015 07:54 am (UTC)
не мокрый, нет) необработанный
natalikka
Jun. 16th, 2015 09:17 am (UTC)
Посмотрела и поняла, как я соскучилась по Скандинавии.
maria_kitchen
Jun. 16th, 2015 02:04 pm (UTC)
Вот! Мы с тобой вместе:)
zveruska
Jun. 17th, 2015 05:17 am (UTC)
Да, ностальгическое слегка ощущение возникает)
maria_kitchen
Jun. 16th, 2015 02:03 pm (UTC)
Совершенно прекрасно и камни наповал сразили:)
zveruska
Jun. 17th, 2015 05:18 am (UTC)
Свекольной-шоколадные?) Они прикольные)
maxnicol
Jun. 17th, 2015 05:10 am (UTC)
медведь - а нарисован олень
zveruska
Jun. 17th, 2015 05:16 am (UTC)
Да ладно???))
Там медведь тоже есть у них, олень просто понравился
maxnicol
Jun. 17th, 2015 05:21 am (UTC)
Не мог оленя от медведя, как мы ни бились, отличить.
А можно еще назвать ресторан Андерсен, а на стенку повесить Кнута Гамсуна.
Кнута Гамсуна и Пряника Гензель.
zveruska
Jun. 17th, 2015 05:27 am (UTC)
Андерсен уже есть)) только детский.
а меня ресторан сподвиг на перечитывание Ибсена)) такие побочные действия))
maxnicol
Jun. 17th, 2015 09:30 am (UTC)
в Андерсене был на мастер-классе - чудовщно
А конечно Ибсен! с Гамсуном я его спросонок перепутал
В общем, назвать ресторан Григантина, а играть там Сибелиуса.
marusik02
Jun. 17th, 2015 09:44 am (UTC)
Я была на МК Германа Медведева по сморребродам в Цветном, мне он понравился.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com