zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Ресторан северной кухни Björn

Скандинавский стиль – четкие линии, лаконичность, аскетизм и простота, белизна и монохромность. Северная же кухня, New Nordic Cuisine, при всей своей неотделимости от суровых принципов и приверженности традициям, кажется яркой бабочкой на белой стене, настолько она разнообразна, многопланова и неожиданна. Использование природных материалов в декоре, дикорастущих растений в рецептах, умение извлечь самые тонкие нюансы вкуса из обычных продуктов, фантазийная, несколько провокационная и в то же время лаконичная подача блюд – и при всем этом, верность тем «китам», на которых базируется традиционная кухня. Молодое и востребованное направление гастрономии - New Nordic Cuisine заставляет удивляться и восхищаться, пробовать и пытаться разложить на составляющие законченные блюда, думать и анализировать, и при этом получать как гастрономическое, так и эстетическое удовольствие.





Ресторан новой нордической кухни Bjorn, который расположен на Пятницкой улице, соответствует укоренившемуся в общественном сознании представлению о подобном месте – здесь беленые стены, светлая деревянная мебель, большие окна, много света, лаконичный интерьер, разбавленный яркими островками мхов и суровыми пятнами камней и сухих ветвей.





Кухня базируется на применении экологических сезонных и местных продуктов, в том числе дикорастущих трав и ягод, большом количестве простых овощей и корнеплодов, рыбе и дичи.



Среди блюд в меню - вяленая оленина с попкорном из гречки и мхом, датская маринованная селедка в травах с теплым соусом из бекона, оленина с перловой крупой, творогом и ягодами, тартар из норвежского лосося в листьях крапивы, томленый свиной живот с медвежьей травой, мидии с супом из копченого сыра и вяленой камбалы, полюбившиеся всем сморреброды, паштет ливерпустай с луковым мармеладом и травами, десерты – свекольно-шоколадные камни с мхом, неожиданное мороженое с сырым шоколадом и ни с чем не сравнимый хлеб на закваске, который по вкусу лучше любого пирожного.



И очень вкусные и яркие чипсы из корнеплодов.



Кухню Bjorn возглавляют два повара: бренд-шеф Каспер Гаард (также работает в отеле Ilse Made на датском острове Самсе и в ресторане Rusty Pig в Англии) и шеф-повар Герман Медведев («Счастье»).
Летняя коллекция блюд от Каспера Гаарда получилась яркой, легкой и «мобильной». Он постарался свести к минимуму использование сложных техник в приготовлении блюд, а овощи и ягоды в летних блюдах будут меняться в зависимости от месяца.

Тартар из норвежского лосося в листьях крапивы


Копченый угорь со стеклянными огурцами


Картофельные криспы с пюре из топинамбура и грибами


Куриный бульон со свежими кабачками и редисом


Суп из печеной тыквы с жженым миндалем


Цыпленок конфи с молодой капустой. Slow-cooking свиной живот с медвежьей травой


Оленья вырезка с пюре из сельдерея и грушей


Белая треска с сезонными овощами, луковым соусом и беконом


Свекольно-шоколадные камни с зеленым мхом


Неожиданное мороженое с сырым шоколадом


Björn в переводе с датского означает «медведь». И этот медведь прекрасно чувствует себя на российской почве.


Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Московские обеды в "Матрешке"

    Вспомнить полузабытые вкусы, познакомиться с русскими кулинарными традициями и гастрономическими предпочтениями своих предков, вдохновиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments