zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Ресторан "Н.Тесла". Сербская кухня

Есть сытно, пить вкусно, угощать щедро – это главное в кухне Сербии. Гостеприимная и самобытная, она заслуживает детального изучения и знакомства.
Сербская кухня вобрала в себя традиции венгерской, австрийской, турецкой, румынской гастрономической культуры: сербы любят гуляш, кнедлики, чорбу, кебабы, баклаву, мамалыгу. Современную кухню не обошло влияние итальянской, греческой и французской гастрономии. Но наряду с этим, в Сербии сохранилось немало исконно народных блюд, заслуживающих пристального внимания.
Традиционная сербская кухня легка для восприятия русского человека. Незнакомы только певучие названия - "чевапчичи" – тонкие колбаски из рубленого мяса, «гибаница» - сырный слоеный пирог, "вешалица" – отбивные, "печенье" - жареное на вертеле мясо, «плескавица» - жареная на углях сочная котлета, «сарме» - голубцы из кислой капусты, «чорбица од печурака» - грибная похлебка.
В Москве есть не так уж много мест, в которых можно познакомиться с ней поближе, и один из них – ресторан авторской сербской кухни «Н.Тесла», названный в честь знаменитого электротехника Никола Теслы, который был родом из Сербии. В нем и бренд-шеф Боян Бочваров, и шеф-повар Боян Момич, и все официанты – сербы.
Для начала, зайдя в него, поздоровайтесь – «Здраво!» а затем приступайте к делу: «Шта препоручуjете од ваших специjалитета?» («что порекомендуете заказать из ваших фирменных блюд?») и держитесь – вам и порекомендуют, и принесут огромные порции, и будут ревностно смотреть за тем, все ли вы съели, спрашивать, понравилось ли. Не забудьте затем сказать – «Хвала!» и приступайте к трапезе…






Очень большая и очень сытная порция ароматнейшего сырного пирога - "Гибаницы" (390 руб.). Советуем брать это блюдо на двоих.


Перец панированный, фаршированный сыром (380 руб.)


Телятина в соусе из белого вина с эстрагоном (890 руб.) - нежная и ароматная, подается с жареным картофелем.


Советуем обязательно попробовать тонкие колбаски - чевапчичи, это блюдо знаковое и очень вкусное.



Блюда из фасоли, перца, картофеля, мясо с мангала и вертела, колбаски, сыры, мясные деликатесы, чорба, холодец Пихтия, традиционный сербский хлеб, десерты. В меню ресторана заблудиться легко… но очень приятно!
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments