?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляш из цесарки

Гвинейская курица или цесарка, красавица в пестрых жемчужных перьях, с длинной шеей, имеет богатую историю. Родиной этих птиц является Африка, что, впрочем, понятно из названия – Guinea fowl. Существует красивая легенда о происхождении цесарок. Евримеда и Меланиппа, дочери калидонского царя Ойнея, безутешно оплакивали смерть своего брата Мелеагра. Артемида, видя их горе, сжалилась над ними и превратила в птиц, чье оперение пестро, как тысячи слезинок, упавших с глаз сестер.





Дикие цесарки были одомашнены и получили распространение через Древнюю Грецию и Рим в Европу. В России они появились еще в восемнадцатом веке, как декоративные птицы, и не получили широкого хозяйственного применения. Сейчас цесарок стали выращивать не только в домашних хозяйствах, но и на фермах. Цесарки от природы обладают высоким иммунитетом и редко болеют, холодоустойчивы. Мясо цесарки имеет характерный вкус дичи. Содержание и состав аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов, питательность и легкоусваиваемость делают его ценным диетическим продуктом и лучшим из мяса домашних птиц. Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны.
Существует множество разрозненных рецептов блюд из цесарки, которые приходится долго искать по разным источникам. Мы сами в этом убедились, когда готовили эту птицу на новый год. Однако нашелся человек, взявший на себя труд объединить их воедино и существенно облегчить задачу тем, кто задумался, что бы приготовить из гвинейской курочки.



Автор книги «100 рецептов из цесарки» Самсон Согоян - человек, обладающим многими талантами, врач по профессии, успешный бизнесмен, владелец группы компаний «САМСОН», включающих в себя сеть аптек, медицинский центр, цветочный дом, предприятие по выпуску экологически чистой продукции «Самсон-Ферма» — цесарок La Ferme, и других.
Мы решили приготовить цесарку по одному из рецептов, найденных в книге, и сделать гуляш по мотивам венгерской кухни.



Гуляш из цесарки

1 цесарка весом 1-1,5 кг
3 болгарских перца
1 кг картофеля
3 моркови
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
800 г рубленых помидоров в собственном соку
150 мл сухого вина
ст.л. топленого свиного сала (смальца)
3 ст.л. сладкой паприки
1ч.л. копченой паприки
1 маленький острый перец
2-3 лаввых листа
1 ч.л. душистого перца горошком
соль

Разделайте цесарку на порционные куски: бедрышки, ножки, крылышки, 4 части грудки.
Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. В кастрюле с толстым дном разогрейте смалец и обжаривайте в нем лук до золотистого цвета 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте паприку, сладкую и копченую, нарезанный мелко жгучий перец, перемешайте, влейте вино. Поверх лука выложите куски цесарки.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, закройте крышкой. Томите в течение 1 часа, время от времени переворачивая куски и убеждаясь. Что жидкость не выкипела. Посолите.
Пока готовится цесарка, картофель, морковь и сладкий перец очистите, нарежьте крупными кусками. Чеснок измельчите. Когда пройдет час с начала тушения, влейте в кастрюлю 1,2 литра кипятка, положите картофель, морковь, сладкий перец, душистый перец и лавровый лист. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, готовьте под крышкой 20 минут. Удалите лавровый лист, после чего добавьте чеснок и помидоры, приоткройте крышку и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выправьте на соль, дайте настояться 7-10 минут и подавайте.



Мы внесли некоторые изменения в рецепт – обжарили куски цесарки перед закладыванием в кастрюлю, предварительно до полуготовности отварили картофель, в результате чего уменьшили общее время готовки до 40 минут. Цесарка получилась нежной, в ароматном соусе, с рассыпчатым картофелем и букетом перечных вкусов.

Posts from This Journal by “птица” Tag

  • Лапша с тефтелями

    Вот и наступило время сытных блюд. Как ни старалось задержаться запоздалое лето, одаривая нас теплом, хоть и весьма экономно и нещедро, но осень таки…

  • Голубцы с гречкой и индейкой

    Ранняя капуста просто создана для голубцов. Ее зеленовато-сизые, рыхлые покровные листики еще не потеряли своей сочности и свежести, и прекрасно…

  • Густой суп с бататом и нутом в марокканском стиле

    Аромат магрибских пряностей – сильный, кружащий голову и согревающий сердце. Как арабская вязь, поднимается он с паром готовящихся блюд, раскрываясь…

Comments

massaraksh10
Jul. 12th, 2015 10:15 pm (UTC)
Офф. Ася, у нас на следующей неделе в сообществе неделя Персидской кухни. Соблазнишься?
zveruska
Jul. 12th, 2015 10:18 pm (UTC)
будем думать!

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com