?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вареничная №1

Когда моя бабушка лепила вареники, неизменно рассказывала одну и ту же притчу: «когда создал Бог Еву из ребра Адама, то дал он ей, кроме прочих качеств, и умение лепить вареники, чтобы муж всегда был сыт и доволен. Что может быть для мужчины лучше, чем миска теплых, блестящих от масла вареников, залитых густой сметаной, исходящих паром и таким ароматом, как будто рай Господень уже пришел?
Та не хозяйка, что не умеет лепить вареники, учись, деточка, да помни – в начинку вареников может идти почти все, кроме макаронов, да пожалуй, яблок. Тесто с тестом понятно, не тот коленкор, а вот яблок нас лишила Ева, попробовав то, что не было ей предназначено. Так что бери для начинки творог, картошку, капусту да ягоды, да слушай мужа».
Конечно, потом в нашей жизни уже встречались яблоки в начинке, да и послушание – на самая главная черта характера, но вареники – одно из любимых блюд, с которым связаны самые теплые воспоминания.
Поэтому появление в Москве вареничной – это для нас несомненный плюс.





Семейный ресторан Вареничная №1, легендарное кафе от владельцев ресторана Tarantino и сети кафе «Руккола» прекрасно чувствует себя на московской почве. Причиной тому – любовь посетителей к простым и понятным домашним блюдам, без особых выкрутасов, но честным и вкусным. Самое милое дело, гуляя с семьей, зайти и плотно поесть вареников, пельменей, блинов, пирожков да драников – блюд, окутанных легким флером советских времен.
Семнадцать видов вареников - с картошкой, с грибами, с мясом, с печенью, с капустой, с творогом, с вишней, со смородиной, с ягодами и с теми самыми запрещенными яблоками – главное блюдо кафе. Но не единственное, конечно. Борщ, свекольник, гороховый суп,сало, салаты, смалец с гренками, форшмак, селедочка, буженина, холодец, котлеты, пельмени мясные и рыбные, блины, мясо-птица, голубцы, чебуреки – в общем, точно найдется блюдо на любой вкус.
Меню обширное, но не перегруженное, и достаточно гибкое – учитывается сезонность продуктов. Сезон клубники сменился сезоном абрикосов и персиков, и они есть во многих сладких блюдах. В меню появилась окрошки, зеленый борщ, драники из кабачков, гречневые вареники с телятиной.
Бренд-шеф Алена Солодовиченко, молодая, энергичная и талантливая киевлянка – кому, как не ей, понимать в варениках толк – постоянно разрабатывает и вводит в меню новые блюда (дорогая Алена, отдельное спасибо за те воспоминания, которые в нас пробудили твои вареники!). Одно из них - песочные персики с вареной сгущенкой и орехами, живо напоминает те незабвенные персики советских времен, которые пекли нам мамы, старательно подкрашивая свекольным соком бочки и присыпая сахарной пудрой. А домашние лимонады – такой крем-соды, с тем самым вкусом из детства, в Москве и не найдешь нигде, кроме Вареничной.
В общем, пора перейти ближе к делу – расскажем о тех блюдах, что мы пробовали.

Окрошка на квасе (100 руб.) и свекольник со сметаной (150 руб.)


Окрошка на кефире (100 руб.) и кабачковые драники со сметаной (210 руб.) - это неимоверно вкусно, это не обычные оладьи, а волшебно-нежные с хрустящей корочкой ароматные драники.


Салат с теплой куриной печенью, приправленный маринованным луком (330 руб.)


Новинка меню - гречневые вареники с телятиной (300 руб.)


Вареники с соленым творогом (195 руб.) и мясной набор вареников в горшочке - с телятиной, с бараниной, с курицей и грибами, плюс сибирские пельмени - вот блюдо для тех, кто хочет попробовать сразу все (530 руб.)


Пельмени с копченым поросенком и хрустящим луком (260 руб.)


Палтус, запеченный с картофелем и травами (490 руб.)



И десерты: вот они, те самые персики, которые помнятся с детства и по которым скучалось - песочные персики (200 руб.)


Сладкие блюда с сезонными ягодами. Мы еще успели на клубнику, а теперь будут блюда с абрикосами и персиками.




И непременно стоит попробовать крем-соду (450 руб. за литр), хотя и другие лимонады, морсы и квас тоже хороши.


____________________________________
"Вареничная №1"
Арбат, 29
2-я Брестская, 43
Новый Арбат, 17
и новая, только что открывшаяся Вареничная на Б. Дмитровке

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Фаренгейт/ Fahrenheit - летнее меню

    Лето по «Фаренгейту» - это высокий градус сезонных, разнообразных, ярких и интересных вкусов. Хорошее настроение гарантировано – ведь все новые…

  • "Римские каникулы" в Рукколе

    Если непостоянная погода вдруг решила забастовать, поливая город дождем каждый день, нужно либо ехать в отпуск – к теплому солнцу, крику чаек,…

  • Margarita Bistro. Летние завтраки

    Утро на Патриках – совершенно особое время дня. Оно может начаться бодро, с прохладой летнего утра, спешащими прохожими, розоватыми солнечными…

Comments

madame_todfrau
Jul. 23rd, 2015 09:07 pm (UTC)
А сильно скромнее?)
chastye
Jul. 24th, 2015 07:15 am (UTC)
Ну, как бы это лучше сказать - ну, чебуречная, пельменная - ну в таком роде, со всеми вытекающими. Но они себя так и позиционируют. Ну и какого-то "взрыва вкуса" или какие там сейчас клише - ничего этого нет. Наливки вкусные, но две рюмки вполне могут с ног сбить, что смутило. В принципе, я на большее способна. Ну, может, состояние такое было, не знаю.

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com