zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Быстрые маринованные баклажаны

Осенние радости незамысловаты - холодное яблоко, брызжущее соком, прилипшая к шляпке гриба хвоинка, полосатые звенящие арбузы с желтым бочком, шуршащие зонтики укропа для засолки, пахнущие уже как-то по-другому, сладостно и пряно, гладкие, блестящие баклажаны и прочий огородный, полный хруста и свежести, урожай.
Баклажаны прекрасны. И чернильно-темные, и ситцево-пестрые, и белые, с легким оттенком старой слоновой кости. Круглые, вытянутые, тонкие - они такие совершенные. И такие вкусные.
С налету и не вспомнить, сколько блюд с ними готовили. Одно из самых быстрых и нами любимых блюд - маринованные баклажаны. Именно этот рецепт давно прижился у нас с легкой руки Эллы Мартино. Конечно, с прошествием времени любимые рецепты несколько видоизменяются и приобретают другие черты, но этот остается практически неизменным.




Пропорций тут в общем-то нет.
Нам понадобятся несколько баклажанов, пяток зубчиков чеснока, острый перец, сушеный орегано или тимьян, белый винный уксус, оливковое масло и соль.
Чеснок и острый красный перец мелко нарезать. В кастрюле довести до кипения воду, в которую добавить соль и уксус по вкусу. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать брусочками. Отварить нарезанные баклажаны в этом рассоле 5-7 минут, вынуть шумовкой и сразу же заправить оливковым маслом, чесноком, жгучим перцем и тимьяном. Остудить, затем охладить - и наслаждаться. Нам очень нравится на подсушенном хлебе, с ломтиком поджаренного тягучего сулугуни или халуми.
Исключительная закуска, быстрая и такая несложная в приготовлении.



Количество уксуса нужно подбирать по своему вкусу, собственно, как и жгучего перца. У нас на 1 литр воды идет 70-100 мл винного уксуса, но в оригинале, у Эллы, его больше - кто как любит, тут уже простор для творчества. За точными пропорциями и подробными объяснениями можно заглянуть к ней в блог



.
Tags: баклажаны, вегетарианские блюда, заготовки, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • Запеченные баклажаны с перечным соусом

    Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой…

  • Аджапсандали в духовке

    Если есть баклажаны, перец, помидоры, лук и кинза – даже нет тени сомнения, что бы из них приготовить. Все постсоветское пространство знает слово…

  • Daniel Hebet, кухня Прованса

    «Во всем мире знаменита провансальская кухня: дыни, персики и спаржа, кабачки и баклажаны, помидоры и перцы, aioli и bouillabaisse, рыба, свежайшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments