zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Запеканка из картофеля с шалфеем

На улице осень. Самое время готовить картофельные запеканки, сытные и аппетитные. Предлагаем попробовать простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо от Weekend Herb Blogging.




Ингредиенты на 2 порции:
3 крупных или 6 небольших картофелин
2 небольших красных луковицы
2-3 полоски бекона
свежий шалфей
сыр (гауда, моцарелла или любой по вкусу)
свежемолотый черный перец
оливковое масло, соль, зелень для украшения

Для приготовления 2 порций нужна огнеупорная форма диаметром около 20 сантиметров. Форму смазать оливковым маслом.
Картофель почистить и нарезать на слайсере или терке на тонкие ломтики. Опустить их в холодную воду, чтобы не потемнели. Подготовить лук. Очистить, нарезать полукольцами и припустить его до золотистого цвета в масле на разогретой сковороде. Сыр натереть, бекон порезать небольшими кусочками.



Обсушить на салфетке ломтики картофеля, и выложить их одним слоем в форму в виде черепицы (заходя краями друг на друга). Сверху выложить небольшие ломтики бекона, на них целые или порезанные листики свежего шалфея. Немного присолить, поперчить, выложить часть лука. Затем присыпать натертым сыром.



Следующим слоем снова выложить картофельные ломтики, придавить их слегка, чтобы уплотнился нижний слой. Повторить последовательность закладки ингредиентов, закончив картофелем. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 150° духовке минут 45. Затем снять фольгу, посыпать сыром, увеличить нагрев духовки до 180° и оставить еще на 5-10 минут до зарумянивания сыра.

Tags: картофель, овощи, пряные травы, сыр, шалфей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →