zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Соус из запеченных помидоров

Осенние заготовки - занятие увлекательное. Раз уж пошла тема соусов и помидоров, поделимся еще одним рецептом. На этот раз рецепт будет немного сложнее, но зато интересный.
Его приготовление у нас обычно связано с двумя факторами - наличием невызревших дачных помидоров, вкус которых не достиг полноты и совершенства, и празднованием Октоберфеста. Спросите, что общего? Совпадение по временным рамкам в первую очередь. Возможность утилизировать не слишком вкусные помидоры. И сделать нечто нестандартное.
Итак, нам понадобятся помидоры, пиво, чеснок, морковь, лук, травы и немножко времени. Обещаем, что сложного ничего не будет. Будет лишь нежный и ароматный соус из запеченных помидоров к пасте. Впрочем, не только к ней.






Соус из запеченных помидоров

1,5 кг помидоров
1 головка чеснока
1 большая луковица
1 большая морковь
500 мл темного пива
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного орегано
½ ч.л. свежемолотого черного перца
соль
Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить зубчики чеснока. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.
В форму для запекания выложить помидоры, чеснок, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла, посыпать тимьяном, перемешать. Запекать 20-30 минут. Остудить до комнатной температуры. Снять с помидоров кожицу.
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть сковороду, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук и морковь на небольшом огне в течение 5 минут, затем влить пиво, добавить запеченные помидоры без кожицы, чеснок, орегано и готовить на небольшом огне 30 минут, помешивая, чтобы жидкость выпарилась вполовину. В конце приготовления добавить сахар, перец и соль.
Снять с огня, немного остудить и пробить с помощью блендера до однородности.



Морковь можно заменить тыквой, но отказываться от добавления к помидорам овощей не стоит, в этом соусе они придают консистенции гладкость, а вкусу - сладость. Пиво можно заменить сухим белым вином или томатным соком, но пиво тут хорошо сочетается со вкусом запеченных, чуть карамелизовавшихся чеснока и помидорных долек.
Такой соус можно и консервировать, для этого снова довести его до кипения, разлить по чистым банкам и стерилизовать 20 минут.
Tags: морковь, овощи, пиво, помидоры, пряные травы
Subscribe

Posts from This Journal “помидоры” Tag

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Концентрированное лето

    Непривычно и радостно – такая погода в середине октября. Подарок природы, неожиданный и от этого такой дорогой. Солнце, глубокая пронзительная синева…

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments