?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенние заготовки - занятие увлекательное. Раз уж пошла тема соусов и помидоров, поделимся еще одним рецептом. На этот раз рецепт будет немного сложнее, но зато интересный.
Его приготовление у нас обычно связано с двумя факторами - наличием невызревших дачных помидоров, вкус которых не достиг полноты и совершенства, и празднованием Октоберфеста. Спросите, что общего? Совпадение по временным рамкам в первую очередь. Возможность утилизировать не слишком вкусные помидоры. И сделать нечто нестандартное.
Итак, нам понадобятся помидоры, пиво, чеснок, морковь, лук, травы и немножко времени. Обещаем, что сложного ничего не будет. Будет лишь нежный и ароматный соус из запеченных помидоров к пасте. Впрочем, не только к ней.






Соус из запеченных помидоров

1,5 кг помидоров
1 головка чеснока
1 большая луковица
1 большая морковь
500 мл темного пива
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного орегано
½ ч.л. свежемолотого черного перца
соль
Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить зубчики чеснока. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.
В форму для запекания выложить помидоры, чеснок, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла, посыпать тимьяном, перемешать. Запекать 20-30 минут. Остудить до комнатной температуры. Снять с помидоров кожицу.
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть сковороду, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук и морковь на небольшом огне в течение 5 минут, затем влить пиво, добавить запеченные помидоры без кожицы, чеснок, орегано и готовить на небольшом огне 30 минут, помешивая, чтобы жидкость выпарилась вполовину. В конце приготовления добавить сахар, перец и соль.
Снять с огня, немного остудить и пробить с помощью блендера до однородности.



Морковь можно заменить тыквой, но отказываться от добавления к помидорам овощей не стоит, в этом соусе они придают консистенции гладкость, а вкусу - сладость. Пиво можно заменить сухим белым вином или томатным соком, но пиво тут хорошо сочетается со вкусом запеченных, чуть карамелизовавшихся чеснока и помидорных долек.
Такой соус можно и консервировать, для этого снова довести его до кипения, разлить по чистым банкам и стерилизовать 20 минут.

Posts from This Journal by “помидоры” Tag

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • И все-таки это лето!

    В прохладном лете есть своя прелесть. Тепло и сыро, зато все идет в рост. Когда еще в конце июля можно купить местную клубнику, пахнущую так…

  • Голяшки ягненка с нутом и пряностями

    Лето, говорите… Ну, в общем, радоваться-то надо каждому дню, даже холодному и пасмурному, ведь правда? Где-то люди изнывают от жары и отсутствия…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
life_with_knife
Sep. 29th, 2015 07:08 am (UTC)
обалдеть , какой рецепт! делать!
zveruska
Sep. 29th, 2015 07:13 am (UTC)
ага, он такой нежный - и с легким шлейфом аромата пива, не навязчивым, а слабым
okonorova
Sep. 29th, 2015 07:53 am (UTC)
Где же столько помидоров взять то! Всё хочется приготовить))) Это уж точно сделаю!
zveruska
Sep. 29th, 2015 08:17 am (UTC)
можно делать сначала на пробу)))
okonorova
Sep. 29th, 2015 10:10 am (UTC)
Да там с полутора кг и пробовать нечего))) Будем делать! Для меня открытие этого года - запечные помидоры. Из них всё вкусно!
zveruska
Sep. 29th, 2015 11:00 am (UTC)
Да, запеченные очень вкусно) и вяленые - но это вообще отдельная история)
t_brenon
Sep. 29th, 2015 08:03 am (UTC)
ооо, какой интересный рецепт!!! а фото просто чудесные!)
zveruska
Sep. 29th, 2015 08:17 am (UTC)
спасибо)
рецепт несложный, но интересный)
moyugolok
Sep. 29th, 2015 11:03 am (UTC)
Очень очень здорово.
zveruska
Sep. 30th, 2015 01:27 pm (UTC)
необычно немного, но вкусно)
maria_kitchen
Sep. 29th, 2015 02:20 pm (UTC)
невероятно прекрасный соус, мне тоже нужен!:))
zveruska
Sep. 30th, 2015 01:28 pm (UTC)
опять же октоберфест)
maria_kitchen
Oct. 1st, 2015 07:16 am (UTC)
это да!:)
fantastic_baker
Sep. 29th, 2015 03:50 pm (UTC)
Удивительный и оригинальный соус, а фотки, фотки какие! Хочется немедленно бежать и делать себе тоже такую красоту :)
zveruska
Sep. 30th, 2015 01:28 pm (UTC)
:))) Аня, очень приятно)
na_te_je_grabli
Sep. 29th, 2015 04:10 pm (UTC)
Интересный должен выйти соус)
Сохранила рецепт, спасибо!
zveruska
Sep. 30th, 2015 01:28 pm (UTC)
здорово)
nastia_daniloff
Sep. 30th, 2015 10:18 am (UTC)
Выглядит - сногсшибательно!
zveruska
Sep. 30th, 2015 01:29 pm (UTC)
он симпатичный, ага)
agro_al
Oct. 1st, 2015 02:29 am (UTC)
Какой интересный и одурманивающий рецепт, вот что то , а с пивом я еще томатные соусы не делала!! Фотографии дивной красоты!
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:57 am (UTC)
стоит попробовать, он отпадный)
agro_al
Oct. 14th, 2015 07:43 am (UTC)
я в этом даже не сомневаюсь, но скорей всего Анют уже на следующий год, у нас томатов как я вернулась уже нету, к родителям когда поеду, то там уже душу ответу, в этом году мало очень была
trio_mia
Oct. 7th, 2015 08:17 pm (UTC)
Я тоже делаю соус из запеченных помидоров очень давно. И, кстати, замораживаю его.

http://trio-mia.livejournal.com/86688.html#cutid1
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:57 am (UTC)
круто) замораживать хорошая идея, да)
natalikka
Oct. 12th, 2015 05:15 pm (UTC)
Обалдеть! На пиве?
Круто.
В этом году все на томатные домашние соусы что-то подсели. Я делала некое подобие табаско)
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:56 am (UTC)
этот очень удачный получился, самой нравится безумно)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com