?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маринованная слива

Как бы ни грозилась своим близким приходом зима, но все-таки на улице еще осень. Еще не вся листва пожелтела, так что ждем погожих деньков, легкого морозца по утрам и синего неба днем, изморози на еще зеленой траве и теплых косых лучей ненастойчивого солнца. И будем собирать последние подарки осени.
Пока еще есть осенняя слива, плотная, синяя, покрытая туманной пыльцой, сладкая и уже не такая сочная, как летняя. А еще терновник усыпан круглыми и такими же затуманенными пыльцой плодами. А как хороши терн и слива, если их замариновать!
Рецептов маринованных слив великое множество. Главное, что должно быть у маринада для слив - баланс сладости, соли и уксуса, который каждый определяет для себя индивидуально. Пряности тоже добавляют те, которые по душе, так что рецепт в данном случае просто рекомендательный.





Маринованная слива

1 кг слив (мы берем чернослив или венгерку)
50 мл винного уксуса
4 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
¼ ч.л. молотой корицы
1 гвоздика
½ ч.л. лимонной цедры
½ ч.л. тертого свежего имбиря
1 лавровый лист



Сливы вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и сложить в стерилизованные банки.
Залить их холодной кипяченой водой, чтобы определить количество требующегося маринада. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, гвоздику, имбирь, корицу, лимонную цедру, лавровый лист. Довести до кипения, залить маринадом сливы и дать постоять 5-минут.
Снова слить маринад, довести его до кипения, влить винный уксус. Попробовать маринад на вкус - он должен быть в меру сладким, соленым и кислым, с явственным ароматом пряностей.
Залить сливы маринадом, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.



Рецепт для Осеннего марафона, который проводит manyasha_p.


Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Концентрированное лето

    Непривычно и радостно – такая погода в середине октября. Подарок природы, неожиданный и от этого такой дорогой. Солнце, глубокая пронзительная синева…

  • Мармелад из айвы

    Розоватый, как утреннее небо, окрашенное солнечными лучами, мармелад из айвы – мембрилло, котоньята, орлеанский котиньяк. Самое уютное зимнее…

  • Сельдь, маринованная в масле

    Снова о селедочке. Ну, конечно, бывают люди, которые эту рыбу не любят, но мы их за свою жизнь встречали крайне редко. Едоков же селедки неизмеримо…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 11th, 2015 04:01 am (UTC)
А попробуй как нибудь мой вариант с заливкой холодным маринадом и последующей стерилизацией.
А вдруг больше понравится?
Могу ссылку дать.
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:59 am (UTC)
да-да! давай, еще слива есть - попробую. спасибо)
moyugolok
Oct. 11th, 2015 04:01 am (UTC)
Ой, не сказала. Фотографии волшебные!!!
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:59 am (UTC)
спасибо, Ириш)
manyasha_p
Oct. 11th, 2015 02:17 pm (UTC)
Какие фотографии потрясающие! И рецепт очень интересный!
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:59 am (UTC)
спасибо)
были рады отнести в фм)
sago_cuisine
Oct. 11th, 2015 03:18 pm (UTC)
Фото дивные!
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:59 am (UTC)
приятно как)
спасибо!
tania_bondarets
Oct. 11th, 2015 07:15 pm (UTC)
уютные фото)
zveruska
Oct. 13th, 2015 07:00 am (UTC)
спасибо, Танечка)
ktaara
Oct. 11th, 2015 11:00 pm (UTC)
Как интересно! Мариновала тыкву и цветную капусту, вишню в этом году прозевала : )
zveruska
Oct. 13th, 2015 07:00 am (UTC)
вишню я тоже пропустила. вроде много было, а потом раз - и все.. жди следующего года)
зато слива еще есть
wowcook
Oct. 12th, 2015 11:00 am (UTC)
Восхитительные фотографии! И рецепт нравится!
zveruska
Oct. 13th, 2015 07:01 am (UTC)
Олечка, спасибо :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com