Не откладывай на завтра!
Каждый день свой труд имеет,
Каждый час свою заботу!
Потому, коль ты назвался
Рыбаком прилежным счастья,
Не теряй часов бесценных,
Не промедли ни мгновенья.
Счастье быстро - не догонишь!"
«Калевипоэг», эстонский эпос
Бывали ли вы в Харьюмаа? Ходили ли по узким улочкам Старого города? Загадывали ли желание, став в круг на ратушной площади, поднимались по холму Тоомпеа, видели ли старого Тоомаса на ратушной башне?
Только произнесите слово – Tallinn, вы почувствуете, как плавно и текуче перекатываются буквы, как вода в ручьях, несущих свою прозрачную воду в озеро Юлемисте, образовавшееся из слез, пролитых женой легендарного великана Калева, совершавшего великие подвиги.
Хотите стать на один шаг ближе к Эстонии?

Этот шаг может быть и длинным, и коротким).
Короткий – это посетить ресторан MØS,

в котором за кухню отвечает шеф-повар Андрей Коробяк со своей командой.

Андрей родом из Эстонии, поэтому роль посла эстонской кухни в России удается ему с легкостью.

Андрей Коробяк работал в ресторане La Table du Gourmet (одна звезда Michelin), трехзвездочном Auberge de l'Ill в Эльзасе, в эстонском Egoist (Top-5 лучших ресторанов Европы-2008 по рейтингу San Pellegrino) и датском Geranium (две звезды Michelin), а теперь вплотную занят в MØS .
Квинтэссенция новой нордической кухни, обращение к корням национальной эстонской кухни, авторское прочтение блюд, использование современных техник – все это есть в MØS.

Ресторан участвует в Московском гастрономическом Фестивале с сетом, который отражает северную кухню в видении Андрея Коробяка.
В сет входит четыре блюда:
- Злаковые чипсы с семечками и домашним майонезом;

- Смёрребрёд со слабосолёным лососем, молодым хреном и редиской;

- Филе ягнёнка в белом хлебе с земляной грушей и соусом демиглас;

- Мороженое из тёмного пива.

Стоимость сета 1500 руб, подается он с 18-00. Действовать предложение будет весь октябрь.
Пиво, кстати, тут крафтовое, привезенное из Эстонии – еще один маленький шажок, сближающий наши страны.

Под патронажем городского отдела туризма Таллина в MØS состоялся мастер-класс Андрея Коробяка, который тот провел для журналистов и блогеров.
Под руководством шефа гости готовили гороховый суп с копченостями и эстонскую версию смёрребрёда с лососем.

Тот, кто смог приготовить эти блюда наиболее точно и верно, поедет в гастрономическое путешествие в Таллин.

Второй шаг в Эстонию, более длинный, но обещающий личное знакомство со страной – это участие в кампании, результатом которой может стать гурмэ-путешествие на двоих в Таллин.
Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте городского отдела туризма и принять участие в объявленном мероприятии.
С условиями участия можно ознакомиться здесь.
Еще один шанс выиграть поездку – это участие в кулинарном конкурсе. Что нужно сделать?
Приготовить «Эстонский ананас» по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.
Рецепт:
Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.
Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.
До 14 октября 2015 года вам нужно разместить у себя в блоге поэтапный процесс его приготовления с фотографиями. Дальнейшие инструкции можно получить на страничке Таллина.
