?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие воспоминания остаются с нами на всю жизнь? Те самые, из детства, когда осень пахнет последними холодными, брызжущими пьянящим соком, яблоками, когда паутинки собирают капельки замерзшей росы, как бриллиантовое ожерелье, когда воздух насыщен пряной горечью пожелтевших листьев, когда в доме пахнет пирогами с корицей, а кружка горячего чая отогревает озябшие руки. Когда зима пахнет мандаринами, пряностями, мочеными яблоками и свежепостиранными морозными простынями, когда сосульки сладки, а пальцы быстро мерзнут, если ими оттаивать на замерзшем стекле маленькие прозрачные окошки, когда кусочек сливочного масла быстро тает на горячей картошке, а ароматы запеченной утки заставляют держаться поближе к столу, когда промокшая насквозь шубейка сушится на теплой печке а ласковый бабушкин голос читает тебе странные и нездешние сказки.
Не открыть ли ларчик песен,
Сундучок, словами полный,
За конец клубок не взять ли
И моток не распустить ли?





У каждого есть свои теплые детские воспоминания. Самые запоминающиеся – зимние, праздничные, рождественские. А чем пахнет, например, эстонское рождество? Пряным горячим сидром или глинтвейном, маринованной с гвоздикой и овощами балтийской селедочкой, жареной свининой с квашеной капустой, «черным пудингом» - кровяной колбасой, картофельным салатом, имбирным пряником, мандаринами, краснобокими яблоками, маринованной тыквой, клюквой, свежими булочками с корицей, морозным воздухом, чуть солоноватым на вкус от морских холодных брызг.



И одно из блюд праздничного стола - маринованная тыква. Ее подают к кровяной колбасе, запеченному или жареному мясу. У такой тыквы сладковатый и пряный вкус с ароматами гвоздики, корицы, душистого перца, яркий цвет и янтарная прозрачность, и тот самый незабываемый вкус. Вкус праздника и детства.
Давайте приготовим ее вместе?



Маринованная тыква (Marineeritud kõrvitsаsalat)

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.
Рецепт:
Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.
Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.
Тыква будет особенно вкусной, если ее в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать ей постоять пару недель.



Совет по туризму Таллина - VisitTallinn проводит кулинарный конкурс, в котором мы с удовольствием участвуем – нужно приготовить эту маринованную тыкву, которую шутливо называют «эстонским ананасом».
Главным призом конкурса станет гастрономическая поездка в Таллин. Конечно, нам бы хотелось выиграть этот приз. Пожелайте нам удачи).
Посмотреть работы участников и проголосовать можно тут
Tänan!

Posts from This Journal by “тыква” Tag

  • Цветы кабачков с рикоттой

    Золотые цветы кабачков и тыкв, теплые, как солнышки, распускаются рано утром и к вечеру уже теряют свою упругость. Скоротечность их существования…

  • Паста из тыквы и тхины

    Впечатлившись посещением ресторана марокканской кухни, изобильным столом, состоящим из многочисленных закусок-мезе, запеченных на открытом огне…

  • Осенний суп с колбасками

    Время перемен – осень. Золотой цвет опадающей листвы, яркие оранжевые тыквы, рябиновые грозди – последние яркие краски увядающей природы. Утренники…

Comments

zveruska
Oct. 13th, 2015 08:58 am (UTC)
пишем)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com