zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Московский городской фестиваль русской кухни «Литературные дегустации»

«Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле.»
(Гиляровский, «Москва и москвичи»)




В Москве со 2 по 31 октября проходит городской фестиваль русской кухни «Литературные дегустации», посвященный году литературы в России. Участниками его стали 35 ресторанов, создавших свое фестивальное меню по мотивам 25 литературных произведений русских писателей — от классиков до современников (А. С. Пушкин «Онегин», М. Ю. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. А. Гиляровский «Москва и москвичи», Ильф и Петров «12 стульев», братья Стругацкие «Хромая судьба», и другие).



Открытие фестиваля прошло в форме литературного костюмированного бала в торжественном зале «Метрополя». Гостями стали литераторы, кулинарные критики, журналисты, блогеры - люди, интересующиеся русской гастрономией.



Церемония была открыта вступительной речью представителей Департамента торговли и услуг Москвы и компании «Пир Групп»:
«Ресторан, так же как и литература, — это искусство. Благодаря фестивалю, мы можем приобщиться к историческим гастрономическим истокам. У москвичей появилась возможность попробовать то, что готовилось 150-200 лет назад» сказал заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов.
После официальной части церемонии, гостей ждала презентация фестивальных сетов от ресторанов — это стало уникальной возможностью познакомиться с ними всеми одновременно. Шеф-повара представили фестивальные блюда и из первых уст рассказали секреты воплощения литературного меню.
«В Год литературы в России мы сделали подборку из более чем 60 классических произведений и предоставили её всем желающим рестораторам. Если рецептура позволяет приготовить по классическому рецепту, то так и делали шеф-повара ресторанов. Где нельзя, рецептуры блюд создавали вновь. Поменялись технологии готовки, и нет необходимости добавлять много не достаточно полезных компонентов. Сейчас другое представление о еде — современная русская кухня легче и вкуснее» — рассказал президент «ПИР Групп» Иван Меркулов.



Каждый ресторан представляет свой сет на основе одного из произведений русской классики на основе русских продуктов, приправленный фантазией и любовью к русской кухне своих шеф-поваров.




Все фотографии предоставлены пресс-службой ПИР

На целый месяц, со 2 по 31 октября, Москва становится гастрономической библиотекой, возрождая традиции национальной кулинарии, представляя ее в широком многообразии.
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “"и я там был"” Tag

  • Pizza? Si!

    Небольшой ресторанчик итальянский домашней кухни "Pizza? Si!" найти просто - он расположен в небольшом особнячке на пересечении Проспекта Мира и…

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments