?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле.»
(Гиляровский, «Москва и москвичи»)




В Москве со 2 по 31 октября проходит городской фестиваль русской кухни «Литературные дегустации», посвященный году литературы в России. Участниками его стали 35 ресторанов, создавших свое фестивальное меню по мотивам 25 литературных произведений русских писателей — от классиков до современников (А. С. Пушкин «Онегин», М. Ю. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. А. Гиляровский «Москва и москвичи», Ильф и Петров «12 стульев», братья Стругацкие «Хромая судьба», и другие).



Открытие фестиваля прошло в форме литературного костюмированного бала в торжественном зале «Метрополя». Гостями стали литераторы, кулинарные критики, журналисты, блогеры - люди, интересующиеся русской гастрономией.



Церемония была открыта вступительной речью представителей Департамента торговли и услуг Москвы и компании «Пир Групп»:
«Ресторан, так же как и литература, — это искусство. Благодаря фестивалю, мы можем приобщиться к историческим гастрономическим истокам. У москвичей появилась возможность попробовать то, что готовилось 150-200 лет назад» сказал заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов.
После официальной части церемонии, гостей ждала презентация фестивальных сетов от ресторанов — это стало уникальной возможностью познакомиться с ними всеми одновременно. Шеф-повара представили фестивальные блюда и из первых уст рассказали секреты воплощения литературного меню.
«В Год литературы в России мы сделали подборку из более чем 60 классических произведений и предоставили её всем желающим рестораторам. Если рецептура позволяет приготовить по классическому рецепту, то так и делали шеф-повара ресторанов. Где нельзя, рецептуры блюд создавали вновь. Поменялись технологии готовки, и нет необходимости добавлять много не достаточно полезных компонентов. Сейчас другое представление о еде — современная русская кухня легче и вкуснее» — рассказал президент «ПИР Групп» Иван Меркулов.



Каждый ресторан представляет свой сет на основе одного из произведений русской классики на основе русских продуктов, приправленный фантазией и любовью к русской кухне своих шеф-поваров.




Все фотографии предоставлены пресс-службой ПИР

На целый месяц, со 2 по 31 октября, Москва становится гастрономической библиотекой, возрождая традиции национальной кулинарии, представляя ее в широком многообразии.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
modest_kukan
Oct. 14th, 2015 12:55 pm (UTC)
А что за напиток в бутылке на нижней левой фото? "Домашняя..." прочитал.
zveruska
Oct. 14th, 2015 01:11 pm (UTC)
домашняя настойка хреновуха)
agro_al
Oct. 14th, 2015 01:48 pm (UTC)
Шикарный обзор мероприятия и чудесные фотографии Анют и как же вам повело!!!
zveruska
Oct. 14th, 2015 01:50 pm (UTC)
фото официальные, на наши)
agro_al
Oct. 14th, 2015 01:51 pm (UTC)
Анют, в любом случае вам было вкусно и мероприятие чудесное, может и к нам придете на ФМ, как раз у вас есть шпаргалки)))
milana_29
Oct. 14th, 2015 05:18 pm (UTC)
Знакомые лица!)) Сколько вкусностей разных. А что за винцо с оленем на этикетке, тоже наше?))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com