?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шампань-Арденны. Реймс

Писать о Шампани без бокала шампанского и розового реймского бисквита кажется неправильным. Хотите узнать, чему улыбается ангел на северном портале Нотр-Дам в Реймсе и почему музей расположен в старых каменоломнях, как называются бутылки для шампанского, как пройти по следам Жанны Д`Арк и заглянуть в святую святых великих домов шампанского?
Следуйте за нами - мы проведем вас дорогой шампанского, дорогой истории, дорогой французских королей.





Реймс – город с богатой многовековой историей, Он был возведен еще во времена Римской империи, и исторические памятники тех времен свидетельствуют о его почтенном возрасте. С тех времен сохранилось несколько сооружений – криптопортик III века н.э. и триумфальная арка в честь бога войны Марса (la Porte de Mars).
Готическая, римская и средневековая архитектура определяют облик древнего города, придавая ему причудливый и сказочный вид.





Реймс, занявший правый берег реки Вель (Vesle), расположен на северо-востоке страны, в регионе Шампань-Арденны. С южной и восточной стороны к городу примыкают Реймсские горы – известняковые породы, усыпанные виноградниками.
Маршрут на автомобиле из Парижа — прямой, по трассе A4. Добраться до места на машине получится за 1 час 30 минут. Но можно сделать это еще быстрее – на скоростном поезде TGV. От Парижа до Реймса всего 144 км, и время в пути займет чуть больше получаса.



Мы очень быстро и с комфортом добрались из аэропорта в Реймс, и сразу же приступили к главному – дегустации шампанского, ведь Реймс это город, в котором расположены крупнейшие дома шампанского, такие как Louis Roederer, Mumm, Vranken-Pommery, Taittinger, Veuve Clicquot Ponsardin, Ruinart и другие.

Первым домом, который открыл перед нами свои подвалы, стал Mumm.



Дом основан в 1827 году братьями Mumm, обрел всемирную славу и сейчас выпускает 8 миллионов бутылок в год (третье место в мире). В 1875 году бутылка шампанского Mумм получила свою знаменитую красную ленту Почетного Легиона, введенную еще Наполеоном.



Галло-римские каменоломни, в которых круглый год поддерживается температура 10 градусов – прекрасное место для бережного вызревания шампанского.





Изготовленное по классической технологии шампанское вино, разлитое в бутылки, отправляется в подвалы, вырытые в меловых залежах. Их протяженность составляет около 25 км, и именно здесь хранятся запасы дома «Мумм» - два с половиной десятка миллионов бутылок.



В подвалах расположен музей, в котором выставлены старинные предметы и приспособления, относящиеся к производству шампанского, хранилище драгоценных сортов шампанского разных годов XIX и XX века.









Для шампанского используется несколько видов бутылок, каждая из которых носит собственное имя:



Стандартная бутылка, или “Champenoise”: 750 мл
Magnum: 1.5 л (2 бутылки шампанского)
Jeroboam: 3 л (4 бутылки шампанского)
Mathusalem: 6 л (8 бутылок шампанского)
Salmanazar: 9 л (12 бутылок шампанского)
Balthazar: 12 л (16 бутылок шампанского)
Nebuchadnezzar: 15 л (20 бутылок шампанского)
Solomon: 18 л (24 бутылки шампанского)
Sovereign: 26.25 л (35 бутылок шампанского)
Primat: 27 л (36 бутылок шампанского)
Melchizedek: 30 л (40 бутылок шампанского)


На дегустации были представлены четыре сорта шампанского, из которых мы попробовали два первых, поскольку третье относится к категории очень редких и дорогих, а четвертое - это официальное шампанское «Формулы 1», без которого не обходится ни одна церемония награждения пилотов.

Mumm Cordon Rouge



Mumm Le Millésimé 2006



Cuvée R. Lalou Prestige Brut Millésimé 2002
Mumm F1 Edition




Совсем рядом с домом шампанского Мумм находится старое кладбище (Cimetière du Nord), на котором стоит усыпальница мадам Клико (Nicol Clicquot-Ponsardin), великой вдовы, придумавшей технологию ремюажа, которая позволяла избавиться от осадка в бутылках и сделать шампанское кристально прозрачным.





Пройдя мимо рынка Boulingrin, к нашему сожалению, закрытого в эти часы, мы вышли на Rue de Mars,



заглянули в кондитерский бутик местной знаменитости – Эрика Зонтага (Eric Sontag) и дошли до дома шампанского Jacquart, на фронтоне которого расположена редкой красоты мозаика 1898 года.



Пять мозаик рассказывают об этапах производства шампанского – Vendange – сбор винограда, Collage, Recoupage - купажирование, Remuage – процесс выдержки с образованием осадка, Degorgement – удаление осадка, Dosage – добавление экспедиционного ликера, который придает шампанскому индивидуальность, Boughage, Ficelage – укупорка бутылок пробкой, Habillage, Emballage – прикрепление этикетки и фольги на бутылки.
Эта мозаика стала отличительной особенностью дизайна дома Jacquart, повторяясь и в названии шампанского, и на его упаковке.



Далее дорога привела нас на ратушную площадь Реймса - Place de l’Hôtel de Ville. Ратуша постройки XVII века, со статуей Луи XIII на фронтоне и высокой башней-колокольней.



Кстати, неподалеку находится офис по туризму города Реймс, где можно получить помощь в организации экскурсий, дегустаций, питания, размещения, трансфера, предоставления русскоязычных гидов и всем вопросам, которые могут возникнуть в путешествии.

От ратуши можно свернуть на Rue de Tambour (ул. Барабанов), здесь расположился особняк XIII века в готическом стиле, принадлежащий дому шампанского Taittinger, в нем когда-то была резиденция графа Шампани Тибо IV Трубадура. А дальше стоит направиться на площадь Форума (Place de Forum), присесть за столик, заказать чашечку кофе и дать передохнуть усталым ногам.



Продолжение следует...

______________________
Полезная информация о путешествии в регион Шампань-Арденны - официальный сайт туризма Франции и официальный сайт туризма Шампань-Арденны;
Актуальная информация о городе, его истории, достопримечательностях и гостиницах - офис по туризму города Реймс;
Расписание движения поездов от Парижа до Реймса - здесь
.

Posts from This Journal by “про Францию” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maxnicol
Oct. 19th, 2015 12:35 am (UTC)
так вот где зимуют Мумми Тролли
zveruska
Oct. 19th, 2015 06:32 am (UTC)
кто знает, может Туве Янссон тоже была в Реймсе?
maxnicol
Oct. 19th, 2015 06:33 am (UTC)
может, она там и до сих пор в подвалах живет
maria_kitchen
Oct. 19th, 2015 11:53 am (UTC)
ах, как прекрасно!
удивительно интересная тема - виноделие.
zveruska
Oct. 19th, 2015 05:11 pm (UTC)
Спасибо, Маша, как ты права!
trio_mia
Oct. 19th, 2015 08:02 pm (UTC)
Отличный репортаж)
zveruska
Oct. 22nd, 2015 11:25 pm (UTC)
Спасибо!))
natalikka
Nov. 11th, 2015 02:32 pm (UTC)
Я так мало во Франции была! И почти ничего о ней не знаю(((
Очень интересно!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com