zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

И снова о свекле

Простые вещи неизменно радуют своей узнаваемостью. Всегда точно знаешь, чего от них ждать.
Это касается, конечно, не только еды, но с едой-то как раз все кристально ясно. С детства знакомые и привычные вкусы - краюшка свежеиспеченного хлеба; вишневое варенье; стакан молока; молодая картошечка с укропом, или она же - но с грибами; хрустящий, с запахом смородинового листа, соленый огурец; румяная и источающая ароматы домашняя котлета; традиционный винегрет; предновогодний мандарин, запах которого и есть запах праздника. Это такие неизменные и правильные вещи, как краеугольные опоры, приземленные, но настоящие.
Можно до неузнаваемости попытаться изменить блюда, спрятать продукты так, что сложно будет понять, что за исходный ингредиент был вначале, а можно взять эти простые, первоначальные вкусы и лишь слегка подчеркнуть их значимость и самодостаточность.
Так мы хотим поступить со свеклой. Ее слегка землистая сладость сама по себе уже закончена. В пару к ней неизменно просятся грецкие орехи, маслянистые, со сладким послевкусием, перекликающимся со сладостью корнеплода. Две звучащие в унисон ноты звучали бы скучновато без третьей - брынзы, солоноватой и белоснежной. Это все еще простые вкусы, которые мы сделаем ярче, не заглушая их, добавив соус, в котором всего по чуть - сладости, солености, кислоты, пряности. И самое необычное тут - тонкий аромат кофе.






Свекольный салат с брынзой и заправкой с кофейным ароматом

Ингредиенты на 4-6 порций:
4 крупные свеклы, запеченные или отварные
120 мл свежесваренного кофе
120 мл бальзамического уксуса
2 ст.л. меда
полоска апельсиновой цедры
2 ст.л. оливкового масла
100 г брынзы
30 г рубленных обжаренных грецких орехов
соль, свежемолотый черный перец
для подачи - зерна граната



Предварительно запеченную свеклу очистить и нарезать ломтиками, выложить в миску, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
В сотейник влить кофе, уксус и добавить апельсиновую цедру и мед. Довести до кипения, перемешивая, до полного растворения меда. Уварить соус вполовину до консистенции сиропа.
Выкинуть апельсиновую цедру и слегка остудить.
Выложить свеклу на порционные тарелки, посыпать раскрошенной брынзой и тертыми орехами, полить соусом и украсить зернами граната.



Идея рецепта - kinfolk.com
Tags: вегетарианские блюда, закуски, кофе, овощи, салаты, свекла, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “свекла” Tag

  • Полба и свёкла

    Одна из самых интересных и нечасто употребляемых круп – полба. Про нее все наслышаны были с детства, благодаря Пушкину – про попа и работника его…

  • Блитва

    Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками…

  • Сарма в листьях мангольда

    Вот и август упорхнул, как легкокрылая бабочка… Благословенная пора – лето, всегда радует своими дарами, только успевай собирать, варить, жарить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →