zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Notre-Dame de Reims и суп из каштанов

Октябрьские дни во Франции пахнут жареными блестящими каштанами, дымком углей в жаровнях, горьковатым запахом увядающей листвы и утренними туманами, перламутровыми и непрозрачными. Ленивое солнце путается своими косыми лучами в островерхом кружеве готического собора, пробиваясь сквозь его яркие мозаики, и гладит статуи королей и улыбающихся ангелов, окрашивая их розоватыми закатными красками, словно вдыхая в них жизнь. В этом соборе венчалась Анна, дочь Ярослава Мудрого, здесь хранится книга, на которой присягали почти все французские короли, написанная славянской вязью, здесь витражи Марка Шагала соседствуют с витражами XIII века. Здесь с воинским стягом стояла спасительница Франции, юная Жанна Д`Арк , и своды этого собора видели многое за века, разрушенные и восставшие вновь, как Феникс из пепла.





О Реймсском соборе и его истории написано так много, что пересказывать это будет занятием неблагодарным, поэтому просто расскажем о своих ощущениях.



Величественный Cathedrale Notre-Dame de Reims, вонзающийся в небо своими острыми шпилями, украшен множеством деталей и статуй. Ритмика его архитектуры захватывает дух и завораживает. Он словно взмывает в небо, истончаясь и удаляясь, кажется, что где-то там, наверху, в Небесном Граде, он сойдется в линию.



Огромная каменная масса собора кажется невесомым и воздушным сплетением кружева, она насквозь пронизана светом и воздухом, и в то же время вертикали, ведущие в небо, остаются строгими и совершенными. Все детали, кроме круглых роз-витражей, заострены и направлены вверх, как стрелы, это создает ощущение взмывающей к небесам души.



Стрельчатые окна и витражные стекла практически полностью заменяют собой стены собора, отчего он кажется еще просветленнее и совершеннее, и тяжесть камня уходит на второй план.



Бессменные и молчаливые стражи собора – ангелы, стоящие в башенках, расположенных на боковых фасадах, расправили крылья. Ангелы улыбаются, и это создает настроение – в собор входишь не грешником, а ощущая любовь и защиту этих ангелов-хранителей.



Внутреннее убранство тоже приводит в трепет.



Длинный, очень длинный неф, со сходящимися заостренными сводами, теряющимися как в вышине, так и простирающимися далеко вперед, статуи святых, витражи с библейскими сюжетами и сценами коронации, строгая симметрия – все настолько впечатляюще, что чувствуешь, как перехватывает дыхание.



И чтобы снизить градус восторга, отметим ту деталь, которая показалась нам забавной, но очень милой. Муниципалитет Реймса разрешает горожанам гулять со своими собаками на травке вокруг этого величественного памятника истории, чем они и пользуются. Соблюдая, конечно, условия поддержания чистоты). Вряд ли такое возможно у нас, скорее, все будет огорожено высоким забором. Такое вот разное отношение. Впрочем, и люди тоже разные, скорее всего.



Получив такие яркие впечатления и порядочно подустав, самое лучшее – посидеть где-нибудь в ресторанчике или кафе недалеко от Нотр-Дам, к примеру, на площади Форума.

Вдохновившись прогулкой по Реймсу, осенью, праздником каштанов, который традиционно проходит во Франции в октябре, мы решили поучаствовать в нем дистанционно, и приготовить одно из блюд с каштанами.



Рецепт – Дельфин Брюне, Saveurs.


Суп-велюте из каштанов с орехами в карамели

Ингредиенты на 4 порции:
600 г консервированных очищенных каштанов
1 л куриного бульона
2 ст.л. сметаны
50 г грецких орехов
2 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:
2 ст.л. масла из тыквенных семечек
свежий тимьян

Каштаны выложить в кипящий бульон и варить на медленном огне 10-15 минут, затем снять с огня.
На сковороде нагреть сливочное масло, добавить сахар и обжаривать в нем грецкие орехи, помешивая, в течение 5 минут, пока они не покроются карамелью.
Пюрировать каштаны с помощью блендера, добавить сметану. Посолить, поперчить, вернуть на огонь и довести до кипения.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать орехами в карамели, листиками тимьяна, сбрызнуть маслом из тыквенных семечек.

Начало рассказа о путешествии по региону Шампань-Арденны - здесь.
Продолжение следует... И рецепты - тоже.
______________________
Полезная информация о путешествии в регион Шампань-Арденны - официальный сайт туризма Франции и официальный сайт туризма Шампань-Арденны;
Актуальная информация о городе, его истории, достопримечательностях и гостиницах - офис по туризму города Реймс;
Расписание движения поездов от Парижа до Реймса - здесь
.
Tags: "и я там был", каштаны, орехи, про Францию, пряные травы, путешествия, суп
Subscribe

Posts from This Journal “про Францию” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments