zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Осенний блюз и журнал "Руский пионер"





Журнал "Русский пионер" в третий раз проводит конкурс "Ода Еде!", и на этот раз, кроме литературной части, будет еще и фотографическая. Так что не пропустите, поучаствуйте или хотя бы почитайте, вкусная проза о еде - это хорошо!
А мы пока опубликуем нашу работу для второго конкурса...

Осенний блюз
С чем у вас связаны самые любимые осенние воспоминания?
С последним, терпковатым румяным яблочком, с пронзительно-рыжей сочной морковкой, с капустными кочерыжками, горячими каштанами, греющими руки, дымком костров, на которых жгут ботву, с горьковатым запахам прелой листвы, с румяным, с угольком, кусочком запеченной тыквы, ароматом горячего глинтвейна?
Бывают вещи, которые по прошествии лет обретают какой-то полумистический ореол. Особенно те, что родом из детства, когда бублики были вкусными, мороженое - леденяще-холодным, арбуз пачкал уши и солнце светило куда ласковее.
Наше детство прошло в низовьях Волги, в маленьком военном городке Ахтубинске.
Там, где осенью по улицам перекатываются легчайшие помидорные шкурки, высохшие и скрутившиеся в трубочки - столько было переварено помидоров на томат-пасту, где мальчишки на улице играют в альчики, где на ярмарке торгуют ароматнейшими маленькими дыньками киргизы, приехавшие из степи на верблюдах, где арбузы едят ложками и только самую сахарную сердцевинку, где весной разливается дельта Волги и Ахтубы, где рыбалка такая, которую не забыть, где трава уже в начале лета высохшая, колючая и своим красно-коричневым цветом напоминает марсианские лишайники, где весенние степные тюльпаны долго хранятся в холодильнике, завернутые в мокрую марлю и пахнут потом так пронзительно и сладостно, как никакие цветы больше не могут, где шустрые муравьи заползают на ноги и кусают так больно и неожиданно, где поскрипывает под ногами старый деревянный мостик над овражком посреди кипельно-белого вишневого сада и где растут астраханские помидоры...
Вы ели когда-нибудь такие, выращенные под щедрым солнцем, пахнущие степью и ветрами, оранжевые помидоры, которые на изломе мерцают тысячами мелких бриллиантов? Или розоватые, огромные, с шероховатыми трещинками, сорта "бычье сердце"? Для счастья порой бывает достаточно нарезать крупно пару таких помидоров, взять немного серой соли, черного перца, чуток тимьяна или другой душистой травки, отломить краюшку свежего хлеба и вдохнуть терпкий запах осени.
А пробовали осеннюю редиску? Она совершенно другая, чем та весенняя, первая, жгучая и плотная. Осенний редис - сочный, ровненький, цвет его более темный, с некоторой фиолетовостью. Кусаешь его и брызжет сок, освежающий и холодный, и понимаешь - что это один из последних подарков осени.



А какой бутерброд можно сделать - выловить из стеклянной банки холодный, пахнущий чесноком и укропом соленый огурчик, взять четвертушку вареного яйца, пару кружочков редиски, колечко сладчайшего красного лука и печень трески (помните те самые желтые баночки?), все это благолепие водрузить на черный хлебушек и да - к этому еще пятьдесят граммов той самой, из запотевшей хрустальной рюмочки.



Или еще осенне-радостное - просто взять эту сочную, белоснежную внутри, полупрозрачную редиску, надрезать ее, положить внутрь кусочек сливочного масла - не холодного, а слегка подтаявшего. Макнуть в крупную соль, хрупнуть редисиной и заесть краюшкой свежего черного хлеба. И смотреть на осенние облака, пронзительно-синее небо, слушать дыхание подступающей зимы и вспоминать - как много хорошего случилось, пока не запылили память эти серые московские будни...



Tags: "и я там был"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments