?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряный джем из хурмы

В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения. Мандариновое желе мы варили в прошлом году (будем и в этом), до того была слива с халапеньо и ромом и прочие приятные на слух и на вкус композиции.
Но этот год у нас – год хурмы. Мы тут как-то обсуждали с друзьями, какой сорт самый вкусный, и большинство отдало предпочтение хурме плотной, сладкой и невяжущей. А мягкая, желеобразная и вяжущая стала явным аутсайдером. Цена у нее куда более демократичная, чем у испанской, к примеру. В общем, не было повода не попробовать. К тому же, было интересно, как изменится вяжущий вкус при тепловой обработке.
Об этом далее, а пока хотим сказать: джем из хурмы - это наше открытие года.





Вкус, приведший нас сначала в недоумение, а потом раскрывшийся яркими и необычными гранями. Терпковатый, ароматный, чуть сливочный. Настолько вкусно, что вторую порцию джема мы сварили уже через несколько дней – потому что первую съели очень быстро.



Скажем сразу – скорее всего, этот джем понравится не всем. Он абсолютно неординарный, и, скорее, на любителя, но в нашем случае это было стопроцентным попаданием. Дело в том, что тепловая обработка не ликвидирует вяжущий вкус, а переводит его несколько в иную категорию. Как кондимент к свежему хлебу и сырам - это идеально, на наш вкус. Особенно, если выдержать джем хотя бы пару недель, чтобы произошло полное взаиморастворение вкусов.
Итак, по порядку. Хурма сама по себе не имеет сильного аромата и выраженного вкуса. Чем ее расцветить – вопрос предпочтений. Нам показалось интересным добавить специи, чуть подкислить лимонным соком и вплести тонкую нить сладостного ванильного аромата. И не нарушить баланса, чтобы все эти привнесенные вкусы и запахи не стали избыточными и не заслонили собой исходный фрукт.
Для пробы мы решили взять обычную вяжущую переспелую хурму, которая выдавливается из шкурки, пачкая все вокруг своим медовым соком.

Пряный джем из хурмы

Ингредиенты:
1 кг мякоти спелой хурмы
1 лимон (сок и часть цедры – две-три полоски)
500 г коричневого сахара
70 мл воды
½ стручка ванили или ванильный экстракт
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
10-15 горошин розового перца

Вымытую и обсушенную хурму потереть на терке таким образом, чтобы не нарушить кожицу. Понадобится только мякоть. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и лимонный сок. Довести до кипения, положить бадьян, палочку корицы, розовый перец и пару полосок лимонной цедры. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Влить пюре из хурмы, добавить ваниль, довести до кипения и уменьшить огонь, потому что пойдет пена. Варить, помешивая, в течение 20 минут. Вынуть полоски цедры. Оставить варенье постоять 5 минут. Разлить в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.



Очень желательно оставить джем на пару недель – месяц выстаиваться, за это время все вкусы соединятся воедино и станут более сбалансированными, а вяжущий вкус немного ослабеет.

Наши замечания: Не заменяйте коричневый сахар на обычный, его вкус тут играет важную роль. Если не любите хурму именно из-за вяжущего вкуса, попробуйте сварить джем не из свежего фрукта, а из замороженного и оттаявшего. Хотя, по нашему мнению, именно в этом джеме легкая терпкость только украшает вкус и делает его интереснее.



За изящную белоснежную салфетку благодарим Валентину WORTH WONDERING Handmade.

Posts from This Journal by “варенье” Tag

  • Мармелад из айвы

    Розоватый, как утреннее небо, окрашенное солнечными лучами, мармелад из айвы – мембрилло, котоньята, орлеанский котиньяк. Самое уютное зимнее…

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

  • Джем из киви

    Бывают факапы вполне предсказуемые и ожидаемые, вот и этот – из таких. Как-то, гуляя на просторах кулинарных блогов, мы обратили внимание на джем из…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lily_rocha
Dec. 18th, 2015 10:46 pm (UTC)
Какие потрясающие фотографии! Очень было бы интересно попробовать такой джем)) Наверно вкусно,люблю хурму...
а есть тут в журнале рецепт мандаринового варенья, а то я делала недавно,хочется ещё какого-то испробовать))
zveruska
Dec. 18th, 2015 10:48 pm (UTC)
конечно)
http://zveruska.livejournal.com/130824.html
вот рецепт мандаринов. и по тегу варенье есть еще несколько интересных рецептов
lily_rocha
Dec. 18th, 2015 10:49 pm (UTC)
о супер,спасибо большое!
irina_taro
Dec. 18th, 2015 11:20 pm (UTC)
Интересно. Я свои эксперименты с хурмой отдала заказчице И она сказала, что шоколадный джем с хурмой тут же съела, а вяжущий ей понравился именно кусочками-дольками хурмы.
Уберу как я баночку оставшегося вяжущего варенья подальше, посмотрю как вкус изменится.
zveruska
Dec. 23rd, 2015 11:40 am (UTC)
в общем, над ним еще работать надо, да.
будем тоже выдерживать и пробовать. одно понятно - вкус нужно придавать
irina_taro
Dec. 23rd, 2015 11:40 am (UTC)
Да, я тоже решила не сдаваться:))
livejournal
Dec. 19th, 2015 12:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
Dec. 19th, 2015 12:41 am (UTC)
Фотографии волшебные просто!
zveruska
Dec. 23rd, 2015 11:40 am (UTC)
спасибо большое)
glafira66
Dec. 19th, 2015 04:28 am (UTC)
В восторге от сорта "Инжирная",так назвали в магазине...Сладкая,очень сочная,совершенно не вяжущая и без косточек.По форме напоминает инжир-такая же некрупная и слегка приплюснутая...
zveruska
Dec. 23rd, 2015 11:41 am (UTC)
ну вот с названиям они часто привирают, видимо по ощущениям и по памяти надо выбирать
i_muminov
Dec. 19th, 2015 05:35 am (UTC)
Не знал что из хурмы можно варить джем. Слышал что её сушат. Но вот джем. заинтриговали! Попробую сделать. Спасибо за интересную информацию!!!
zveruska
Dec. 23rd, 2015 11:41 am (UTC)
но он таки вяжущий)
i_muminov
Dec. 23rd, 2015 02:07 pm (UTC)
ого!!!
trio_mia
Dec. 19th, 2015 08:03 am (UTC)
Джем нельзя есть, любой, а вот баночки маленькие моя страсть!)
Но салфетка меня покорила.
девочки, а без ВКонтакта, можно автора как-то найти. Я бы заказала такую себе)
Спецом в Берлине последние покупала)
есть у меня на последних фото)
afinyanka
Dec. 19th, 2015 11:44 am (UTC)
почему джем нельзя есть?
trio_mia
Dec. 20th, 2015 10:15 pm (UTC)
Нельзя сладкое, кроме 50 г черного шоколада в день!) Я его уже видеть не могу)))
Валентина Мирошниченко
Dec. 19th, 2015 04:39 pm (UTC)
Можно автора салфетки найти, это я) Напишите мне в фейсбуке, всё обсудим)
trio_mia
Dec. 20th, 2015 09:56 pm (UTC)
Я вас уже нашла))) Инна, которая)
livejournal
Dec. 19th, 2015 10:40 am (UTC)
Пряный джем из хурмы
Пользователь mo_tata сослался на вашу запись в своей записи «Пряный джем из хурмы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пряный джем из хурмы [...]
spb_zaika
Dec. 19th, 2015 07:50 pm (UTC)
Прекрасные фотографии и я уверена, вкусные джемы! прекрасные подарки, любой будет рад.
zveruska
Dec. 23rd, 2015 11:42 am (UTC)
спасибо) приятно)
khelgi
Dec. 21st, 2015 06:38 pm (UTC)
Спасибо за новую грань вкуса любимого фрукта!
zveruska
Dec. 23rd, 2015 11:42 am (UTC)
нам понравилось. хотя и необычно
sunpolina
Dec. 23rd, 2015 03:16 pm (UTC)
Какой солнечный и чудесный!
lugowaya
Dec. 24th, 2015 12:56 pm (UTC)
Даже не сомневаюсь, что будет очень вкусно!!! А если хурма попадётся невяжущая, такая пойдёт? В этом году мне вяжущей не попадалось. И ещё хочу вас поблагодарить за рецепт маринованных слив, огромное спасибо! Я сначала сделала экспериментальную порцию. Мне так понравилось, что я сделала потом еще три раза, сливы очень вкусные!
ekozhuk
Jan. 3rd, 2016 08:43 pm (UTC)
Надо попробовать.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com