zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Зимняя радость - Žemaičių blynai

Не изобретая колеса, иногда хочется вернуться к самым простым и проверенным рецептам, которыми пользовались многие поколения. Высокая кухня будоражит ум, прививает вкус и радует своей красотой, продуманностью, изысканностью, сложностью и многогранностью. А простая народная – насыщает, дает ощущение домашнего тепла, будит лучшие воспоминания, она вкусная, семейная и счастливая. И частенько именно такие, домашние блюда, хорошо знакомые или немного подзабытые, интересны всем – потому что они по плечу каждому, а не только изощренным кулинарам.
Так что идемте-ка на кухню, будем вместе готовить блюдо, у которого есть масса аналогов в кухнях разных народов - картофельные зразы.





За основу мы берем литовский вариант, Žemaičių blynai. Рецепт прост, но у каждой хозяйки он свой, как и рецепт борща, например. Не претендуя на аутентичность, сделаем по-своему, это нам и нравится в подобных рецептах – многовариантность. Традиционно эти блины (хотя по виду они не совсем блины, скорее – пирожки) делают из отварного картофеля с начинкой из отварного мяса. Но начинка может быть и грибной, и овощной, и вообще – это всего лишь вопрос предпочтений и фантазии. Тушеная квашеная капуста, морковь, свекла, обжаренная грудинка, брынза, готовая рыба, сваренные вкрутую яйца, сыры, жареный лук, соленые или жареные грибы – и еще много-много вариантов. Мы в этот раз делали с сулугуни и вялеными помидорами (главное, чтобы сыр не был слишком соленым) и с обжаренной свиной грудинкой, приправленной зеленым луком.



Картофельные зразы Žemaičių blynai
1 кг картофеля
5 ст.л. муки
1 яйцо
соль

Мука или сухари для панировки
Растительное масло или смалец для жарки

Приготовить начинку из мелко порезанных ингредиентов, при необходимости посолить и поперчить.
Отварить картофель в мундире до готовности, очистить и тщательно размять или пропустить через мясорубку. Остудить, добавить соль, муку, яйцо и вымесить.
Мокрыми руками отщипывать кусок теста размером с куриное яйцо, расплющить на ладони в лепешку, положить начинку, соединить края лепешки и сформовать пирожок, слегка сплюснув его. Обвалять в муке или сухарях и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле 1-2 минуты до румяной корочки, перевернуть и обжарить вторую сторону. Уменьшить огонь и готовить еще по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать со сметаной, грибным соусом, или с жареным луком.
Пробуйте свои любимые начинки и соусы – и не прогадаете. Готовить легко, есть вкусно.

Наверное, вы обратили внимание на нашу новую голубую сковородку от Röndell?



Похвалимся ею, потому что мы ее очень хотели и ждали. Это новая лимитированная коллекция посуды из литого алюминия Rhapsody с покрытием на основе титана.

Что радует – покрытие прочное, можно пользоваться металлическими лопатками, это такой приятный бонус-защита от забывчивых членов семьи, которые вечно норовят поцарапать любимые сковородки. Ручка бакелитовая, с нескользящим покрытием – удобно держать.
И «во-первых, это красиво!» - внутреннее покрытие цвета темного шоколада, а образцом для внешнего антипригарного покрытия был взят цвет небес на картине Ботичелли "Весна".
Удобство использования мы уже оценили, а насчет красоты – как же симпатично сочетается голубизна сковородки с румяностью и уютностью домашних картофельных зраз. Как раз тот случай, когда простота и изысканность не спорят между собой.
Tags: картофель, кухонная посуда, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кухонная посуда” Tag

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Картофельные котлеты с грибным соусом

    Картофельные котлеты и грибной соус - это именно то, за что осени можно легко простить и ее хмурящееся небо, и свинцовые капли дождя на стекле, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments