zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Недобитые огурцы

Неисповедимы пути господни, и прихотливы пути кулинарии…
Давеча Андрей Бугайский abugaisky выкладывал в фейсбуке фотографию огурцов по 700 с хвостиком рублей. И как у Стругацких – «В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами». В нашем случае явственно запахло огурцами. На рынок было идти лень, а в магазине оказались только длинноватые, арбузного вкуса и невзрачного вида плоды. Охота пуще неволи, но есть их просто так невкусно. И мысль, цепляясь за ассоциации, выдала самое логичное решение – битые огурцы. Которые у нас прочно связаны с первыми заседаниями Товарищества с кулинарной ответственностью и Дмитрием Журавлевым dejur. Хорошие были деньки, приятно вспомнить).
И пришло время бить эти зеленые недоразумения.




Однако, планы надо строить с оглядкой – всегда под руку попадается что-то, чего нет в оригинальном рецепте, и пошло-поехало… Вот и мы решили (прости, Дима!) использовать имбирь вместо чеснока, добавить зелени и сока лайма.
Получились недобитые огурцы.

"Битые" огурцы с имбирем

Ингредиенты:

2 длинноплодных огурца
1 перец чили
2 см корня имбиря
1 ч.л. сока лайма
1 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
несколько перьев зеленого лука
соль, сахар



Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 части, затем каждую половинку еще раз разрезать вдоль. ложкой или ножом вынуть среднюю часть с семенами, она нам не понадобится. Четвертинки огурцов выложить на доску, прикрыть целлофаном и прокатать скалкой, или побить ребром ладони. С зимними водянистыми огурцами вполне хватает ладони. Отбитые огурцы нарезать наискосок, посолить, добавить сок лайма и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, перец чили разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкими полукружьями. Зеленый лук нарезать наискосок.
Огурцы слегка отжать, смешать с сахаром (это опция, мы его добавляем по вкусу, а можно обойтись без него), соевым соусом, имбирем, зеленым луком, оливковым маслом. Перемешать и подавать.
Получается бодрый такой салат, хотя и неправильный – без чеснока, кунжутного масла и черного рисового уксуса. Зимой такой салат - это то , что нужно.

Tags: азия, вегетарианские блюда, друзья, закуски, имбирь, овощи, пост, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “вегетарианские блюда” Tag

  • Клецки из батата с чипсами из чеснока и овечьим сыром

    Батат - один из наших любимых овощей. Самое простое - запечь его, разрезать вдоль, на еще дымящийся положить кусочек масла, заправить крупной солью,…

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments