?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недобитые огурцы

Неисповедимы пути господни, и прихотливы пути кулинарии…
Давеча Андрей Бугайский abugaisky выкладывал в фейсбуке фотографию огурцов по 700 с хвостиком рублей. И как у Стругацких – «В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами». В нашем случае явственно запахло огурцами. На рынок было идти лень, а в магазине оказались только длинноватые, арбузного вкуса и невзрачного вида плоды. Охота пуще неволи, но есть их просто так невкусно. И мысль, цепляясь за ассоциации, выдала самое логичное решение – битые огурцы. Которые у нас прочно связаны с первыми заседаниями Товарищества с кулинарной ответственностью и Дмитрием Журавлевым dejur. Хорошие были деньки, приятно вспомнить).
И пришло время бить эти зеленые недоразумения.




Однако, планы надо строить с оглядкой – всегда под руку попадается что-то, чего нет в оригинальном рецепте, и пошло-поехало… Вот и мы решили (прости, Дима!) использовать имбирь вместо чеснока, добавить зелени и сока лайма.
Получились недобитые огурцы.

"Битые" огурцы с имбирем

Ингредиенты:

2 длинноплодных огурца
1 перец чили
2 см корня имбиря
1 ч.л. сока лайма
1 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
несколько перьев зеленого лука
соль, сахар



Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 части, затем каждую половинку еще раз разрезать вдоль. ложкой или ножом вынуть среднюю часть с семенами, она нам не понадобится. Четвертинки огурцов выложить на доску, прикрыть целлофаном и прокатать скалкой, или побить ребром ладони. С зимними водянистыми огурцами вполне хватает ладони. Отбитые огурцы нарезать наискосок, посолить, добавить сок лайма и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, перец чили разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкими полукружьями. Зеленый лук нарезать наискосок.
Огурцы слегка отжать, смешать с сахаром (это опция, мы его добавляем по вкусу, а можно обойтись без него), соевым соусом, имбирем, зеленым луком, оливковым маслом. Перемешать и подавать.
Получается бодрый такой салат, хотя и неправильный – без чеснока, кунжутного масла и черного рисового уксуса. Зимой такой салат - это то , что нужно.

Posts from This Journal by “вегетарианские блюда” Tag

  • Про лето, морковку, манго и книгу

    Московская погода, как всегда, богата на сюрпризы, после изнуряющей жары чересчур бодро, даже холодно, и дождливо. Сразу хочется еды яркой,…

  • Салат из картофеля с редисом и черемшой

    Отчего-то нам всегда нравились овощи непривычного для нашей Средней полосы цвета. Морковь, цветная капуста, батат, картофель - нездешних и…

  • Постное меню в ресторане "Шинок"

    Одно из прекрасных времен года – хрупкое начало весны, когда под теплом солнечных лучей начинаешь безмятежно и радостно улыбаться, потому что все…

Comments

ktaara
Feb. 4th, 2016 02:42 pm (UTC)
zveruska
Feb. 4th, 2016 02:46 pm (UTC)
почти! этот тоже хороший, но это темный. а мы для морепродуктов любим этой же фирмы. а везде только устричный остался)
спасибо, кстати)) наверное, придется брать этот
zveruska
Feb. 4th, 2016 02:47 pm (UTC)
нашла!!!
еще раз спасибо)
ktaara
Feb. 4th, 2016 02:57 pm (UTC)
Недавно просто там закупалась и видела, а у меня память хорошая : )) Рада, что помогла.
Теперь там даже темный уксус есть, жаль, что я на полгода затарилась всем уже...

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com