zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Сибас, маринованный в соке мандарина на манер тирадито

Чем ближе весна, тем легче становятся блюда. И холода отступают, и капель уже за окном звучит в унисон птичьему щебету (несколько преждевременно для февраля, конечно), и уже летать хочется, а откормленное за зиму тельце этому несколько препятствует. Вот и меняется каждодневное меню – просто потому, что уже пора!
Поэтому, купив хорошего сибаса и разделав его на филе, мы решили сделать севиче или тирадито.
Наш вариант, конечно, не аутентичный, но как раз такой, как хотелось – с яркими вкусами и ароматами приправ и нежнейшими лепестками тонко нарезанной рыбы. Смолистость розового перца, пряная жгучесть имбиря, чили, фруктовая сладость сока мандарина и остро-кислая нота лайма – главное соблюсти баланс, чтобы яркий морской вкус рыбы не затерялся в этом ароматном букете.





Тирадито - это филе сырой, тонко нарезанной рыбы в маринаде. От севиче в первую очередь отличается тем, что в приготовление не идет лук, маринад на основе сока цитрусовых. Перуанское блюдо.

Тирадито из сибаса

300 г филе сибаса на коже
2 ст.л. оливкового масла
2 мандарина
1 ч.л. сока лайма
1 ч.л. тертого корня имбиря
½ небольшого перца чили
несколько горошин розового перца
соль
для подачи – зелень кинзы и ломтик лайма



Филе сибаса чуть подморозить, положив на несколько минут в морозилку, чтобы было удобно нарезать.
В это время подготовить все остальные ингредиенты. Перец чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Выдавить из мандаринов сок и смешать его с соком лайма.
Филе вынуть из морозилки, положить на разделочную доску и широким ножом наискосок срезать тонкие полоски рыбы, оставляя кожу нетронутой, и сразу выкладывать их в один слой на большую тарелку. Затем посолить тонкие ломтики рыбы и оставить на 1- 2 минуты, чтобы соль подтаяла. Затем полить смесью мандаринового и лаймового сока, посыпать тертым имбирем, перцем чили (количество - по вкусу) и слегка раздавленными горошинами розового перца. Затянуть пленкой и поставить на 10-15 минут в холодильник.
Перед подачей полить оливковым маслом и посыпать листочками кинзы. Ломтик лайма тоже будет не лишним. А у нас еще были хрустящие корешки лотоса, мы добавили и их для разницы текстур.



Очень нежное и ароматное блюдо, к которому мы подавали свежий багет и наши «недобитые огурцы» из предыдущего рецепта.
Tags: закуски, имбирь, рыба, цитрусовые
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Il Siciliano на Кутузовском

    Ресторан Il Siciliano - новый проект Бруно Марино и Ольги Кудиновой, посвященный сицилийской и итальянской кухне, как следует уже из самого…

  • Суши в "Русалочке"

    На Новослободской, в пространстве One door community, под одной крышей, кроме мясного ресторана Meat Puppets, сосуществуют брутальная пивная,…

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments