?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Города, в которых когда-то побывал, остаются в памяти вереницами воспоминаний и ассоциаций, скрученными в тугой клубок для компактности. Возникнет какой-то смутный образ – дымящаяся чашка кофе на вышитой скатерти, крик чаек, скользящая гладкость шелкового платка, купленного где-то за морями, обжигающая рассыпчатость печеных каштанов, уголек, приставший к поду свежего хлеба, косой луч солнца, путающийся в островерхих крышах, скрипучие ставни на узких оконцах, сладкий аромат домашней выпечки – и все, ухватил за кончик ниточку воспоминаний, и клубочек раскручивается, и столько нахлынет образов…
Как-то неожиданно для нас такой ниточкой, живо напомнившей о совсем другом месте и другом времени, стал теплый кранц с маком, вынутый из духовки, на который упал косой солнечный луч. Золотистые тона запеченной корочки, голубоватый февральский свет, чуть золотящиеся облака, сладкие ароматы, тягучий янтарный мед в баночке – все как-то четко напомнило о поездке в Труа, город шампанского и текстиля, Жанны Д`Арк и котов, древний и современный, с его фахверками, узкими улочками и современными постройками, который нам стал близок.
Вот и фотографии как-то чудесным образом легли в пару выпечке – и кажутся нам теперь неразделимыми).





Однако сегодня речь не о Франции, а о традиционной еврейской выпечке – кранце или бабке.
Вариантов начинки может быть много – и корица, и орехи, и шоколад, но мы выбрали мак.
Рецептом мы пользуемся одним и тем же – за что благодарим i_lara, и ниже приводим ее слова.

Маковая начинка
Ингредиенты:
1 1/2 стакана молока (360 мл)
80 г масла
2 ч.л. ванильной эссенции
3/4 стакана сахара (150 г)
1/2 стакана меда
400 г молотого мака
3/4 стакана молотого миндаля
2 яйца
В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты.
Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.




Кранц
Ингредиенты на 4 кранца:
1 ст. л. сухих дрожжей (или 30 г свежих)*
1 кг муки
3/4 стакана сахара
2 стакана теплого молока
150 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 ч. л. соли
2 яйца, слегка взбить

Свежие дрожжи развести в 1/4 стакана воды. Сухие просто смешать с мукой. Добавить сахар, перемешать.
Все продукты для теста перемешивать в миксере с насадкой-крючком, в течение 5-7 минут, до получения гладкого и слегка липкого теста. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и на ночь отправить в холодильник.
Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной чуть меньше 1/2 см.
Смазать один пласт 1/4 начинки и плотно свернуть в виде рулета.
Разрезать рулет в длину (при этом "раскроется" начинка) и переплести в жгут, придать форму венка, скрепив концы.
То же самое проделать с тремя другими заготовками из теста.
Выложить каждый пирог на противень, смазанный маслом и выстеленный бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле (объем должен увеличиться вдвое). Смазать пирог желтком, растертым с ложкой теплого молока, или просто взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Печь минут 40-45 минут (время выпечки зависит от духовки), до тех пор, пока пирог не поднимется и не зарумянится.

У Алены Спириной aspiri в ее книге «52 пирога» есть прекрасный вариант кранца – для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом. Ее кранц с финиками и корицей на быстром сдобном тесте готовится очень быстро, и съедается еще быстрее.
А у Оттоленги, в его «Иерусалиме», можно взять рецепт традиционного дрожжевого кранца с шоколадной начинкой.
Так что есть из чего выбирать.
Мы не слишком часто печем, но такой веночек всегда с удовольствием съедаем. Самая домашняя и уютная выпечка).
И еще уютнее, когда нахлынувшие воспоминания делают день богаче и ярче.

Posts from This Journal by “про Францию” Tag

  • Эльзас - это праздник

    «Эльзас – это праздник…» Émile Baas В Резиденции Посла Франции в России госпожи Сильви Берманн состоялась пресс-конференция, посвященная туризму в…

  • Шампань и шампанское

    Однажды понимаешь, что именно из мелочей и состоит жизнь. Дымящаяся чашка кофе на вышитой скатерти, сложный аромат разогретого солнцем разнотравья,…

  • Patrick Raingeard, мастер-класс в Москве

    Драгоценное колье Французской Ривьеры – города Канны, Антиб, Сен-Тропе, Ницца, как жемчужины, нанизаны на прибрежную полосу ласкового моря,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
matiss
Feb. 4th, 2016 02:40 pm (UTC)
Я все люблю с маком, пеку иногда рулеты, но стараюсь не часто... а то в дверь потом не войду )))
zveruska
Feb. 4th, 2016 02:41 pm (UTC)
да-да!
это наша история тоже))
livejournal
Feb. 4th, 2016 03:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maria_kitchen
Feb. 4th, 2016 04:47 pm (UTC)
девочки, чудесный венок:)

давайте еще и еще про Францию!
zveruska
Feb. 4th, 2016 04:55 pm (UTC)
да, будет. все никак не соберемся , а рассказать есть что)
maria_kitchen
Feb. 4th, 2016 04:57 pm (UTC)
сплошная интрига))
natalikka
Feb. 4th, 2016 05:07 pm (UTC)
Ну вот... придется срочно печь!
Мак смолоть в блендере?
zveruska
Feb. 4th, 2016 05:11 pm (UTC)
да, это вполне удобно. а можно перемолоть замоченный, но тогда меньше молока взять
natalikka
Feb. 4th, 2016 05:19 pm (UTC)
Не люблю замачивать.
Все, что замачиваю, потом откладываю.
Поэтому много выпечки с маком всякой - мимо меня.
Постоянно фасоль замочу, а потом отвлекусь, передумаю. И все.
Как-то так получается.
lily_rocha
Feb. 4th, 2016 09:18 pm (UTC)
Кранц великолепен!
и фотографии прекрасны:)
lugowaya
Feb. 5th, 2016 08:56 am (UTC)
Какой красивый кранц! И я тоже присоединяюсь к просьбам про Францию)

Edited at 2016-02-05 08:56 am (UTC)
sunpolina
Feb. 5th, 2016 11:57 am (UTC)
Какие же чудесные плюшки!
sago_cuisine
Feb. 9th, 2016 07:19 pm (UTC)
Это очень красивая выпечка! Стоит повозиться немного:)
trio_mia
Feb. 10th, 2016 07:59 am (UTC)
Ой, а я люблю возиться с такой выпечкой!)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com