?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если жизнь подкинула тебе жгучую, вызывающую слезы луковицу – сделай из нее нежный и пряный луковый мармелад. Это утверждение верно и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому мы и хотим рассказать о нашем мармеладе и луке. У нас вообще с луком полное взаимопонимание и любовь, мы считаем его одним из самых интересных и многогранных продуктов.
Каких только видов лука мы не выращивали! И шнитт, и батун, и порей, и джусай, и медвежий лук, и лук Суворова, с широкими плоскими листьями, и золотой лук Моли, афлатунский, каратавский и так далее. Но это уже из области ботаники, а мы все-таки хотим о кулинарии, о чудесном превращении сочного и жгучего лука в кондимент с ярким и насыщенным вкусом, который хорош и к мясу, и к сырам, и к птице, и к нежным паштетам. Confit d'oignons – одно из традиционных французских блюд, и готовя его, мы всегда вспоминаем о Франции.




Точкой отсчета для выбора подобного рецепта всегда служит рецепт традиционной кухни. Чтобы была возможность подогнать вкусы под свои предпочтения, надо понимать, каким изначально это блюдо должно быть. И, конечно, лучшим вариантом будет попробовать его именно там, где оно имеет исторические корни, где его готовят многие поколения и где вкусы чисты и первоначальны.
Есть вещи, о которых мы пока не имеем этих знаний, например – бразильская мокека из крабов, пенджабский бириани, запеченный в специальном горшке ханди или малайский отак-отак в листьях пандана, об этих блюдах у нас лишь собственное представление, которое может быть и неправильным. Как в притче о слоне и слепцах, мы видим лишь малую часть, и по ней строим свои догадки.
А вот с луковым мармеладом – совсем другая история, его нам пришлось не раз попробовать во Франции, и понять, что именно нам нравится, и как достичь желаемого результата.



В Реймсе, на исторической площади Друэ Д’Эрлон (Place Drouet d'Erlon), со статуей ангела, венчающей городской фонтан Сюбе, многолюдной, шумной, цветной и жизнерадостной, чем-то напоминающей по своей атмосфере Старый Арбат, есть множество кафе, ресторанчиков и баров, в которых в обеденное и вечернее время полно туристов и местных, над площадью не умолкает шум и царит радостное оживление.



На одном из домов даже есть надпись, что это улица Еды, и еда царит здесь безраздельно.



Здесь и нашли мы тот самый, выверенный и отработанный, простой и безукоризненный сonfit d'oignons - в ресторане L'Ahostrophe (59 Place Drouet d'Erlon),



до которого от гостиницы, в которой мы останавливались, Hotel de la Paix, 10 минут ходу.



Чем поужинать уставшим путешественникам?
Onglet à l'échalote – стейк с луком и жареным картофелем Pommes frites – то, что нужно!



Много-много сладчайшего лука, ароматный стейк и большая горка картофеля-фри. Вместо шалота можно использовать красный лук, а если добавить уксус и выпарить всю жидкость, то получится луковый мармелад. Баночку этого мармелада на шампанском мы увезли с собой, но он кончился так молниеносно, что пришлось готовить самим.



CONFIT D'OIGNONS ROUGES
Луковый мармелад


2-3 большие красные луковицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
¼ стакана белого сахара
1 стакан сухого красного вина
¼ стакана красного винного уксуса
соль

Очистить и тонко нарезать полуперьями лук.
На среднем огне в большой сковороде разогреть сливочное и оливковое масло.
Выложить нарезанный лук, добавить сахар и готовить около 15 минут, помешивая, пока лук не начнет карамелизоваться.
Влить вино и уксус, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить до тех пор, пока жидкость не выпарится, около 20 минут. Посолить, перемешать.
Выложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и охладить. Хранить в холодильнике.





_________________________________________
Полезная информация о путешествии в регион Шампань-Арденны - официальный сайт туризма Франции и официальный сайт туризма Шампань-Арденны;
Актуальная информация о городе, его истории, достопримечательностях и гостиницах - офис по туризму города Реймс;
Отель Hotel de la Paix, 9 Rue Buirette
Ресторан L'APOSTROPHE, 59 Place Drouet d'Erlon

Posts from This Journal by “про Францию” Tag

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trio_mia
Feb. 12th, 2016 07:55 pm (UTC)
Красивый пост!)
Люблю я Асины фото и Анины слова)))
zveruska
Feb. 12th, 2016 07:56 pm (UTC)
спасибо, Инночка)
это так приятно слышать)
sauternes_59
Feb. 12th, 2016 07:58 pm (UTC)
в этом году я в первый раз приготовила луковый мармелад...это песня!
но меня никто не понял((( дома фыркают на мой деликатес...
zveruska
Feb. 12th, 2016 08:01 pm (UTC)
ох.. как же это? он ведь просто волшебство)
ну, дорастут еще!
(no subject) - sauternes_59 - Feb. 12th, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
maxnicol
Feb. 12th, 2016 07:59 pm (UTC)
не нашел, где вам тут поставить лайк - так что пишу его буквами
zveruska
Feb. 12th, 2016 08:01 pm (UTC)
вот!!! я тоже ищу в жж эту возможность))
спасибо)
(no subject) - maxnicol - Feb. 12th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 12th, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Feb. 12th, 2016 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 12th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Feb. 12th, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 12th, 2016 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Feb. 12th, 2016 09:09 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 12th, 2016 08:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
manyasha_p
Feb. 12th, 2016 08:54 pm (UTC)
Утащу рецепт в закладки )) обожаю луковый мармелад!
zveruska
Feb. 12th, 2016 08:55 pm (UTC)
и мы!)
schoko_minza
Feb. 12th, 2016 11:23 pm (UTC)
Интресно! Нужно попробовать!
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:18 pm (UTC)
непременно нужно - это так вкусно!
moyugolok
Feb. 13th, 2016 04:08 am (UTC)
Получила просто огромное удовольствие от прочитанного и увиденного.
Вот только рецепт всего на 2!!! луковицы... Уж готовить, так готовить. А то и правда все за минуту закончится.
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:20 pm (UTC)
Ириш, две БОЛЬШИЕ луковицы) там прилично получается, баночка такая. а потом еще можно сделать.. и добавить херес.. или изюм.. или еще какой-то продукт) и каждый раз будет по-новому)
olga_deffi
Feb. 13th, 2016 05:06 am (UTC)
Девочки, какие вы умнички - что не пост, то праздник тонкости и деликатности...)) Спасибо...!
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:21 pm (UTC)
:))) мы стараемся показать свою любовь)
vene_ro4ka
Feb. 13th, 2016 10:03 am (UTC)
Девочки, какой красивый пост и изысканный мармелад!))
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:21 pm (UTC)
:) спасибо, Венерочка)
afinyanka
Feb. 13th, 2016 03:17 pm (UTC)
оооо какой прекрасный рецепт, спасибо!
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:21 pm (UTC)
это ооочень вкусно)
i_muminov
Feb. 13th, 2016 05:02 pm (UTC)
Необычный мармелад, спасибо за рецепт!
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:22 pm (UTC)
его стоит делать)
sky_dream_l
Feb. 13th, 2016 08:28 pm (UTC)
Спасибо за прекрасные фото и увлекательный рассказ. Очень люблю сук и обязательно приготовлю .
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:22 pm (UTC)
лук - прекрасен) и на любовь он отвечает взаимностью)
sotofa
Feb. 14th, 2016 07:13 am (UTC)

Я очень люблю луковый мармелад.
Вкуснее всего - на поджаренный хлеб намазать печеночный паштет, сверху положить луковый мармелад :-) Я так за два присеста целую банку, привезенную из Англии съела.
Надо и правда, дома приготовить. Спасибо за рецепт!

zveruska
Feb. 14th, 2016 05:23 pm (UTC)
я как раз сегодня сделала свежий паштет.. иду за луковым мармеладом в холодильник))
eugena_klykova
Feb. 14th, 2016 02:58 pm (UTC)
Поняла, как давно я его не готовила! Делала как-то к стейку тоже - мммм!
zveruska
Feb. 14th, 2016 05:24 pm (UTC)
да-да, надо делать!
sago_cuisine
Feb. 15th, 2016 03:59 pm (UTC)
Поэтичный пост!
zveruska
Feb. 15th, 2016 10:16 pm (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com