zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Кафе "Компот"

В давние времена в небольшом приморском городке была "Чайная" - место, в котором любили проводить свое свободное время большинство местных жителей. Потому, что рестораны - редки и дороги, а самым распространенным форматом городских заведений были кафе да такие вот маленькие чайные. В них которых всегда пахло свежими пирожками, солнце просвещалось сквозь разноцветные конусы с яркими сиропами, в толстых пивных кружках оседала пена, на полках стояли банки с компотами и с кухни доносился одуряющий аромат жареной рыбы, хрустящей и золотистой, а на улице жмурились и принюхивались к ее ароматам толстые коты, разморенные жарким солнцем. Самым приятным было зайти туда утром, взять пару пирожков с повидлом, которое норовило при надкусывании плюхнуться толстой обжигающей колбаской прямо на руки, попросить стакан рубинового вишневого компота, смотреть на город через немного пыльное окно и понимать, что лето длинное, а жизнь бесконечна…




Годы прошли, это ощущение бесконечности и неторопливости сменилось на бешеный городской ритм, и подарить себе минуты тихого и уютного завтрака – это как сделать маленький шажок к былой безмятежности.
Знать правильные места для завтраков - это один из лайфхаков городской жизни, пользоваться которыми удобно и легко. А встретиться за утренним кофе с подругами, обговорить предстоящие события, посмеяться и спланировать следующие встречи – хороший задел на день.






Недавнее утро началось у нас с такого дружеского, неторопливого и смешливого завтрака в одном из особнячков на Старом Арбате, в кафе «Компот», которое открылось в конце прошлого года.



У кафе есть предшественники – сеть одноименных ресторанов в Одессе, что и определило фирменный стиль и легкую ироничность концепции. Традиционная приморская еда, домашние компоты в банках, форшмак и «синенькие», тюлечка и ставридка, и в то же время – теплые круассаны, аромат кофе, хрустящие багеты и большие окна, такой легкий французский акцент в одесском сочном говорке.



А завтраки – они вполне себе европейские: свежая выпечка – круассаны, булочки, пирожки, багеты; домашний творог с орехами и сухофруктами, блинчики с творогом и двумя разными соусами, сырники и каши.



Вполне ожидаемый набор, к которому можно взять кофе, какао, огромную чашку душистого чая (за размер чашки – отдельное спасибо), сок или компот, знаковый для заведения и сваренный по оригинальной и неизменной одесской рецептуре.



Завтраки тут подают с восьми утра и до закрытия, и сливочный аромат свежих круассанов слышно с улицы. Есть и окно, в котором можно купить навынос выпечку и кофе.



К блюдам из меню завтраков подают мед, карамель, сметану и варенье в неограниченном количестве, так что сладкоежкам тут точно раздолье.



Чтобы завтрак был плотнее, можно заказать круассан с курицей гриль или ветчиной, большую чашку бульона с гренкой с паштетом, или омлет. Или же вареники с вишней, сваренные в компоте, которые так мастерски готовит бренд-шеф Алена Солодовиченко.



Но славен «Компот» своими одесскими блюдами и жареной рыбой. Черноморские бычки, ставрида, сарган, луфарь, цаца (мелкая тюлька) и барабулька доставляются в ресторан из Севастополя, панируются в специях и муке, и без лишних хитростей зажариваются до той румяной корочки, которая в рыбе – самое вкусное. Интересно попробовать и черноморские рапаны, с ними здесь готовят несколько блюд.


«Компот» занимает два этажа исторического здания, расположенного недалеко от театра Вахтангова. В начале прошлого века здесь были художественные мастерские, и атмосфера тех времен сохранена в интерьере – скульптуры, картины, холсты и кисти.



И конечно, главным украшением интерьера стали те самые яркие банки с компотом, светящиеся как рубины, под лучами московского солнышка.


_______________
Кафе "Компот" - Арбат , 25/36
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Новые корнеры на гастрономической улице strEAT, весна

    Так хотелось рассказать о новых интересных корнерах, открывшихся на гастрономической улице strEAT, но стремительно меняющаяся ситуация заставляет…

  • Ресторан Hamster

    Будете на "Динамо" - загляните в гости к Хомяку. Hamster, новый ресторан Эльвиры Мандровской, занял второй этаж здания-«подковы» у метро…

  • Гастробистро "Gashek" на Маяковке

    Гастробистро "Gashek" на Маяковке, на углу улицы Гашека и Большой Садовой, вовсе не про Чехию и не про пиво. Единственным отсылом к классику стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments