zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Розмариновый мед

Вы обращали внимание, как прихотливо закручивается, стекая, струйка меда, образуя концентрические круги, истончаясь и пропадая? Кажется, наблюдать за этим явлением можно бесконечно. Мед вообще уникален и прекрасен, и по своей природе – рождаясь из цветков и солнца, он хранит запахи лета; и по своему составу – в нем множество жизненно необходимых веществ и соединений; и по своему виду – все оттенки золота и янтаря есть в нем.



Мы любим мед тягучий, незасахаренный, прозрачный и ароматный. А вы пробовали мед, настоянный на травах? Для нас самым неожиданным и прекрасным стал мед на вербене, который мы пробовали во Франции. Вдохновившись этой идеей, мы попробовали сами настоять мед на разных травах, чтобы найти свой, самый вкусный вариант. И результатами мы хотим поделиться с вами.



Первое, что мы попробовали, это добавить в мед сухие листья вербены. Затем – свежий и сушеный тимьян, лаванду, ваниль и розмарин. Мед у нас был двух сортов: светлый цветочный и темный гречишный.
Метод заключается в нагревании меда до температуры 40 градусов (на водяной бане) и добавлении сухих или свежих трав с последующим настаиванием в течение 5-7 дней. Количество трав определяйте по своему вкусу, главное, чтобы их было не более ¼ от количества меда. Лучше недоложить, чем переусердствовать, особенно с лавандой.
И вот наши выводы.
Настаивание гречишного меда на тимьяне и вербене (в высушенном виде) очень мало повлияло на его собственный яркий вкус и аромат, добавив лишь легкие, едва уловимые оттенки. Лаванда была более ощутима, но ее аромат гречишному меду не идет.



Свежие травы дают более явственный и сильный аромат, особенно со светлым медом (цветочным или акациевым, которые мы и рекомендуем использовать). Не стоит бояться свежих трав, мед в течение 1-2 дней вытягивает всю влагу из них, и они становятся хрустящими. Естественно, травы должны быть предварительно хорошо вымыты и хорошо высушены.
Попробовав все варианты, мы нашли своего безусловного фаворита – это настоянный на свежем розмарине цветочный мед. Он просто великолепен, по нашему мнению, и подходит и к блинам, и сырам, и к творогу, и к свежему круассану и так далее.
Конечно, мы предварительно изучили статьи о меде, о том, насколько допустимо его нагревание и как оно влияет на его состав, прежде чем проводить свои опыты. Нагрев меда свыше 60 градусов снижает его качество, а температура 40 градусов не влияет на него отрицательно, особенно если мед растапливать на водяной бане.
Так что мы будем еще продолжать свои эксперименты с медом, в планах у нас - перец чили, цедра кафирского лайма, фиалки и прочие необычные ингредиенты.


Tags: варенье, заготовки, мед, пряные травы, розмарин
Subscribe

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Мармелад из айвы

    Розоватый, как утреннее небо, окрашенное солнечными лучами, мармелад из айвы – мембрилло, котоньята, орлеанский котиньяк. Самое уютное зимнее…

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

  • Джем из киви

    Бывают факапы вполне предсказуемые и ожидаемые, вот и этот – из таких. Как-то, гуляя на просторах кулинарных блогов, мы обратили внимание на джем из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments