zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Каштановые блины и немного о Франции

Бывают времена, когда обрывочные воспоминания, запахи, картинки, образы, роящиеся в голове, складываются в паззл, и приобретают четкие очертания. Ощущение неясного дежавю сменяется уверенностью, что, наконец, вот оно – то, что хотелось вспомнить. И тогда начинается волшебное превращение…
Мы любим путешествовать, хоть получается это не так часто, как хотелось бы, но зато каждая поездка – это как другая жизнь. Трудно сразу разложить по полочкам все впечатления и ощущения, со временем они сами занимают свои постоянные места, как книги в библиотеке. И их тоже можно читать, каждый раз удивляясь тем мелочам и деталям, которым не придавал значения сразу.



Такой говорящей деталью, потянувшей за собой целую цепочку воспоминаний и ассоциаций, стала фотография винтажной люстры в мишленовском ресторане Le Parc Restaurant в Domaine Les Crayères, легендарном отеле в Реймсе – со светящимися медового цвета фруктами и изумрудной листвой.
А поскольку мы путешествия предпочитаем рассматривать через призму гастрономии, то ассоциации привели нас снова к рецептам французской кухни. Каштаны, арденнский окорок, розмарин – и блины-крепы, в которых соединились все эти характерные для севера Франции ингредиенты. А к ним - янтарный розмариновый мед, светящийся так же, как и украшения на старинной люстре, и делающий вкусовую гамму завершенной.


Каштановые блины с сыровяленым окороком и розмарином

½ стакана каштановой муки
½ стакана пшеничной муки
1 яйцо
1 стакан молока
4 веточки розмарина
4-6 ломтиков сыровяленого окорока
тертый твердый сыр (грюйер)
свежемолотый черный перец
морская соль
оливковое масло



Из теплого молока, яйца, каштановой и пшеничной муки замесить тесто для блинов. По густоте оно должно быть как жидкая сметана. Посолить, поперчить и оставить на 10-15 минут.
С розмарина оборвать листочки, ветки выбросить. Тонкие ломтики окорока разорвать на несколько кусочков.



Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, влить в нее оливковое масло, бросить несколько листиков розмарина, несколько кусочков окорока. Распределить их равномерно по сковороде и влить тесто. На поверхность теста высыпать немного тертого сыра. Когда блинчик подрумянится снизу, лопаткой сложить его вдвое, сверху присыпать еще сыром и перевернуть на другую сторону. Эту сторону тоже посыпать сыром. Жарить, перевернув пару раз, в течение 2-3 минут.
Подавать горячими.


Рецепт Jamie Oliver, с нашими изменениями

Гармонично сочетается с солоноватым окороком и ореховым блином тягучий и ароматный розмариновый мед.



Конечно, с арденнским окороком, грюйером и каштановой мукой у нас теперь стало немного сложнее, но можно попробовать использовать муку гречневую, сыр – любой твердый и доступный сыровяленый окорок. Получится по-другому, но все равно будет вкусно.

Мишленовский ресторан Le Parc, в котором работает именитый шеф-повар Philippe Mille, конечно, достоин отдельного рассказа.



А пока давайте мельком заглянем на его кухню и в отель Les Crayères.
Отель Domaine Les Crayères (сети Relais et Chateaux) находится в регионе Шампань, в самом сердце Реймса, где расположены знаменитые на весь мир винодельческие дома.



Он размещается на территории замка постройки 1904 года, окруженного ландшафтным парком площадью семь гектаров. Долгое время владельцами замка являлась известная французская династия Полиньяк. А теперь в нем – великолепный отель, попасть в который можно, лишь забронировав номера задолго до поездки. Однако это одно из тех мест, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни - по мнению журнала «Forbes Traveler», Chateau les Crayères является одним из лучших в мире. Двадцать роскошных номеров, обставленных в стиле французского классицизма, носят имена, созвучные титулам: от Баронессы до Императрицы. Гордость Сhateau Les Crayères — богатейшая коллекция эксклюзивного шампанского, хранящаяся в винных погребах отеля.

Philippe Mille, принесший ресторану Le Parc две звезды Мишлен, руководит командой из 110 человек, которые обслуживают отель Les Crayères , сам ресторан и кафе Le Jardin.



Кроме ресторана и брассери, в отеле есть бар – La Rotonde, он расположен в одной из ротонд особняка.



Если не удалось попасть в ресторан, в который тоже стоит бронировать столики загодя – в нем всего 60 мест, можно заглянуть в Brasserie Le Jardin, которым тоже руководит Филипп.



Кафе расположено среди зелени парка, чуть в стороне от отеля.



Чтобы побывать в нем, не обязательно быть постояльцем, в нем действует меню а ля карт, и сеты с разной стоимостью. В хорошую погоду можно посидеть с бокалом прекрасного шампанского за столиками прямо в саду, вдыхая ароматы цветов и пряных трав, любуясь видами парка, шпилями Реймсского кафедрального собора и башенками дома шампанского Pommery.



Какие же там красивые тарелки, с флористическими рисунками, которые хочется увезти с собой все



Несколько блюд из меню:
Канеллони из кабачка с сыром шевр



Арденнский окорок с дыней и рукколой



Десерты - "Плавучий остров" с соусом из смородины и пралине из роз и
Лаймовый тарт с опаленной меренгой




________________________________________
Полезная информация о путешествии в регион Шампань-Арденны - официальный сайт туризма Франции и официальный сайт туризма Шампань-Арденны;
Актуальная информация о городе, его истории, достопримечательностях и гостиницах - офис по туризму города Реймс;
Отель Domaine Les Crayeres, 64 Boulevard Henry Vasnier, Reims
Tags: "и я там был", блины и прочее, про Францию, пряные травы, путешествия, розмарин
Subscribe

Posts from This Journal “про Францию” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments