zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Сырники с зеленым горошком и цедрой лимона

Когда солнце только начинает отогревать и расцвечивать посеревший за зиму город, птицы начинают щебетать как-то отчаянно и торопливо, в воздухе что-то меняется и он становится похож на марево, тогда точно знаешь – весна неизбежна. И пока она только готовится к решительному наступлению, надо готовить и себя к ней. Мартовские дни – это всегда дни мимозы, пахнущей пронзительно и чисто, ее пушистых шариков оглушительно-яркого желтого цвета. Цвет мимозы как обещание скорой весны. Добавим же цвета и света и на наш стол, хватит приглушенных зимних красок.



Когда есть возможность, мы любим завтракать попозже, не торопясь и основательно. Приятно посидеть за чашкой кофе и круассаном где-нибудь в уютном кафе с видом на московскую (а еще лучше – парижскую) улочку. Но это все-таки скорее исключение, и домашний завтрак совсем другой. Вот, например, сырники – это же один из самых популярных вариантов для утренней трапезы не только в нашем доме, правда? Такое привычное блюдо иногда хочется сделать совсем новым, необычным и ярким. И сегодня у нас они напоминают своим цветом мимозу, но будут несладкими, как раз для позднего завтрака.
Вообще мы довольно часто делаем сырники именно несладкими, нам так нравится. Например, с зеленью. Или с пряными травами и вялеными томатами. Или, как в этот раз – с зеленым горошком и цедрой лимона, ярко-желтые и симпатичные.





Такие сырники мы любим, и делаем с самыми разными добавками, в зависимости от настроения. Главная проблема тут, не что туда положить, а из какого творога сделать. Последние годы у нас с творогом сложились достаточно непростые отношения, его качество весьма нестабильное, и знакомые и проверенные марки иной раз выдают совсем неподобающий результат, к сожалению. Вроде бы и творог хорошей консистенции, и тесто для сырников правильное, но на сковородке они начинают пениться, пригорать или просто будут клеклыми. Сразу вспоминается пальмовое масло, будь оно неладно. Рыночный творог это выход, конечно, но небюджетный. Поэтому мы продолжаем пробовать и искать. Этому, собственно, и посвящен наш пост – если у вас есть свой проверенный творог, вы знаете, что с ним делать. Если же нет – расскажем о наших поисках и находках.
Мы тут перед праздниками познакомились с продукцией компании «Подворье», которая уже пять лет производит молочные продукты. Скажем сразу, в этом рецепте и творог, и греческий йогурт, и топленое масло – их производства. И поделимся не только рецептом, но и впечатлениями.

Сырники с зеленым горошком и цедрой лимона

На 2 порции:
200 г творога жирностью 9%
1 большое яйцо
1-2 ст.л. муки (в зависимости от влажности творога)
1 чашка зеленого горошка (130-150 г)
2 шт. зеленого лука с белой частью
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ч.л. оливкового масла
щепотка куркумы
соль
мука или сухари для панировки
топленое масло для жарки

Для соуса:
200 г греческого йогурта жирностью 10%
1 ч.л. тертой лимонной цедры
веточка мяты (только листья)
свежемолотый черный перец
соль



Приготовить соус из йогурта, нарезанных листьев мяты и тертой лимонной цедры, посолить, поперчить его и поставить в холодильник настаиваться минут на 20.
Зеленый горошек отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем положить его в холодную воду (можно со льдом), чтобы сохранить цвет. Затем воду слить.
Мелко нарезать белую часть лука, зелень отложить, она нам не понадобится.
Разогреть в сковороде оливковое масло, уменьшить огонь, положить нарезанный лук и чуть припустить его, не зарумянивая. Посыпать солью и куркумой, перемешать и снять с огня.
Творог протереть через сито, если в нем есть крупинки, добавить яйцо, тертую лимонную цедру, зеленый горошек, муку, лук с куркумой и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Разогреть сковороду с топленым маслом, влажными руками сформовать сырники
(8-10 штук), запанировать их и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
Подавать, сбрызнув оливковым маслом, с мятой, долькой лимона и йогуртовым соусом.

Можно сделать вариант без глютена – тогда пшеничную муку заменить, например, рисовой. А если обжаривать сырники на кокосовом масле, это будет еще вкуснее и ароматнее. В соус можно натереть немного имбиря и добавить кинзы, тогда во вкусе появятся азиатские нотки.



Подробнее о впечатлениях от продуктов компании «Подворье».
Греческий йогурт – наш однозначный фаворит, мы давно искали такой. Он прекрасно себя повел при термообработке в индийских рецептах, чего у нас давно с другими йогуртами не получалось. Соусы из него – отличные, и на завтрак, с медом – это тоже очень вкусно.
Творог нам пришелся по душе – сырники достаточно плотные, форму держат, не резиновые, да и творог без крупинок, однородный – не стали его протирать через сито, что мы обычно делаем. Хотим попробовать его в другой выпечке, есть идеи. Поэтому знакомство наше продолжится, ведь творог со стабильным качеством мы искали давненько.
А какой вкусный козий сыр Шевр! И козье молоко, из которого наша подруга попробовала сделать сыр самостоятельно, и ей это удалось.
Впечатление у нас сложилось благоприятное, и мы будем дальше пробовать калужские молочные продукты.
И встречать неотвратимую и долгожданную весну).
Tags: блины и прочее, молоко, соусы, творог, тестируем
Subscribe

Posts from This Journal “творог” Tag

  • Равиоли с рикоттой и молодым зеленым горошком

    Каждую весну мы ждем чудес. И они происходят, самые разные - маленькие и яркие, радующие и вдохновляющие. Сначала цветение вишен, отчаянное и…

  • Цветы кабачков с рикоттой

    Золотые цветы кабачков и тыкв, теплые, как солнышки, распускаются рано утром и к вечеру уже теряют свою упругость. Скоротечность их существования…

  • Творог с запеченным виноградом

    Самые хорошие воспоминания детства словно законсервированы в маленькие баночки и имеют длительный срок хранения. Откроешь такую баночку – и нахлынет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments