?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ресторан "Сыроварня"

"Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины" (Одиссея)

Больше всего мы скучаем по хорошему сыру. Конечно, мы научились есть тунисский камамбер, белорусскую рикотту, дагестанскую буррату, фермерский шевр. Даже находить в них вкусы, близкие, но чуть не дотягивающие до оригинала. Но никак не можем научиться есть аргентинский и российский пармезан. Да и с другими сырами все не так уж радужно. Хотя нельзя сказать, что местные сыроделы не пытаются поднять производство сыров на более высокий уровень. И пока в масштабах страны этот процесс у нас только набирает обороты, разнообразие наших сырных прилавков в конечном итоге сводится к индустриальным и безликим сырам – достойных результатов еще предстоит ждать годами.



Сыр делали издавна, с незапамятных времен. Это тот продукт, который не терпит легковесности, непрофессионализма, у него давние традиции, сложные технологии, высокие требования к исходному продукту и огромное разнообразие. Многовековой опыт сыродельческих стран можно перенять, но для этого нужно время, заинтересованные люди, и, ни много, ни мало, государственная поддержка. Мы с надеждой ждем появления новых сыроваров, которые смогут сделать прекрасные сыры – лично нам их очень не хватает.
В конце прошлого года на Бадаевском пивзаводе в Москве ресторатор Аркадий Новиков и Дмитрий Азаров запустили ресторан "Сыроварня", в которой варят сыры по итальянским технологиям.



Всего пока делают пять видов - моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту, причем качотту как молодую, так и выдержанную. В планах производство зрелых сыров, тоже по итальянским технологиям. Оборудование, технологии и главный сыровар – тоже итальянского происхождения.
В день производится около 40 килограммов сыра из отборного молочного сырья, за процессом приготовления которого каждый желающий может понаблюдать через окна-иллюминаторы – все на виду, все прозрачно, вроде бы никаких тайн. Но поставщиков молока для своего производства и технологии Новиков держит в строжайшем секрете. Что, впрочем, очень правильно, сыр – продукт удивительный и сложный, он не любит непрофессионалов.
Само место для ресторана, как нам кажется, выбрано верно. Бадаевский пивзавод, один из старейших пивоваренных заводов в России с более чем столетней историей, со зданиями исторической постройки работы архитектора Р.И. Клейна, который проектировал и Музей Изящных искусств, и ЦУМ. «Сыроварня» расположилась в восточном крыле завода, в здании дореволюционной постройки, с башенками в немецком стиле, в котором когда-то был ресторанный комплекс. Так что исторические связи проследить достаточно легко.



В «Сыроварне» два зала: небольшой с единственным огромным столом, столешница которого представляет собой продольный спил дерева в несколько метров, и основной зал с отдельными столиками и открытой кухней.



Интерьер от сестер Сундуковых достаточно простой и лаконичный, не прячущий конструктивные элементы самого здания, немного тесноватый, но наполненный светом и зеленью. Главным притягательным элементом стали огромные окна-иллюминаторы, через которые можно наблюдать за процессом сыроварения.



Как и в других Новиковских ресторанах, здесь музыка играет чуть громче, чем хочется, но она заглушает многоголосье в зале, всегда полном гостей.
За меню в «Сыроварне» отвечает шеф-повар Vogue Cafe Юрий Рожков. «Сыроварня» позиционирует себя как «деревенский» и семейный ресторан.



Поэтому и все меню выглядит достаточно логичным и простым: свежий хлеб, свежий сыр, много овощей, рыба и отлично приготовленное мясо, без гастрономических изысков и авторских подач.
Тут много блюд, приготовленных с расчетом на всю семью, подающихся в сковородках – тушеный кролик, бефстроганов с пюре, фермерский цыпленок с печеным перцем, куриные потроха с картофелем, омлет с тамбовским окороком.
Основой меню, безусловно, здесь являются сыры. В самой сыроварне варят моцареллу (350 руб.), буррату (390 руб.), страчателлу (180 руб.), качотту (180 руб.), рикотту (110 руб.) и выдержанную качотту (240 руб.). Сулугуни, брынза, козий и другие сыры – от дружественных фермерских хозяйств. Понравившиеся сорта можно купить в лавке у входа, здесь также продаются хлеб, сендвичи, десерты, свежие продукты от ресторана «Сыроварня» и местных фермеров.





Хлеб здесь собственного производства и весьма неплохой, есть смысл, уходя, купить его с собой.
В меню супов есть куриная лапша (400 руб.), мясной деревенский суп (450 руб.), картофельный суп с луком пореем и страчаттелой, тянущейся тонкими нитями (350 руб.).
Достаточно большой выбор закусок и салатов, в доброй половине которых есть сыры -
салат из свеклы с козьим сыром (650 руб.), качотта, запеченная в печи (450 руб.), греческий салат (650 руб.), с печеными овощами и моцареллой (550 руб.), со страчателлой, рукколой и помидорами (500 руб.), буррата на печеном перце с помидорами (600 руб.).

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами


Салат с печеными овощами и моцареллой


Запеченная в печи качотта


Фокаччи, брускетты, пиццы тоже достойны внимания. Стоит попробовать фокаччу с бурратой и базиликом (600 руб.), пиццу «четыре сыра» (650 руб.), которую тут пекут в дровяной печи и не жалеют сыров для нее. Хотя, справедливости ради, заметим, что по нашему вкусу горгонзолы в ней все-таки маловато.

Фокачча с бурратой и базиликом


Пицца "Четыре сыра"


С удовольствием попробовали рагу из кролика со сметаной и грибами под сырной корочкой (650 руб.) – ароматно, по-домашнему, уютно, на сковородке.

Рагу из кролика со сметаной и грибами


Пришлись нам по душе говяжьи ребра с брюссельской капустой (850 руб.) – растушенные до нежнейшести, пропитанные соусом, коричневые и очень вкусные.

Говяжьи ребра с брюссельской капустой


Мяса и рыбы в меню довольно много, есть и вино к ним – по бокалам.
После пяти часов на витрине около входа выставляют десерты, которые можно купить с собой.
Из рикотты делают нежные сырники (350 руб.), которые подают с вареньем.

Сырники из рикотты


Десерты не слишком сложные – тирамису из рикотты (350 руб.), крем-брюле (350 руб.), шоколадный фондан с мороженым из топленого молока (550 руб.), мусс из облепихи и моркови с бородинской крошкой (300 руб.) и весьма щегольский пирог для хипстеров – со свежей земляникой (1100 руб.).



Из минусов, которые отмечают гости, – отсутствие гардероба. В зале стоят вешалки, не слишком устойчивые и норовящие опрокинуться. Впрочем, нашу одежду официант отнес в шкаф. Вторым минусом многие называют недостаточно продуманную вентиляцию, из-за которой верхняя одежда будет пахнуть ароматами кухни. Мы были в ресторане днем, сразу после открытия, и с вентиляцией проблем не было.



Зато были сыры, которые компенсируют все шероховатости и недоделки в не так уж давно открытом ресторане, которые готовят прямо на месте, из российских продуктов, и весьма неплохие сыры. И это радостно.

____________________________
"Сыроварня" - набережная Тараса Шевченко, дом 12, Бадаевский пивзавод

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Лето. Река. Erwin

    Эта сладкая жизнь – мерный плеск воды за бортом, плавное движение белоснежной яхты, меняющиеся живописные виды, солнечный и цветущий июль, курортное…

  • Laksa на Усачевском

    Яркий солнечный цвет, насыщенность бульона, пряность и острота карри, нарастающая с каждой ложкой, обволакивающая кремовость кокосового молока,…

  • Индийская кухня в саду "Эрмитаж"

    Песня специй – кумин, кориандр, мускатный цвет, корица, горчица, имбирь, кардамон, асафетида, куркума, перец, шафран, гвоздика, фенхель, листья…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
moyugolok
Mar. 15th, 2016 12:48 am (UTC)
Как много замечательных мест, где вы уже побывали, и где рекомендуете вкусно поесть.
Но еще обращаю внимание, как они атмосферно, стильно обустроены, что тоже очень важно.
zveruska
Mar. 19th, 2016 08:56 pm (UTC)
В Москве действительно стало много интересных мест и атмосферных мест.))
sotofa
Mar. 15th, 2016 06:01 am (UTC)
В крем-брюле вы там не пробовали?
Было бы интересно, конечно - я ж знаю, что вы знаете, каким оно должно быть на самом деле, но в Москве почему-то его совсем мало где умеют готовить :(

Отдельно порадовало "отсутствие авторских подач", на этом месте чтения я заинтересовалась и подумала, что и правда, можно сходить семьей :))
zveruska
Mar. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
крем-брюле не попробовала, но я довольно равнодушна к десертам.
а вот облепиховый мусс показался безликим и неярким на вкус
manyasha_p
Mar. 15th, 2016 01:41 pm (UTC)
Как я хочу в этот ресторан. Собирались туда сразу после открытия и не сложилось. Но в следующую поездку в Москву обязательно выделю время, чтобы сходить в Сыроварню.
zveruska
Mar. 19th, 2016 08:53 pm (UTC)
Марина, сходить стоит. Но столы бронируйте заранее, там всегда аншлаг.))
manyasha_p
Mar. 20th, 2016 09:12 pm (UTC)
часто слышу о том, что там бронь )) Буду иметь в виду ))
maria_kitchen
Mar. 17th, 2016 05:13 pm (UTC)
сыр - да, но как мне понравилось мясо! в частности вот кролик; хорош, паршивец:)
zveruska
Mar. 19th, 2016 08:54 pm (UTC)
вот прям уютный)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com