zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Лапша по мотивам Chicken ramen noodle soup и Phở gà

Любите ли вы сборные супчики с лапшой на крепком ароматном бульоне, с травами, овощами и приправами? Мы – да, и делаем их достаточно часто, потому что это просто, быстро и очень вкусно.

Независимо от каких-то реальных причин, большие города часто накрывают волны моды на определенную еду. Иногда это бургеры, иногда моти (Mochi), раф-кофе с халвой, десерты и напитки с матча – зеленые и не очень, семена чиа, амарант, фалафель и так далее, которые появляются буквально везде. Прихотливые пути общественного вкуса умело направляются людьми, не чуждыми прозорливости, и умеющими создавать тренды.
Таким трендом в последние пару месяцев становится замечательный по своему вкусу и простоте приготовления вьетнамский суп Рhở bò. Кто из москвичей не побывал еще на одном известном рынке и не попробовал этот супчик? Наверное, все-таки еще не все успели, да, впрочем, быть на острие кулинарной моды можно и приготовив его собственноручно. Или его собрата, куриный Phở gà. Или рамен, который в общем, похож по идее – собираются в глубокой миске заранее приготовленные насыщенный бульон, мясо, овощи, лапша и приправы. Это, конечно, грубое сравнение, но основное различие в этих супах – применение рисовой и пшеничной лапши. А все остальное – говядина, свинина, курица, креветки, яйца, чили, овощи, грибы, имбирь, водоросли, бамбук, соевый, рыбный соус и другие ингредиенты можно варьировать, особенно, если не стоит задача приготовить аутентичное блюдо, а просто быстро и вкусно поесть.
Ну что, идем к плите, чтобы слова не расходились с делом?





Лапша с курицей и овощами

Ингредиенты на 2 порции:

Для бульона
2 куриные ноги с кожей
1 луковица
1 большая морковь
1 кусочек имбиря толщиной 1 см
1 стебель сельдерея
2-3 лавровых листа
2-3 веточки кинзы
1 звездочка бадьяна
соль



2 порции длинной пшеничной лапши
1 лайм
3-4 шиитаке
2 шампиньона
½ перца чили
3-4 пера зеленого лука
2 ст.л. зеленых бобов (опционально)
1 ст.л. корня лотоса или побегов бамбука (опционально)
2-3 веточки кинзы
соевый и рыбный соус



Очистить морковь и лук, и подпечь их на сухой сковороде или на открытом огне до черных подпалин. В кастрюлю положить куриные ноги, сельдерей, имбирь, лук, морковь, лавровые листы, кинзу и бадьян, залить 2 литрами холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, снять пен, посолить и готовить, уменьшив огонь, 1,5-2 часа, вынув через час бадьян и добавив в кастрюлю целые шиитаке. Затем вынуть курицу и грибы, бульон процедить, и вернуть мясо с шиитаке обратно.
Отварить в кипящей воде лапшу в течение 3-4 минут почти до готовности, промыть холодной водой и отставить в сторону. Зеленые очищенные бобы отварить в соленой воде в течение 3-4 минут, затем промыть холодной водой.
Нарезать тонкими пластинками шампиньоны, корень лотоса или побеги бамбука. Из лайма можно вырезать дольки, или просто нарезать его ломтиками. Тонкими колечками нарезать острый перец. Зеленый лук и кинзу так же измельчить.
Вынуть курицу из бульона, вынуть кости и разобрать на кусочки. Бульон процедить еще раз, довести до кипения и уменьшить огонь, не выключая его.
Собрать суп – на дно глубокой порционной миски положить лапшу, курицу, шиитаке, шампиньоны, бобы, корни лотоса. Залить кипящим бульоном, посыпать чили, кинзой и положить дольки лайма. Подавать с соевым или рыбным соусом, которым довести бульон до вкуса. Не возбраняется и тонко натертый имбирь.
Немедленно съесть).



Tags: грибы, имбирь, курица, лук, морковь, овощи, суп
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Кислые щи с грибами и черемшой

    Весна все еще не в полной силе, и порой в апреле падает снежок, напоминая о зимних холодах. В такую промозглую пору мы готовим межсезонные щи из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments