zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Красная гречка

Когда-то гречневая крупа была совсем другой. И варить ее приходилось долго, часами. Бабушка добавляла в нее при варке чуть соды, от этого вкус не менялся, а цвет становился коричнево-красным, и каждое зернышко гречки было плотным, а каша – рассыпчатой. Нынешняя, пропаренная, крупа уже не того цвета и совсем не того вкуса. Но есть нехитрый способ сделать вкус гречки богаче, а блюдо из нее – рассыпчатым, зернышко к зернышку. Всего-то и надо, заранее прокалить ее на сухой сковороде, чтобы появился ореховый вкус и чуть золотистый цвет.
С чем ее есть – это уже простор для фантазии. У нас так много вариантов добавок, что можно написать небольшую книжицу с рецептами.
А пока поделимся одним излюбленным способом сделать гречку не скучным гарниром, а самостоятельным и вкусным блюдом.





Красная гречка

250 г гречневой крупы
1 средняя свекла (готовая, отваренная или запеченная)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. растительного масла
соль, черный молотый перец
750 мл кипящей воды



Гречневую крупу перебрать и подсушить на сухой разогретой сковороде, на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следить, чтобы крупа не пригорала, а только чуть изменила цвет и приобрела аромат. Обжаренную гречку высыпать на тарелку.
Луковицу и зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. На разогретой сковороде в растительном масле спассеровать лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту на небольшом огне.
Всыпать крупу, влить кипящую воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливать кипящую воду в процессе готовки.
Очистить и натереть на терке свеклу, смешать с готовой гречкой, добавить лимонный сок и прогреть на огне еще 2-3 минуты.
Подавать, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Гречка получается, яркой, рассыпчатой, вкусной и ароматной.



Tags: вегетарианские блюда, крупы, овощи, пост, свекла, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “свекла” Tag

  • Полба и свёкла

    Одна из самых интересных и нечасто употребляемых круп – полба. Про нее все наслышаны были с детства, благодаря Пушкину – про попа и работника его…

  • Блитва

    Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками…

  • Сарма в листьях мангольда

    Вот и август упорхнул, как легкокрылая бабочка… Благословенная пора – лето, всегда радует своими дарами, только успевай собирать, варить, жарить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

Bestzveruska

March 20 2016, 22:46:43 UTC 3 years ago

  • New comment
я уж огорчилась( увидела ваш сборный пост
но мы только сегодня готовили, и никак не успели