?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красная гречка

Когда-то гречневая крупа была совсем другой. И варить ее приходилось долго, часами. Бабушка добавляла в нее при варке чуть соды, от этого вкус не менялся, а цвет становился коричнево-красным, и каждое зернышко гречки было плотным, а каша – рассыпчатой. Нынешняя, пропаренная, крупа уже не того цвета и совсем не того вкуса. Но есть нехитрый способ сделать вкус гречки богаче, а блюдо из нее – рассыпчатым, зернышко к зернышку. Всего-то и надо, заранее прокалить ее на сухой сковороде, чтобы появился ореховый вкус и чуть золотистый цвет.
С чем ее есть – это уже простор для фантазии. У нас так много вариантов добавок, что можно написать небольшую книжицу с рецептами.
А пока поделимся одним излюбленным способом сделать гречку не скучным гарниром, а самостоятельным и вкусным блюдом.





Красная гречка

250 г гречневой крупы
1 средняя свекла (готовая, отваренная или запеченная)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. растительного масла
соль, черный молотый перец
750 мл кипящей воды



Гречневую крупу перебрать и подсушить на сухой разогретой сковороде, на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следить, чтобы крупа не пригорала, а только чуть изменила цвет и приобрела аромат. Обжаренную гречку высыпать на тарелку.
Луковицу и зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. На разогретой сковороде в растительном масле спассеровать лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту на небольшом огне.
Всыпать крупу, влить кипящую воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливать кипящую воду в процессе готовки.
Очистить и натереть на терке свеклу, смешать с готовой гречкой, добавить лимонный сок и прогреть на огне еще 2-3 минуты.
Подавать, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Гречка получается, яркой, рассыпчатой, вкусной и ароматной.



Posts from This Journal by “свекла” Tag

  • Картофельно-свекольный салат

    Какое чудесное время – начало лета! Нежно-зеленые кочанчики сладчайшей капусты, пучки тонкохвостой морковки с густой ботвой, редиска, такая…

  • И снова о свекле

    Простые вещи неизменно радуют своей узнаваемостью. Всегда точно знаешь, чего от них ждать. Это касается, конечно, не только еды, но с едой-то как…

  • Запеченные с пряными травами свекла и морковь

    "Простые вещи. Осень.Тишина в саду. Сквозняк и флоксы, их узоры на стене. В траве я яблоко упавшее найду И словно в детстве, станет грустно мне."…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Mar. 20th, 2016 10:42 pm (UTC)
Мы только раунд корнеплодов закончили, чо ты туда не подала?

У меня и бабушка и мама всегда гречку прокаливали.
zveruska
Mar. 20th, 2016 10:46 pm (UTC)
я уж огорчилась( увидела ваш сборный пост
но мы только сегодня готовили, и никак не успели
livejournal
Mar. 20th, 2016 11:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Mar. 21st, 2016 01:41 am (UTC)
Ой, а я варю не по весу, а по объему. На стакан гречки 2 стакана воды. И не 15 минут, а 15 минут и час упариваю без огня под плотно закрытой крышкой.
Ань, я слышала, да и часто написано на пакете, что крупа уже прожарена.
Ваш вариант со свеклой для меня просто откровение, никогда не видела и не слышала.
zveruska
Mar. 21st, 2016 08:03 am (UTC)
Ира, я в общем-то тоже по объему и на глаз) если не жарить крупу, то я вообщее ее замачиваю на несколько часов, потом десять минут в микроволновке, потом тоже упариваю. Но жареная вкуснее.
В их прожаренную гречку верю слабо, она должна пахнуть свежей прожаркой и быть другого цвета, поэтому я сама еще жарю, хотя бы пару минут.
А про свеклу - это вкусно)
sauternes_59
Mar. 21st, 2016 05:55 am (UTC)
очень интересно, никогда не пробовала со свеклой!
zveruska
Mar. 21st, 2016 08:05 am (UTC)
Вкусно, очень даже. Мы такую любим)
katusha_2109
Mar. 21st, 2016 06:39 am (UTC)
Блюда со свеклой всегда такие яркие и красивые!:)
zveruska
Mar. 21st, 2016 08:06 am (UTC)
Да, свекла у нас в фаворитах)
lifetastesgreat
Mar. 21st, 2016 07:03 am (UTC)
очень оригинальное блюдо!
zveruska
Mar. 21st, 2016 08:10 am (UTC)
Все новое - хорошо забытое старое)
afinyanka
Mar. 21st, 2016 10:12 am (UTC)
о, надо же, как интересно. я тоже не люблю скучные гарниры и готовила гречку с луком и грибами
а такого даже не подозревала )
zveruska
Mar. 21st, 2016 09:14 pm (UTC)
А еще гречку можно на на ночь замочить в томатном соке... Это очень вкусно! :))
alisa_the_cat
Mar. 21st, 2016 04:34 pm (UTC)
а промывать крупу не надо, получается? меня вот это промывание и обжарка ставят в тупик - что за чем делать или не делать...
zveruska
Mar. 21st, 2016 09:15 pm (UTC)
Мы сначала обжариваем, а потом промываем.
(no subject) - alisa_the_cat - Mar. 21st, 2016 11:41 pm (UTC) - Expand
ktaara
Mar. 22nd, 2016 07:20 am (UTC)
Я вот как научилась прокаливать гречку, так все в шоке - почему такая вкусная : )) А я ее еще в горшке готовлю, с луково-морковной зажаркой : )
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:49 pm (UTC)
Катя, в горшке - шикарно! Мы тоже любим.
(no subject) - ktaara - Mar. 26th, 2016 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 26th, 2016 10:20 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Mar. 22nd, 2016 10:47 am (UTC)
Очень классный рецепт, блюдо такое яркое получается!
sago_cuisine
Mar. 22nd, 2016 04:02 pm (UTC)
Ни разу так не готовила, но кажется, что очень вкусно!
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:49 pm (UTC)
Гарантируем!)))
sunpolina
Mar. 23rd, 2016 10:31 am (UTC)
Какая прелесть!! нужно обязательно попробовать :))
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:49 pm (UTC)
Надо-надо!)))
maruskasam
Mar. 23rd, 2016 04:06 pm (UTC)
Получилось очень вкусное, для меня основное, блюдо!
Спасибо за рецепт!
пс. я тоже всегда предварительно подсушиваю гречку на сухой сковороде - так бабушка делала)))
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:51 pm (UTC)
Как здорово, Маша, что все получилось и понравилось!))
sovenok_ksu
Mar. 23rd, 2016 04:24 pm (UTC)
Какая яркая и веселая гречка! ) Надо попробовать ребенка заинтересовать, а то просит все "без приколов" ))), простое то есть все - отдельно каша, отдельно овощи )).
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:53 pm (UTC)
Спасибо, Оксана. Надеемся, что все удастся!
sunpolina
Apr. 3rd, 2017 10:32 am (UTC)
Благодарю за чудесную гречу :)

zveruska
Apr. 4th, 2017 06:01 am (UTC)
рады, что было вкусно)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com