zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Бок чой с острым соусом

Любим зеленые овощи – за жизнерадостный цвет, за нежный вкус, за витаминность – почему-то зеленый у нас ассоциируется именно с этим качеством, за простоту приготовления, за ту легкость, которые они дают. Весной всегда отчаянно хочется зеленого, поэтому мы часто едим и молодой горошек, и бобы, и спаржевую фасоль, и шпинат, и салат, и много-много трав. Маленькие пупырчатые огурчики уже пахнут по-настоящему, на рынках появляются молодые побеги черемши, скоро подрастут весенняя крапивка и щавель, в магазинах будут лежать лохматые кочанчики молодой капусты, темно-зеленые снаружи и нежно-салатовые внутри. Ждем, с нетерпением и предвкушением. А пока попалась нам симпатичная маленькая листовая капуста - бок чой, которую мы весьма ценим и всегда готовы ее есть. Одно из китайских воспоминаний – большие тарелки с изумрудной бок чой, чуть припущенной, политой соусами, которую мы готовы были есть каждый день.



Так что вопрос, что делать с этой милой капусткой, у нас обычно не стоит. Хотя она прекрасна и в стирфрай, и в супах, но мы ее больше всего любим в самом простом виде.



Бок чой с острым соусом
6-8 кочанчиков бэби бок чой

лед
соевый соус
жареный арахис

Для острого соуса:
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. хлопьев острого перца
1/8 ч.л. тертой цедры лайма или кафирского лайма
1 ч.л. сока лайма или лимона
1/8 ч.л. острого масла чили
4 ст.л. растительного масла
соль



Смешать все ингредиенты для острого соуса, перемешать и поставить настаиваться на полчаса.
Бок чой разрезать вдоль пополам, тщательно промыть под струей холодной воды.
Готовить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. В это время налить в большую миску холодную воду, положить в нее лед. Вынуть бок чой шумовкой и положить в подготовленную холодную воду со льдом. Через 5 минут выложить бок чой на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порубить арахис. Выложить бок чой на тарелку, посыпать орехами, полить по вкусу острым и соевым соусами.
Конечно, бок чой не всегда легко купить в наших магазинах, но есть альтернатива, например, шпинат или молодая капуста.



Нам нравится такая припущенная свежая зелень, даже без соусов, только с лимонным соком и оливковым маслом.
Tags: вегетарианские блюда, капуста, овощи, орехи, пост
Subscribe

Posts from This Journal “вегетарианские блюда” Tag

  • Клецки из батата с чипсами из чеснока и овечьим сыром

    Батат - один из наших любимых овощей. Самое простое - запечь его, разрезать вдоль, на еще дымящийся положить кусочек масла, заправить крупной солью,…

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments