zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Щи из молодой капусты

Ну вот что это такое? Начался второй месяц весны, а на завтра снег пообещали. А мы тут уже весенние блюда задумываем, изумрудную молодую капустку купили на салат – как она хороша, сбрызнутая лимоном, с укропом, огурцом, политая оливковым маслом. А тут на тебе, холодно опять.
Так что капуста стала щами, что нас нисколько не огорчило, в отличие от снега.



Весь вкус для нас в таких щах – это сочетание сладковатой похрустывающей капусты (ни в коем случае не перевариваем ее, пусть остается упругой), кислинки помидоров, и пряной зелени, каждой раз разной. Сегодня мы использовали эстрагон, и как он вписался в это блюдо! Такой свежий, по-настоящему весенний - нам было вкусно.
И горбушку свежего черного хлеба, да маслица сливочного с тем же эстрагоном, с крупинками морской соли и все, полное умиротворение. А без масла и сметаны - вполне постное блюдо.


Щи из молодой капусты

½ небольшого кочанчика капусты
2 литра овощного бульона или воды
1 морковка
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 большая картофелина
3 помидора
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. лимонного сока (опционально)
2 ч.л. сахара (опционально)
2 лавровых листа
соль
Для подачи - сметана, эстрагон, свежемолотый черный перец



Очистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. На разогретой сковороде в растительном масле спассеровать лук, добавить к нему морковь и готовить на маленьком огне, помешивая, 5 минут.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке срезом вниз, чтобы кожица осталась. Добавить натертые помидоры к овощам в сковороду и готовить еще 5 минут, посолив по вкусу.
Довести до кипения бульон или воду. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю, варить до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист, посолить. Довести до вкуса сахаром и лимонным соком, если потребуется (в зависимости от кислоты помидоров). Готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленью эстрагона, сметаной или греческим йогуртом.



Пряное масло

100 г сливочного масла
2 ст.л. рубленой зелени эстрагона
½ ч.л. лимонного сока
¼ ч.л. морской соли

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения, добавить к нему мелко рубленую зелень, лимонный сок и соль. Хорошо перемешать и поставить в холодильник до подачи.
Если сделать порцию больше, вполне можно его заморозить и использовать по мере надобности.
Конечно, можно добавить и другие пряные травы, главное - ориентироваться на свой вкус.


Tags: вегетарианские блюда, капуста, овощи, пост, пряные травы, русская кухня, суп
Subscribe

Posts from This Journal “капуста” Tag

  • Кислые щи с грибами и черемшой

    Весна все еще не в полной силе, и порой в апреле падает снежок, напоминая о зимних холодах. В такую промозглую пору мы готовим межсезонные щи из…

  • Кислые щи с картофельными крокетами

    Суп из квашеной капусты – одно из наших самых любимых зимних блюд. Кисловатые духмяные щи особенно хороши на крепком мясном бульоне или на ароматном…

  • Стейк из молодой капусты

    Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments