zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Постные голубцы с тертым картофелем

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.
Вот так на днях и произошло. Купили мы молодую капусту, сняли с нее верхние рыхлые листья и положили их в холодильник, на голубцы. Утром оказалось, что идеи про начинку для этих голубцов нет. Мясных не хочется, овощных с какой-нибудь тушеной морковкой тоже, булгур кончился. А листики капустные такие ровненькие да красивые, грех не отдать им должное. Взгляд наткнулся на картофель, и память неожиданно стала разматывать клубочек воспоминаний - Cочельник, праздничное настроение, вырезанные из бумаги снежинки на окнах, мы растираем мак для кутьи в глиняной миске, бабушка делает маленькие голубцы и укладывает их плотно друг к дружке в кастрюлю. А впереди еще вареники, жареная рыба, всего 12 постных блюд – по числу апостолов. Вот оно, озарение – голубцы!



Голубцы на Святой вечер у нас делали с тертым картофелем и жареным луком, и они были вкусными и в горячем, и в холодном виде. И пусть сейчас не зима и не Сочельник, но постное блюдо очень кстати. Немного усовершенствованное под наш вкус, но все же такое знакомое и традиционное.
Так что берем капустные листики, опускаем их в кипящую воду и ждем пару минут…



Постные голубцы с тертым картофелем

8-10 верхних капустных листьев
3 крупных картофелины (лучше не темнеющего сорта)
1 луковица
2-3 пера зеленого лука
2-3 веточки укропа, кинзы или эстрагона (опционально)
2 ст.л. растительного масла
2-3 лавровых листа
соль

Довести до кипения воду в кастрюле, опустить туда капустные листья и варить 2-3 минуты, затем вынуть капусту и дать стечь воде. Срезать острым ножом жесткие выступающие жилки основания листа, можно слегка отбить эти жилки деревянным молотком для придания пластичности.
Очистить луковицу, мелко нарезать ее и жарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать и отставить.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Слегка отжать жидкость, посолить, добавить жареный и зеленый лук.
Сформовать голубцы, выкладывая по 1 ст.л. с верхом начинки на толстую часть листа, и свернуть плотные конвертики. Голубцы уложить плотно швом вниз на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на среднем огне с одной стороны.
Влить в сковороду кипящую воду, так чтобы голубцы были почти прикрыты, посолить, добавить 2-3 лавровых листика, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-30 минут до готовности. Если вода выкипает, подлейте ее, в конце приготовления должно остаться немного жидкости.



Несколько хитростей.
Иногда к картофелю добавляют 1-2 ст.л. манной крупы, если начинка жидковата.
Если картошка попалась темнеющих сортов, в натертую можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы начинка не чернела.
Традиционно к таким голубцам делают грибную подливку, а если не время поста, то можно делать зажарку из бекона или сала, и в картошку тоже добавлять эти ароматные зажаристые шкварочки. И подавать, поливая сметанкой, ммм).

А мы решили сделать подливку нетрадиционную, в тайском стиле, но все же постную.

Карри на кокосовом молоке

70 г красной пасты карри
1 ст.л. растительного масла
400 мл кокосового молока
100 мл воды
2-3 листа кафирского лайма
1 ч.л. рыбного соуса
1 ст.л. меда
соль
для подачи – арахис и зелень

Разогреть в сковороде масло, добавить пасту карри, обжаривать ее, помешивая, 2-3 минуты. Влить воду, размешать, добавить кокосовое молоко, мед, рыбный соус, листья кафирского лайма, досолить при необходимости и готовить на медленном огне 4-5 минут. В это время разогреть до 180 градусов духовку.
Полить готовые голубцы горячим соусом и поставить на 5-7 минут в духовку. Посыпать при подаче рубленым жареным арахисом и зеленью.



Подробнее про голубцы можно почитать у Сергея Пожара sergej_pozhar, который их и не забывал, в отличие от нас.
Tags: вегетарианские блюда, капуста, карри, картофель, кокосовое молоко, овощи, пост, соусы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “пост” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Постное меню в ресторане "Шинок"

    Одно из прекрасных времен года – хрупкое начало весны, когда под теплом солнечных лучей начинаешь безмятежно и радостно улыбаться, потому что все…

  • Блитва

    Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments