?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.
Вот так на днях и произошло. Купили мы молодую капусту, сняли с нее верхние рыхлые листья и положили их в холодильник, на голубцы. Утром оказалось, что идеи про начинку для этих голубцов нет. Мясных не хочется, овощных с какой-нибудь тушеной морковкой тоже, булгур кончился. А листики капустные такие ровненькие да красивые, грех не отдать им должное. Взгляд наткнулся на картофель, и память неожиданно стала разматывать клубочек воспоминаний - Cочельник, праздничное настроение, вырезанные из бумаги снежинки на окнах, мы растираем мак для кутьи в глиняной миске, бабушка делает маленькие голубцы и укладывает их плотно друг к дружке в кастрюлю. А впереди еще вареники, жареная рыба, всего 12 постных блюд – по числу апостолов. Вот оно, озарение – голубцы!



Голубцы на Святой вечер у нас делали с тертым картофелем и жареным луком, и они были вкусными и в горячем, и в холодном виде. И пусть сейчас не зима и не Сочельник, но постное блюдо очень кстати. Немного усовершенствованное под наш вкус, но все же такое знакомое и традиционное.
Так что берем капустные листики, опускаем их в кипящую воду и ждем пару минут…



Постные голубцы с тертым картофелем

8-10 верхних капустных листьев
3 крупных картофелины (лучше не темнеющего сорта)
1 луковица
2-3 пера зеленого лука
2-3 веточки укропа, кинзы или эстрагона (опционально)
2 ст.л. растительного масла
2-3 лавровых листа
соль

Довести до кипения воду в кастрюле, опустить туда капустные листья и варить 2-3 минуты, затем вынуть капусту и дать стечь воде. Срезать острым ножом жесткие выступающие жилки основания листа, можно слегка отбить эти жилки деревянным молотком для придания пластичности.
Очистить луковицу, мелко нарезать ее и жарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать и отставить.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Слегка отжать жидкость, посолить, добавить жареный и зеленый лук.
Сформовать голубцы, выкладывая по 1 ст.л. с верхом начинки на толстую часть листа, и свернуть плотные конвертики. Голубцы уложить плотно швом вниз на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на среднем огне с одной стороны.
Влить в сковороду кипящую воду, так чтобы голубцы были почти прикрыты, посолить, добавить 2-3 лавровых листика, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-30 минут до готовности. Если вода выкипает, подлейте ее, в конце приготовления должно остаться немного жидкости.



Несколько хитростей.
Иногда к картофелю добавляют 1-2 ст.л. манной крупы, если начинка жидковата.
Если картошка попалась темнеющих сортов, в натертую можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы начинка не чернела.
Традиционно к таким голубцам делают грибную подливку, а если не время поста, то можно делать зажарку из бекона или сала, и в картошку тоже добавлять эти ароматные зажаристые шкварочки. И подавать, поливая сметанкой, ммм).

А мы решили сделать подливку нетрадиционную, в тайском стиле, но все же постную.

Карри на кокосовом молоке

70 г красной пасты карри
1 ст.л. растительного масла
400 мл кокосового молока
100 мл воды
2-3 листа кафирского лайма
1 ч.л. рыбного соуса
1 ст.л. меда
соль
для подачи – арахис и зелень

Разогреть в сковороде масло, добавить пасту карри, обжаривать ее, помешивая, 2-3 минуты. Влить воду, размешать, добавить кокосовое молоко, мед, рыбный соус, листья кафирского лайма, досолить при необходимости и готовить на медленном огне 4-5 минут. В это время разогреть до 180 градусов духовку.
Полить готовые голубцы горячим соусом и поставить на 5-7 минут в духовку. Посыпать при подаче рубленым жареным арахисом и зеленью.



Подробнее про голубцы можно почитать у Сергея Пожара sergej_pozhar, который их и не забывал, в отличие от нас.

Posts from This Journal by “пост” Tag

  • Ресторан украинской кухни "Шинок". Постное меню

    Быстротечность жизни весенних снежинок дает надежду на скорую весну, которая уже наступила где-то далеко. Пусть еще не у нас, но ее приближение…

  • Паста из тыквы и тхины

    Впечатлившись посещением ресторана марокканской кухни, изобильным столом, состоящим из многочисленных закусок-мезе, запеченных на открытом огне…

  • Редис в лимонно-медовой глазури

    Пучки крутобокой и брызжущей сладким соком редиски – непременная примета нашей весны. Салат с огурцами и редисом, заправленный сметаной, или свежее…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nutsh
Apr. 3rd, 2016 05:51 pm (UTC)
Вкусно:) А если ещё и грибочков туда добавить-МММ!)
nutsh
Apr. 3rd, 2016 05:52 pm (UTC)
Ответила,не прочитав,а потом только увидела и грибную подливку и карри:)
zveruska
Apr. 3rd, 2016 06:16 pm (UTC)
грибы тут точно напрашиваются)
paprika_andlife
Apr. 3rd, 2016 05:53 pm (UTC)
Так вкусно и по-ностальгически описали, что тоже Новый год вспомнился :)

А я как-то проводила эксперимент с картошкой на тему "потемнеет-не потемнеет", когда с драниками экспериментировала. Это зависит от количества крахмала. Мой картофель наоборот розовел.
zveruska
Apr. 3rd, 2016 06:16 pm (UTC)
Да, тут как с сортом повезет)
сейчас это уже проще, а раньше в детстве помню черно-синие драники у некоторых соседей)
бабушка терла картошку и припыляла ее мукой, и она розовела, да.
paprika_andlife
Apr. 4th, 2016 07:33 am (UTC)
Самый хороший вариант, чтобы натёртая картофельная масса долго не меняла оттенок - это лук, но он не всем нравится из-за вкуса :)
zveruska
Apr. 4th, 2016 08:35 am (UTC)
я как раз с луком люблю)
trio_mia
Apr. 3rd, 2016 09:07 pm (UTC)
Как красиво! Думаю и вкусно!
Никогда не делала и не слышала. Пост не держу, так что можно и со сметаной. У меня другое ограничение - углеводы, картофель)
zveruska
Apr. 3rd, 2016 10:46 pm (UTC)
Инна, спасибо!
А мы еще с творогом голубцы делаем, вот рецепт давнишний - http://zveruska.livejournal.com/17380.html
sergej_pozhar
Apr. 4th, 2016 04:30 am (UTC)
Уже появилась молодая капуста на рынке по 120 руб, скоро голубцы пойдут)
Фкусно приготовлено и снято)
zveruska
Apr. 4th, 2016 08:36 am (UTC)
как я люблю эту капусту))
и голубцы - со всем, что только бывает)
manyasha_p
Apr. 4th, 2016 08:25 am (UTC)
Хочу такие голубцы! Еще бы где найти такую симпатичную молодую капусту ))
zveruska
Apr. 4th, 2016 08:34 am (UTC)
у нас уже продается в магазинах и на рынке, но еще не везде, конечно
manyasha_p
Apr. 4th, 2016 05:08 pm (UTC)
Хотела сегодня до рынка прогуляться да погода подвела...
marusik02
Apr. 4th, 2016 08:34 am (UTC)
необычно, соус экзотичный.
zveruska
Apr. 4th, 2016 08:46 am (UTC)
да, как-то захотелось уйти в сторону от привычного)
khelgi
Apr. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
Спасибо за хороший постный, сейчас это важно, рецепт.
katusha_2109
Apr. 5th, 2016 12:09 pm (UTC)
Достойный внимания постный рецепт!:)
zveruska
Apr. 6th, 2016 09:11 am (UTC)
очень нам он по вкусу
maria_kitchen
Apr. 5th, 2016 01:20 pm (UTC)
что сказать - вау! в доме нет кокосового молока, куплю и надо сделать:)
zveruska
Apr. 6th, 2016 09:11 am (UTC)
голубцы и так вкусные, но с таким соусом - просто ммм
sky_dream_l
Apr. 5th, 2016 07:14 pm (UTC)
Хорошая идея голубцов, спасибо! Мне фото очень нравится, особенно с целой капустой.
zveruska
Apr. 6th, 2016 09:12 am (UTC)
очень удачный рецепт, и не трудоемкий в общем-то)
спасибо!
sunpolina
Apr. 6th, 2016 05:55 pm (UTC)
Какая красота и прелесть!!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com