zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Запеченные баклажаны с перечным соусом

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных. И текстура такая - почти воздушная. Разорвать чуть обугленную кожицу, сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, посолить - и уже вкусно. А если еще зеленью присыпать? Или сделать из этих мягчайших нежных баклажанов взбитое с тхиной, маслом и чесноком пюре – бабагануш? Или замариновать в смеси масла, уксуса, чеснока и трав?
Но можно запечь их немного по-другому, разрезав вдоль и сбрызнув маслом, и вкус снова будет отменным. А еще сделать к ним яркий рыжий соус, с перечным насыщенным ароматом, но смягченный сладостью моркови. И будет это хорошо!





Запеченные баклажаны с перечным соусом

4 тонких длинных баклажана
4-5 луковиц шалот
2-3 головки чеснока
2-3 веточки розмарина
1 ч.л. сушеного красного перца чили
2 ст.л. оливкового масла
соль

Перечный соус

1 красный сладкий перец
1 морковь
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
соль



Приготовить перечный соус. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, посолить, и готовить 10 минут на небольшом огне, помешивая. В конце приготовления влить лимонный сок. Снять с огня и остудить.
Красный болгарский перец вымыть и готовить на открытом огне, поворачивая, до обугливания кожицы. Положить в целлофановый пакет и оставить на 5 минут. Затем очистить его от кожицы, вынуть семена и перегородки. (Перец можно запечь и в духовке, если нет открытого огня).
В чашу блендера поместить запеченный перец, лук с морковью и измельчить до однородной консистенции. Посолить по вкусу и отставить в сторону.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень для запекания выстлать пергаментом или бумагой для выпечки.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на четыре части. Выложить на противень для запекания. Лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики, не очищая. Выложить на противень к баклажанам веточки розмарина, лук, чеснок, посыпать овощи хлопьями жгучего красного перца, крупной солью, сбрызнуть маслом.
Овощи запекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
Готовые овощи подавать с перечным соусом.


Tags: баклажаны, вегетарианские блюда, закуски, лук, овощи, пост, пряные травы, розмарин, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • Быстрые маринованные баклажаны

    Осенние радости незамысловаты - холодное яблоко, брызжущее соком, прилипшая к шляпке гриба хвоинка, полосатые звенящие арбузы с желтым бочком,…

  • Аджапсандали в духовке

    Если есть баклажаны, перец, помидоры, лук и кинза – даже нет тени сомнения, что бы из них приготовить. Все постсоветское пространство знает слово…

  • Daniel Hebet, кухня Прованса

    «Во всем мире знаменита провансальская кухня: дыни, персики и спаржа, кабачки и баклажаны, помидоры и перцы, aioli и bouillabaisse, рыба, свежайшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments