zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Мандарин. Лапша и утки

Старинная шкатулка, отделанная черным и красным лаком, с азиатским орнаментом - со столбиками иероглифов и гибкими ивами, склонившимися над подернутой рябью водой, тонконогими и изящными цаплями, перевернутыми отражениями островерхих пагод – первое впечатление от ресторана «Мандарин. Лапша и утки». Струящиеся завесы из тяжелых цепочек, шуршащие и позвякивающие при движении, фарфоровые вазы со сложным орнаментом, яркие пятна – красные и оранжевые, разноцветное стекло, статуэтки и хрустальные люстры разбавляют и осветляют мрачные тона стен и бархатной массивной мебели. Красные губы нарисованных на темных стенах азиатских красавиц, похожих на прекрасных девятихвостых лисиц-оборотней, красные губы и красные молнии на глухих черных платьях черноволосых официанток, черные стеллажи с красными статуэтками, многократно отражающимися в зеркалах – основная игра двух цветов, подчиняющая себе всю остальную гамму.

Untitled-1

Оранжевый цвет здесь лишь вспомогательный, сглаживающий эту непримиримую борьбу черного и красного, он то в диванных подушках, то в обивке кресел, то в абажурах, то в цветочных горшках, то в корзине с мандаринами у входа, яркий и радостный.



Оранжевые кружки-мандарины и на темном листе меню, они выделяют разделы – «лапша», «закуски», «утки», «не лапша», «супы», «не утки». Все здесь и построено на двух главных ингредиентах – утках и лапше, и их разнообразие в блюдах весьма впечатляюще. Моноконцепция, вернее, дуо-, а не моно- (и утки, и лапша), обладает большой вариативностью, что делает ее абсолютно не скучной. Около сорока видов разной лапши и чуть меньше утиных блюд – целая энциклопедия азиатской еды, которую хочется вдумчиво изучать.

_DSC9779

«Мандарин. Лапша и утки» - очередной успешный проект Александра Раппопорта, который он вместе с партнерами открыл в Большом Черкасском переулке. За кухню отвечает китайский шеф-повар Сюй Лей, составлявший меню в «Китайской грамоте» и «Black Thai». Кстати, острота блюд тут вполне умеренная, даже по московским меркам.
Основные хиты меню, конечно утки и лапша, что свидетельствует из названия. Чоу фань, Ломейн, Чаджаме, Фунчоза, Ларо, Удон, Пад тай, стеклянная, гречневая - перечислить все сложно. Лапшу можно заказать по меню и попросить заменить пшеничную на рисовую или гречневую, тонкую на плоскую – что увеличивает количество вариантов. Утка тоже в самых разных видах – по-пекински, тушеная, томленая, прессованная, хрустящая, барбекю, в бульоне, в роллах, в вонтонах, утиные язычки, шейки и т.д. Безусловно, есть и рыба, и курица, и свинина, и креветки, и крабы, и бесчисленное множество овощей. Однако утку стоит пробовать обязательно, она тут весьма хороша, стоит лишь взглянуть на блестящие, истекающие нежным жирком, практически лакированные утиные тушки, вывешенные в окне для привлечения внимания.

_DSC9816

Утки с витрины не идут в блюда, они часть антуража, и верхние ряды, за исключением самого нижнего – муляжи.
Начинать нужно, как обычно, с закусок и салатов, но не забывать, что лапша и утки ждут, а порции основных блюд будут внушительными, так что стоит рассчитывать силы.

_DSC9837

Непременные Битые огурцы (360 руб.) здесь подаются с кинзой и кешью.
Краб и манго в Фреш-роллах (760 руб.) отлично сочетаются, дополненные соусом на основе хойсинского и устричного.

Untitled-2

А Хрустящие баклажаны, второй обязательный пункт меню азиатских ресторанов, тут украшен освежающими и сочными дольками мандаринов (460 руб.)

_DSC9829

Стоит обратить внимание и на угря, здесь он очень хорош. Угорь с баклажаном и чесночным соусом (740 руб.) – этакая башенка из ломтиков угря и хрустящего баклажана.

Untitled-4

Столетнее утиное яйцо с тофу (580 руб.) неизменно впечатляюще выглядит, и на вкус ничуть не хуже. Даже тем, кто не пробовал этот деликатес, бояться его не стоит).

Untitled-3

Очень яркое и на цвет, и на вкус блюдо – Утка манго (980 руб.). Ломтики подкопченной утиной грудки с хрустящей кожицей перемежаются ломтиками тающего спелого манго и завершает эту гамму вкуса апельсиновый соус.

Untitled-5

Утка по-пекински (1600 руб.) ожидаема, честна и понятна – вкусно и много. Размер порции такой, что одному справиться будет трудно.

Untitled-09

Порции лапши тоже внушительные, самое трудное сделать выбор из ассортимента.
Это может быть хрустящая лапша Ломейн с уткой и овощами (930 руб.),

Untitled-7

Черная лапша с угрем (680 руб.),

Untitled-6

Чаджаме с говядиной и грибами (660 руб.) с соусом из ферментированных черных бобов, или даже вегетарианская.

Untitled-08

А затем пора перейти к десертам. Фисташковый парфе с орехами в карамели (360 руб.), Миндальные шарики с горячим шоколадом и малиной (420 руб.), и ставшие уже привычными пирожные Моджи (180 руб.) с разными вкусами – личи, зеленый чай, сакура, кокос и другие.

Untitled-10

Стоит попробовать домашние лимонады, не приторно-сладкие, как частенько бывает, а освежающие и вкусные – огурец с розмарином, личи с лемонграссом, малина с маракуйей, мандариновый (250-300 руб.). Винная и барная карта предлагает множество алкогольных напитков, но можно и ограничиться чаем – благо, выбор чаев тут неплохой.

____________________________________
«Мандарин. Лапша и утки»
Большой Черкасский пер., 5
Tags: "и я там был", азия, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Фобия» на Центральном рынке. Вьетнамская кухня

    Говяжий Фо, или Phở Bò, за последние пару лет стал, по праву, самым популярным блюдом в Москве. Его можно найти в каждом вьетнамском ресторане или…

  • Осеннее меню в гастробистро Taste

    В гастробистро Taste на Ильинке, прямо напротив Гостиного двора, наступила осень, яркая и золотая, как во всем городе. Хорошо ведь - присесть на…

  • Ресторан "Репин"

    Ресторан исторической русской кухни и арт-пространство "Репин" в старинном особняке на Сретенском бульваре - еще одна точка гастрономической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments