?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самыми первыми креветками, которые мы пробовали в своей жизни, были мелкие одесские, которые назывались рачки. Жили мы на отшибе, на площади Мичурина и шли по пыльным улочкам к морю через Ярмарочную площадь, где всегда сидело несколько торговок с вареной кукурузой и креветками. Мелкие креветки продавались на развес, стаканами, как семечки, и стоили сущие копейки. С кулечками из газеты, полными рачков, с обжигающими початками круто посоленной серой солью кукурузы, мы шли на берег. Горячая кукуруза обжигала небо, брызгаясь соком во все стороны, а креветки пахли так сладко и ярко, что невозможно было не есть их по дороге, отрывая голову и разгрызая нежный тонкий панцирь. Чистить там было нечего, они и размером-то были чуть больше семечек, а сочетание сладковатого мяса и соленого, пахнущего морской водой панциря было умопомрачительным. Это были самые вкусные креветки в нашей жизни.

Untitled-1

С тех пор утекло много воды, и креветки на нашем столе стали другими. Но те, мелкие, мы вспоминаем с ностальгией.
А готовить сегодня будем другие – большие, мясистые и тоже очень вкусные.


Креветки на гриле
12 тигровых креветок
1 ст.л. лимонного сока
½ ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
½ перца чили
1 ч.л. тертого имбиря
3 ст.л. растительного масла
12 деревянных шпажек

Для подачи
Лимон, кинза, манго, молотый острый красный перец

Для соуса (опционально)
Лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанный перец чили, чеснок и кинза

Untitled-2

Креветки сначала нужно очистить. Для этого ножницами или острым ножом разрезать панцирь вдоль спины креветки, слегка надрезать мясо и вынуть темную вену, подцепив ее зубочисткой.
Приготовить маринад из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, тертого имбиря, мелко нарезанного чеснока и острого перца, выложить креветки в плотный пластиковый пакет, влить туда маринад, перемешать и положить в холодильник мариноваться 2-3 часа.
Замочить в холодной воде деревянные шпажки. Пока креветки маринуются, подготовить ингредиенты для подачи. Нарезать ломтиками спелый манго и обмакнуть его в красный молотый перец. Вымыть кинзу и крупно нарезать ее. Лимон тоже порезать дольками. Смешать соус из перечисленных ингредиентов по своему вкусу и поставить его настаиваться.
Вынуть креветки из маринада и удалить его излишки, промокнув бумажной салфеткой. Наколоть на деревянную шпажку, начиная с хвоста, тушку креветки, чтобы она не свернулась при жарке.
Разогреть грилевую сковороду, выложить на нее креветки и готовить 5 минут, переворачивая, чтобы панцирь изменил цвет на розовый, а креветка стала непрозрачной.
Подавать с ломтиками лимона, кинзой, манго и немедленно есть, обжигаясь, облизывая пальцы и макая креветки в соус.

Untitled-3

Весной, в сезон черемши, мы иногда делаем к креветкам соус из нее с домашним майонезом. Но это уже на любителя, креветки и так настолько вкусны, что соусы к ним – всего лишь необязательное дополнение.

Основные ингредиенты для рецепта - от службы доставки правильных продуктов Food Concierge Moscow.

Posts from This Journal by “морепродукты” Tag

  • Assunta Madre

    С хорошей рыбой или морепродуктами не нужны разнообразные ухищрения – они прекрасны сами по себе. Подобно куску светлого каррарского мрамора, отсеки…

  • Bottarga - лето на веранде

    На Тверском Бульваре пополнение – открылся и в полную силу заработал новый ресторан средиземноморской кухни «Bottarga», чье название напрямую…

  • Barceloneta в Депо Москва

    Депо Москва – проект удивительный и интересный. Своей многогранностью, яркими красками, разнообразными вкусами – настоящий кубик Рубика, который с…

Comments

zveruska
May. 21st, 2016 06:19 am (UTC)
классс))
вот да, соли там на панцире мнооого) читала рецепт - на кило креветок 300 г соли, ужас)) Но ведь вкусно, соль внутрь не проникает)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com