?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чем вы любите есть пельмени? С маслом, соевым соусом, сметаной, посыпав черным перцем, или, как в советские времена, с уксусом?
А как вы готовите тесто для пельменей? С яйцами или без? На горячей воде или на холодной? А может, на молоке или кефире? Думаем, все эти варианты ответов присутствуют, да непременно найдется и еще несколько других. Эти вечные споры, как правильно делать, подобны войне остро- и тупоконечников, не затихающей никогда.
Поэтому, грозя вызвать очередной всплеск кулинарной непримиримости, повинимся сразу – мы делаем тесто для пельменей без яиц и на ледяной воде. Не потому, что научно доказано, что, к примеру, именно так лучше развивается клейковина, нет. Просто потому, что так всегда готовила наша бабушка. А блюда из детства – почти всегда эталон. Бывает, потом встречаешь и вкуснее варианты, но неизменно возвращаешься к тому самому вкусу детства.

Untitled-1


Говоря про «тот самый» рецепт, мы немного слукавили. Не лепила бабушка никогда пельменей с такой начинкой, как у нас. Но тесто – точно ее, эластичное, не рвущееся, не разбухающее во время варки. А начинка уже дело фантазии, и в этот раз наши пельмени – с рыбой и креветками, с жгучим перцем и ароматным имбирем.

Пельмени с рыбой и креветками

Для начинки:
300 г филе белой рыбы (у нас судак)
200 г сырых креветок (очищенных)
1ч.л. мелко натертого имбиря
1 маленький перец чили
2-3 веточки кинзы
соль

Для теста:
2 стакана муки
150-180 г ледяной воды
соль

Untitled-2

В приготовлении пельменного теста по рецепту нашей бабушки есть три главных правила: муку нужно обязательно просеять через сито, вода должна быть ледяной (в колодце у бабушки вода была такой холодной, что ломило зубы, когда ее пьешь), и третье – тесто должно отлежаться, накрытое полотенцем, не меньше получаса. Тогда все получится.
Муку просеять на рабочую поверхность горкой, в середине сделать углубление, в которое вылить часть воды, посолить и вилкой круговыми движениями замешивать муку с водой, постепенно подливая оставшуюся воду. Вилка помогает лишь вначале, потом нужно домешивать руками. Тесто должно получиться плотным и упругим, так что количество муки и воды примерное, нужно контролировать их по ощущениям. Тесто вымешивать на подпыленном мукой столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса-час. Тесто, впрочем, можно использовать и готовое, если надо существенно ускорить процесс приготовления.
Приготовить начинку. Филе рыбы без кожи и костей мелко нарезать ножом на кубики размером примерно в полсантиметра. Креветок, предварительно очищенных, тоже порубить ножом на кусочки, чуть крупнее, чем рыбу. Вкуснее с сырыми креветками, но и варено-мороженые тоже подойдут. Очень мелко нарезать острый красный перец (количество по вкусу), зелень кинзы, смешать все с рыбой и креветками. Натереть имбирь, добавить к фаршу, посолить и вымешать.
Раскатать отдохнувшее тесто на припыленном мукой столе толщиной 2 мм, вырезать кружочки и приступить к лепке пельменей. На кружок теста выложить чайную ложку начинки, сложить вдвое и защипнуть края. Слепить противоположные кончики получившихся "полумесяцев" из теста. Подготовленные пельмени выкладывать на присыпанную мукой поверхность.
Варить в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты после всплывания.
Подавать с зеленым луком, острым перцем, соевым или сладким соусом чили и маслом.

Untitled-3

Posts from This Journal by “морепродукты” Tag

  • "Рыбторг" - московское лето

    "А мне бы хотелось вина и устриц, Как в лучших любовных романах Ремарка. Исчезнуть в пыли нехоженных улиц, Тенистых аллей и заброшенных парков"…

  • Лето. Река. Erwin

    Эта сладкая жизнь – мерный плеск воды за бортом, плавное движение белоснежной яхты, меняющиеся живописные виды, солнечный и цветущий июль, курортное…

  • Лето на веранде «Erwin. РекаМореОкеан»

    Когда еще почувствуешь себя таким счастливым, как не летом. На его самой верхней, звенящей точке солнцестояния, когда дни наполнены ветром в волосах…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
olga_deffi
May. 25th, 2016 02:31 am (UTC)
Анечка, как все уютно у вас...) И мило, и ароматно, и вкусно...)
Про время только уточнение - 3-4 минуты после всплывания? Так много? Зачем?
moyugolok
May. 25th, 2016 03:17 am (UTC)
Мне кажется, что именно столько будет в самый раз.
zveruska
May. 30th, 2016 08:13 pm (UTC)
добралась до ответов)) 3-4 минуты нормально, тесту же на защипах надо провариться, да и рыба с креветками сырая
moyugolok
May. 25th, 2016 03:16 am (UTC)
Аня, я обязательно последую вашему примеру!!!
zveruska
May. 30th, 2016 08:13 pm (UTC)
Ирочка, надо делать)
sky_dream_l
May. 25th, 2016 05:14 am (UTC)
Очень красивые фотографии!
Мы имбирь не догадались добавить. Обязательно опробуем этот вариант.
zveruska
May. 30th, 2016 08:14 pm (UTC)
имбиря там чуток, он только таким шлейфом там легким
ktaara
May. 25th, 2016 05:36 am (UTC)
Ой, как интересно! Наверное, попробую :)
zveruska
May. 30th, 2016 08:14 pm (UTC)
а как, кстати, фаршированные рыбой перцы?)
ktaara
May. 30th, 2016 08:53 pm (UTC)
Обалденные! :) На днях напишу.
katusha_2109
May. 25th, 2016 06:29 am (UTC)
Они такие красивые получились! И начинка интересная:)
zveruska
May. 30th, 2016 08:14 pm (UTC)
спасибо)
elizabet_x
May. 25th, 2016 06:58 am (UTC)
Прекрасный рецепт! Сразу хочется бежать на кухню и готовить! ;-))
zveruska
May. 30th, 2016 08:16 pm (UTC)
вот и не надо откладывать))
gollashkino
May. 25th, 2016 07:12 am (UTC)
Фотографии чудесные! очень красивые. Пельмени прямо царские. Я попробую приготовить. Спасибо!
zveruska
May. 30th, 2016 08:15 pm (UTC)
Спасибо, Влада) пельмени просто отличные получаются
gollashkino
May. 30th, 2016 08:36 pm (UTC)
У тебя такие фотографии очень очень профессиональные, ты училась?
zveruska
May. 30th, 2016 08:37 pm (UTC)
фотошкола считается?)
gollashkino
May. 30th, 2016 08:39 pm (UTC)
Но таланту не научишься. Очень задушевные, теплые и главное, безумно вкусные фотографии.
zveruska
May. 30th, 2016 08:42 pm (UTC)
спасибо, Влада)
manyasha_p
May. 25th, 2016 08:39 am (UTC)
Такие красивый пельмешки и начинка шикарная!
zveruska
May. 30th, 2016 08:15 pm (UTC)
с такой начинкой - очень хорошо вышло
maria_kitchen
May. 25th, 2016 09:04 am (UTC)
а тесто какое тоненькое, светится!:)
zveruska
May. 30th, 2016 08:17 pm (UTC)
тесто очень хорошее получается
Руслан Бурых
May. 25th, 2016 09:15 am (UTC)
Здорово, мы пока с рыбой не делаем :) Будем к осени пробовать.
zveruska
May. 30th, 2016 08:16 pm (UTC)
и правильно) ассортимент надо обновлять))
trio_mia
Jun. 11th, 2016 09:31 pm (UTC)
Как же я люблю пельмени!)))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com