?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какое чудесное время – начало лета! Нежно-зеленые кочанчики сладчайшей капусты, пучки тонкохвостой морковки с густой ботвой, редиска, такая крутобокая, что, кажется, вот-вот лопнет от переполняющих ее соков, слегка сизые, покрытые пыльцой веточки ароматнейшего укропа, который так и просится на молодую картошечку с маслом, кругленькая, бордовая свеколка с сочными листьями – разве не счастье?
Начиная сезон молодой свеклы, мы стараемся готовить ее во всевозможных видах – варить борщ, ботвинью или свекольник, запекать с оливковым маслом и травами, делать разнообразные салаты с зеленью, из ботвы печь пироги и делать пхали, чтобы почувствовать все нюансы ее землистого и сладкого вкуса.

Untitled-1

А какой салат получается из нее с картошкой! Это не винегрет, который для нас ассоциируется уже с осенью, здесь сама сладость и свежесть первых летних дней, звенящих птичьими трелями, разогретой теплым солнцем земли, проливных дождей и пронзительно-синим, быстро сохнущим после грозы, небом, терпким запахом свежескошенных трав и ощущением полноты жизни.



Картофельно-свекольный салат

800 г картофеля
600 г свеклы
100 г сметаны
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. неострой горчицы
½ ч.л. тертой лимонной цедры
маленький пучок шнитт-лука
черный молотый перец, соль

Untitled-2

Запечь в духовке до готовности молодую свеклу, предварительно завернув ее в фольгу. Время запекания (20-30 минут)зависит от размера свеклы, готовность можно проверить зубочисткой.
Пока печется свекла, отварить молодой картофель в мундире. Готовые овощи остудить
Приготовить заправку, смешав сметану, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и цедру, посолить, поперчить.
Картофель и свеклу очистить и нарезать кубиками размером 1,5 см. Мелко резать не стоит.
Шнитт-лук нарезать. Смешать все ингредиенты для салата, досолить по вкусу. Поставить в холодильник на 10-15 минут и подавать.
К селедочке будет идеально!

_DSC0005m

Конечно, такой салат можно готовить весь год, не только из молодых овощей, и шнитт-лук можно заменить обычным зеленым, (а любителям майонеза – заправить салат именно им) но весь вкус именно в нежности и сладости первой летней свеколки и молоденькой картошки.

Posts from This Journal by “салаты” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
annastorm
May. 30th, 2016 07:44 pm (UTC)
Селедочка симпатичная, а вот из молодой свеклы нравится ботва, в салат хорошо.
zveruska
May. 30th, 2016 08:11 pm (UTC)
ботву мы тоже любим))
gollashkino
May. 30th, 2016 08:03 pm (UTC)
Какой задушевный рецепт! спасибо! фотографии просто красивейшие.
zveruska
May. 30th, 2016 08:11 pm (UTC)
К нему бы еще селедочку вашу))
тогда все вообще срастается )
gollashkino
May. 30th, 2016 08:35 pm (UTC)
Я вот прямо смотрела на фотографии с одной мыслью: Завтра купить свежей свеклы и селедочки! селедка на тарелке прямо голландская.
zveruska
May. 30th, 2016 08:38 pm (UTC)
обзавидовалась заранее)
gollashkino
May. 30th, 2016 08:42 pm (UTC)
Та у меня прямо самой ручки трясутся! спасибо за рецепт!
moyugolok
May. 30th, 2016 11:53 pm (UTC)
Ань спасибо! особенно фотографии понравились, очень вкусные.
ktaara
May. 31st, 2016 08:33 am (UTC)
Ох, сказочно! : ))
orange_dahlia
May. 31st, 2016 01:53 pm (UTC)
Фотографии волшебные, просто невероятные!
Я специально после иг в жж полезла, насладиться в полном размере)))
alisa_the_cat
May. 31st, 2016 08:26 pm (UTC)
отлично! и к селедочке, и к копченой рыбке - очень хороший гарнир!
goldfish
Jun. 1st, 2016 04:58 pm (UTC)
Ох как вкусно! Я уже опробовала :))) Так просто и так легко!
Я раньше свеклу вообще ни в какую не ела! И сейчас вполне спокойно отношусь, но заправка просто чудо сотворила! =)
Спасибо большое за рецепт!
katusha_2109
Jun. 6th, 2016 09:57 pm (UTC)
Ох уж эта свёкла! Так эффектна на фото:)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com