zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Фасоль с тушеной свининой в пряном томатном соусе

Когда ленивый утренний солнечный луч сонной мухой ползал по лицу, приходилось просыпаться. В доме пахло оладушками, шумел чайник, с кухни слышались ароматы готовящегося огненного борща, который варила бабушка, негромко напевая. Какие-то моменты детства помнятся особенно ярко, как отдельные картинки. Бисеринки росы в чашечках листьев, серебряные и юркие. Прозрачная медовая капля смолы на старом вишневом дереве в саду. Ярко-красные цветы фасоли за окном, оплетающей забор и тянущейся ввысь. Бабушка выращивала именно такую, вьющуюся. Когда она созревала, мы лущили длинные шершавые стручки. Какими приятными, холодными и гладкими на ощупь были эти пестрые фасолины. Пересыпать их, пропуская между пальцев, было весело. Бабушка добавляла молодую фасоль в борщ, и долгое время потом мы не могли себе представить этот суп без нее. Зимой фасоль шла в холодный салат, заправленный уксусом, и в винегрет. Это уже потом, по прошествии лет, мы научились готовить много других блюд с бобовыми, но с тех давних пор осталась любовь к молодой, гладкой и такой вкусной фасольке.

_DSC5663

Осень для нас – время сытных супов и рагу, организм уже чует неладное, готовясь к холодам, и требуя не легкомысленной и бодрой летней еды, а более основательной трапезы. И тут как раз находится место бобовым. Фасоль нового урожая, которую не нужно предварительно замачивать часами перед варкой, прекрасно подходит для осенних уютных блюд.


Фасоль по-бретонски, фейжоада, чили кон карне, запеченная фасоль с медом и беконом, чорба, суп из говяжьих хвостов с шоколадом и копченым перцем, фасоль по-римски – чего мы только не готовим из нее, но сегодня будет рецепт сборный, не слишком сложный, практически из того, что было в доме.

Фасоль с тушеной свининой в пряном томатном соусе

Смесь для натирания мяса
1 ст.л. черного перца
1 ст.л. соли
1 ч.л. копченой паприки
1ч.л. молотого острого красного перца

1-1,5 кг свинины (окорок со шкурой)
1 большая луковица
1 красный болгарский перец
250 г протертых томатов (пассаты)
150 мл темного пива
50 г коричневого сахара
2 ст.л. соуса барбекю
3 лавровых листа
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. розового перца
соль

500 г фасоли
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 морковка
1 лавровый лист

Untitled-1

Мясо натереть сухой натиркой. Оставить на 2 часа в холодильнике в открытой емкости.
Разогреть растительное масло, обжарить свинину до румяности с обеих сторон, выложить в толстостенную кастрюлю. На оставшемся жире обжарить мелко нарезанный лук до румяности, добавить мелко нарезанный болгарский перец и готовить еще 2 минуты, затем выложить овощи в кастрюлю к мясу. Залить пивом, протертыми томатами, добавить сахар, лавровый лист, соль, соус барбекю и готовить на медленном огне под крышкой 3 часа, следя, чтобы соус не выкипал, и подливая при необходимости кипящую воду. Мясо должно легко разбираться на волокна.
Пока тушится мясо, фасоль промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, положить к фасоли лавровый лист, очищенные морковь и лук и варить до готовности. Если фасоль не нового урожая, предварительно перед приготовлением ее замачивают на 4-6 часов в холодной воде.

_DSC5669

Вынуть и выбросить лук, лавровый лист, морковь и сельдерей, слить воду с фасоли.
Разобрать готовое мясо вилкой на волокна, выложить к нему фасоль, розовый перец и довести до кипения. Готовить на небольшом огне 5-7 минут, при необходимости досолив. При подаче посыпать свежей зеленью.

Untitled-2

Постоянным помощником для нас служит посуда Röndell, в этот раз - из новой коллекции Strike - сталь, тройное дно, бакелитовые ручки с силиконовым напылением. Пожалуй, наша любимая коллекция. :)
Tags: бобовые, кухонная посуда, лук, мясо, пиво, помидоры, свинина, тестируем, фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “кухонная посуда” Tag

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Картофельные котлеты с грибным соусом

    Картофельные котлеты и грибной соус - это именно то, за что осени можно легко простить и ее хмурящееся небо, и свинцовые капли дождя на стекле, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments