zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Соус из слив

Осенние сливы, припорошенные пыльцой, холодные и гладкие, имеют совсем другой вкус. Они не такие медовые, как бывают летние, и мякоть их на изломе мерцает тысячами мелких бриллиантов. Взять в руки такую иссиня-черную сливину, стереть с нее перламутровую пыльцу, разломить и ощутить вкус самой осени – разве не радость?

Untitled-1

Венгерка, ренклод или тернослив для нас самые любимые поздние сорта. И наша дачная, беспородная слива, она и посветлее, и вкус у нее не такой яркий. Хороши сливы просто так, и маринованные, и в компотах, и вяленые, и в виде ароматного тягучего варенья или пряных соусов. С соусами вообще история отдельная, четкой рецептуры мы не придерживаемся, и добавляем то имбирь, то розовый перец, то ром, то томаты, то еще что-нибудь, получается по-разному, но всегда вкусно – с сырами, курицей, мясом. К мясу, впрочем, мы предпочитаем готовить из слив соус на манер грузинского ткемали, с кинзой и чесноком.


За основу мы берём рецепт Елены Киладзе из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни".

Untitled-2

Соус из слив

1 кг сливы
6 зубчиков чеснока
50 г кинзы
50 г укропа
1,5 ст.л. молотого кориандра
соль, красный молотый перец, сахар (по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая слива)

_DSC4655m

Сливу промыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она покрыла сливы. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до размягчения около 20 минут.
Немного остудить, пюрировать с помощью блендера.
Полученное пюре вновь довести до кипения, сразу снять с огня, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень, толчёный чеснок и кориандр, перемешать.
Разлить по стерилизованным банкам (0,3-0,5 л), закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Untitled-3
Tags: заготовки, соусы, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Ароматная соль

    Какие виды соли вы любите и знаете? От неприметной поваренной, на которую обращаешь внимание только тогда, когда она заканчивается, до изысканных,…

  • Концентрированное лето

    Непривычно и радостно – такая погода в середине октября. Подарок природы, неожиданный и от этого такой дорогой. Солнце, глубокая пронзительная синева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments