zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Ароматный картофель с тимьяном и чесноком

Прошло время легких салатов, арбузных фрешей, тарталеток с земляникой, просекко и апероля в тонких бокалах. Осень заставляет задуматься о еде уютной, сытной, домашней и согревающей. Холодные утренние росы, шорох золотых и уже теряющих свои теплые краски листьев, пронзительный грибной запах сырости, укорачивающийся день, небо, стремительно теряющее свою звонкую синеву и нависающее все ниже, свинцовые капли дождя, лениво стекающие по оконным стеклам причудливыми струйками, блестящие коричневые каштаны, освободившиеся из колючего плена – последние подарки природы, готовящейся к затяжной холодной поре.

Untitled-1

Гулять все еще комфортно, тепло укутавшись, взяв с собой термос с обжигающим чаем, разглядывая все те милые детали, которые прятало лето и проявила осень.



Untitled-4

Сизые ягоды паслена; узор палой листвы, меняющийся, как калейдоскоп; пьянящий, как сидр, слегка кусачий сок забытого на ветке яблока; пушистый беличий хвост, уже почти серый, мелькающий на редеющих ветвях; шуршание сухих зонтиков борщевика; разноцветные скворечники в Нескучном саду; струящийся воздух, уносящий остатки тепла от остывающей и засыпающей почвы; сбившихся в стайки уток на тяжелой, плещущейся о гранит, воде Москвы-реки. Гулять-то хорошо, но уже подумывается о доме, об аромате готовящейся еды, о возможности уютно завернуться в плед и слушать шепот дождевых капель за окном…

Untitled-3

«Comfort Food», еда, доставляющая комфорт – как раз такое осеннее понятие, слегка сентиментальное и ностальгическое, домашнее, уютное и теплое.
Как раз такое комфортное блюдо мы и приготовили после долгой прогулки в Нескучном саду, встречей с нахальными белками, быстро забирающимися на плечи и требующими орешков, разглядывания множества симпатичных птичьих домиков, которые летом нам никак не попадались на глаза, и шуршания опавшей листвой. Блюдо, золотое, как сама осень, теплое и не требующее много времени на приготовление.

_DSC0299m

Ароматный картофель с тимьяном и чесноком

1 кг мелкого картофеля с кожурой
1 красная луковица
1 головка чеснока
2 ст.л. утиного жира или смальца (можно заменить оливковым маслом)
3 веточки тимьяна
крупная соль

Untitled-2

Тщательно промыть картофель с помощью щетки. Отварить его в кипящей воде до готовности, воду слить.
Очистить луковицу от шелухи, нарезать ее крупными перьями. Чеснок разобрать на зубчики, не счищая шелуху, вымыть, слегка раздавить плоской стороной ножа.
В чугунной сковородке разогреть утиный жир, выложить в него лук, чеснок, веточки тимьяна, готовить 2-3 минуты. Добавить отваренный картофель, посыпать крупной солью и обжаривать, помешивая, 5-6 минут.
Tags: картофель, лук, овощи, пряные травы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “картофель” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Салат из картофеля с редисом и черемшой

    Отчего-то нам всегда нравились овощи непривычного для нашей Средней полосы цвета. Морковь, цветная капуста, батат, картофель - нездешних и…

  • Кислые щи с картофельными крокетами

    Суп из квашеной капусты – одно из наших самых любимых зимних блюд. Кисловатые духмяные щи особенно хороши на крепком мясном бульоне или на ароматном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments